Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президенты Армении и Азербайджана оказали услугу Медведеву

В ходе последней сочинской встречи при посредничестве уходящего президента России они создали видимость ее результативности

© коллаж ИноСМИДмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году нет практически никаких шансов на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании. Ни одна из сторон, похоже, не готова изменить свою позицию по проекту соглашения, которое было отклонено в Казани в июне прошлого года.

Вчера, в 9 часов утра, глава Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Сочи на встречу с президентами Армении и России по карабахскому урегулированию. Это стала десятой встречей по урегулированию конфликта с 2008 года, организованной Дмитрием Медведевым.

Накануне трехстороннего саммита в Сочи большинство азербайджанских, армянских и зарубежных экспертов сходились в том, что вряд ли стоит ожидать каких-либо прорывных решений и от этой встречи на высшем уровне.

В этом году нет практически никаких шансов на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании, считает эксперт Фонда Карнеги, английский журналист Томас де Ваал, автор книги «Черный сад: Азербайджан и Армения - между миром и войной». «Ни одна из сторон, похоже, не готова изменить свою позицию по проекту соглашения, которое было отклонено в Казани в июне прошлого года», - сказал де Ваал. По словам эксперта, в этом году сразу несколько годовщин увеличивают скептицизм в отношении мирного процесса вокруг Нагорного Карабаха и заключения мира между сторонами конфликта.

Читайте также: Если Россия приструнит Армению, это будет полезно для региона в целом

«Я имею в виду, например, 20-ю годовщину истребления мирного населения в Ходжалы и годовщину формирования Минской группы ОБСЕ в 1992 году. Более того, во всех трех странах-сопредседателях Минской группы в этом году пройдут президентские выборы, и политическая элита будет отвлекаться на этот процесс», - сказал он. «Это означает, что 2012 год будет годом, когда посредники будут надеяться управлять конфликтом, но не решить эту проблему», - сказал де Ваал. Накануне встречи Кремль выступил с заявлением, по которому можно было сделать вывод о том, что усилия России, в лучшем случае, будут направлены на сохранение существующего статус-кво, то есть Москва, по сути, собирается подыграть официальному Еревану.

«Нашу серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня, жертвы среди военнослужащих и мирного населения, военная риторика с обеих сторон. Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия. На достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление президентов Армении, России и Азербайджана, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отмечала пресс-служба Кремля.

В Москве надеются в сжатые сроки завершить работу над механизмом расследования инцидентов. В числе направлений по укреплению мер доверия предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран.

Одним словом, Москва призывала сконцентрировать внимание на разработке механизма расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня и на других мерах по укреплению доверия между сторонами, то есть, по сути, на мерах по предотвращению возможного возобновления боевых действий. Однако буквально накануне на заседании азербайджанского правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры не могут вестись «ради предотвращения войны». Президент Азербайджана призвал прежде всего к ускорению урегулирования самого конфликта.

Отметим, что вчера Дмитрий Медведев для начала провел отдельные встречи с Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым, именно в указанной очередности. Скорее всего, предварительными переговорами со сторонами конфликта президент России попытался добиться хотя бы видимости результативности предстоящей трехсторонней встречи.

«У нас сложилась добрая традиция зимних встреч здесь в Сочи в горах, и я вижу в этом целый ряд добрых символов», - сказал в ходе беседы с Саркисяном Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

Говоря о двусторонних отношениях, он отметил, что прошлый год завершился довольно неплохо с точки зрения товарооборота и развития деловых связей между двумя странами. «Если говорить о будущем, то, конечно, нам нужно думать о крупных проектах, помимо развития традиционного бизнеса, который и так пронизывает всю ткань взаимоотношений между российской и армянской экономикой», - подчеркнул глава российского государства.

Еще по теме: Баку припрет Карабах к стене


В свою очередь Серж Саркисян отметил, что подобные встречи дают хорошую возможность обсудить двусторонние связи, которые развиваются позитивно. Он также поблагодарил своего коллегу за прилагаемые им усилия в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Эти встречи на самом деле стали традиционными, они очень полезны. Спасибо вам за те усилия, которые вы прилагаете по решению карабахской проблемы. На самом деле и эти встречи, и ваши усилия, и то время, которое вы уделяете на решение этой проблемы, позволяют на Южном Кавказе иметь более или менее контролируемую ситуацию. Поэтому они очень полезны, и, естественно, это хорошая возможность обсудить наши двусторонние вопросы», - сказал он.

В ходе встречи президенты Армении и России обсудили также и региональные проблемы. На встрече с президентом Азербайджана Д.Медведев также обсудил развитие двусторонних отношений между Баку и Москвой. «Мы государства, которые крепко-накрепко связаны с Кавказом, и все, что происходит в Кавказском регионе, для нас небезразлично, как, собственно, и в некоторых других прилежащих к нам регионах мира. Конечно, очень важной является наша трехсторонняя встреча с участием армянского президента. За последние годы таких встреч было довольно большое количество. Где-то мы продвинулись вперед, где-то, наверное, еще остаются существенные трудности, но считаю, что этот диалог полезен, и надеюсь, что подобного рода контакты в дальнейшем будут продолжаться», - сказал Д.Медведев.



В ответ И.Алиев выразил благодарность Д.Медведеву «за продолжение усилий по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. Было проведено много встреч. Как вы отметили, были и обнадеживающие моменты, были и моменты, которые усиливали чувства пессимизма, но процесс продолжается. И то, что вы продолжаете эти усилия, также внушает дополнительный оптимизм. Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании этого конфликта, с тем чтобы в регионе наступил мир».

А чуть позже состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. Как сообщает «Туран», по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России было принято совместное заявление, текст которого, последующие за ним комментарии являются наглядным доказательством того, что, во-первых, сторонам так и не удалось договориться ни по одному из обсуждаемых серьезных вопросов, во-вторых, армяно-российскому тандему так и не удалось навязать официальному Баку, по крайней мере, в публичном режиме, необходимость обсуждения исключительно вопросов, связанных с мерами по предотвращению войны.

В документе отмечается, что встреча прошла по приглашению президента России, и ее участники обсудили ход и перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Главы трех государств отметили большой объем работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проделанной со времени их встречи 2 ноября 2008 года, когда была принята Московская декларация.

Еще по теме: Региональное значение карабахского фактора

«Президенты заявили, что в результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение в согласовании Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Принимая во внимание важность перехода к разработке Мирного соглашения, президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы», - отмечено в заявлении.

Два президента дали высокую оценку посреднической деятельности России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президенты трех стран приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу.

Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджана и Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов.

Президенты Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече с участием президента России в Сочи признали необходимость отойти от максималистских позиций, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи 23 января.

По словам С.Лаврова, стороны обменялись мнениями по конкретным сложным темам и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций. Он сообщил, что в ходе встречи президентов обсуждался «весь комплекс вопросов, которые остаются пока не согласованными в проекте Основных принципов карабахского урегулирования». «Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения», - сказал глава МИД России.

Читайте также: Кто приблизил вторую карабахскую войну?

С.Лавров заверил, что Россия в качестве посредника и члена Минской группы ОБСЕ будет продолжать усилия по сближению позиций сторон, передают российские государственные СМИ. Министр заявил, что президенты Азербайджана и Армении обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами: «Дмитрий Медведев, конечно, согласился. Россия всегда выступала за подобного рода гуманитарные связи и готова выполнить роль посредника в этих целях».

Он также отметил, что лидеры Армении и Азербайджана ждут от посредников предложений по выполнению конкретных процедур в целях расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня. С.Лавров напомнил, что в марте прошлого года в ходе аналогичной встречи в Сочи И.Алиев и С.Саркисян «выразили заинтересованность в создании механизма расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня». «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили доклад, который описывает механизм проведения расследования инцидентов. Он был сегодня представлен президентам», - сказал С.Лавров. По его словам, «лидеры поручили продолжить эту работу, исходя из того, что нужно прописать конкретные процедуры по расследованию таких инцидентов».

На первый взгляд, согласие сторон отказаться отойти от максималистских позиций, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта, можно считать обнадеживающим сигналом. Но, как недавно было отмечено «Зеркалом», ни позицию С.Саркисяна, ни тем более И.Алиева нельзя считать максималистской.

Благодаря WikiLeaks широкой публике известна проблема, по которой стороны никак не могут и вряд ли смогут в ближайшее время, по крайней мере, до завершения электоральных процессов как в Армении, так и в Азербайджане, то есть до конца 2013 года, договориться. Речь идет о документе 10BAKU134, где президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с замгоссекретаря США Уильямом Бернсом рассказывает, что на встрече в Сочи (25 января 2010 года) «... президент Саркисян внес предложение определить конкретную дату для референдума или плебисцита по окончательному статусу Нагорного Карабаха», что, по словам Алиева, «подорвалo саму основу» переговоров.

Та встреча запомнилась только тем, что министр иностранных дел России С.Лавров рассказал журналистам о «согласованной преамбуле» будущего мирного соглашения. Стороны не могут договориться по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха. Президент И.Алиев, настаивая на освобождении оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов, не требует даже установления примерных сроков восстановления над самой этой территорией суверенитета Азербайджана. С.Саркисян, в принципе соглашаясь с необходимостью освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов, в свою очередь настаивает на определении примерных параметров сроков проведения референдума по окончательному статусу этой территории, без чего он в данный момент не может подписать мирное соглашение, что в той же степени неприемлемо для официального Баку.

Таким образом, предположить, что та или иная сторона сделает хотя бы шаг назад в вопросе определения примерных параметров окончательного статуса Нагорного Карабаха и сроков проведения референдума по этому вопросу, при ныне существующем общественном настрое как в Азербайджане, так и в Армении, а главное - в связи с предстоящими электоральными процессами, не представляется возможным. На первый взгляд официальному Баку, учитывая сильные внутриполитические позиции, намного проще пойти на уступки. Однако подобной шаг может стать именно той гранью, после которой обеспечить внутриполитическую стабильность даже репрессивными методами станет невозможно. Что касается С.Саркисяна, то его внутриполитические позиции настолько слабы, что он до завершения избирательного цикла в Армении, притом как парламентского, так и президентского, вряд ли способен подписать какое-либо соглашение по урегулированию карабахского конфликта.

Поэтому трехстороннее заявление, принятое в Сочи и создающее видимость результативности переговоров, скорее всего, является последней услугой, оказанной президентами Азербайджана и Армении уходящему Д.Медведеву. Ну, может быть, в ближайшее время мы станем свидетелями очередной встречи представителей общественности, но не более...