Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движущая сила протеста в России - обида и необъяснимая жажда перемен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что социологи говорят об отсутствии связи активности масс с электоральным циклом, они же сами признают, что в России даже жалобы на вечно протекающую крышу пишут только раз в четыре года - накануне выборов. Кроме того, считают эксперты, в данном случае могло сработать чувство обиды, накопленное за годы. Людям обидно, что они никому не нужны, что власть их не замечает и не ценит.

Москва - Круглый стол «Социальный спрос и политическое предложение» стал одним из наиболее политизированных на Гайдаровском форуме, который завершается в Москве 21 января. Социологи обсудили причины изменения настроений россиян.
 
Гайдаровский форум, главным вопросом которого в этом году стала экономическая «Стратегия-2020», не обошел стороной главную политическую тему последнего времени - протесты «За честные выборы». Изменение настроений россиян, многим кажущееся неожиданным, обсудили на форуме социологи, собравшиеся за круглым столом на тему «Социальный спрос и политическое предложение».

Новая заря политической активности россиян

Завотделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов считает, что социальный запрос на перемены, проявившийся после выборов в Госдуму, с электоральным выборным циклом связан слабо. Первые признаки социальной и политической активности россиян проявились летом 2010 года во время лесных пожаров. Возник диссонанс между дряхлеющей властью, неспособной решать вопросы, которые ставит время, и маскулинизированным лидером.



«Люди хотят видеть нормально работающие политические институты и работающую власть. Кроме того, актуализирован запрос на равенство всех граждан перед законом», - отметил Владимир Петухов. Поменялось и мировоззрение россиян. Если в первые годы существования современной России доминирующим был вопрос выживании, то, начиная с середины первого десятилетия 21-го века, приоритетным стал вопрос о качестве жизни. Аналогично поменялось и отношение к власти.

Сегодня в России все чаще задумываются и говорят о качестве власти, констатировал организатор и руководитель Исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин. «Запрос на некоррумпированность и честность за последние годы вырос на 6-7 процентов, тогда как запрос на компетентность и силу на те же 6-7 процентов упал, - отметил Игорь Задорин. - Но более важен не рост или падение на 6-7 процентов, а то, что была преодолена определенная планка, за которой открывается новое мышление».

Читайте также: Демонстрация протеста в России и возвращение Путина на пост президента

Именно поэтому, считает эксперт, сегодня понятие «забота о народе», которую всегда считали главным критерием работы чиновников, стала включать в себя такие качества, как честное выполнение своих обязанностей, причем, что называется, не по совести, а по закону. Власть пока не успела перестроиться и пытается отвечать на старые вопросы, действуя старыми методами, отмечают эксперты. Не удивительно, что пропасть между властью и обществом в последнее время увеличивается.

Цель размыта, мотивация не ясна

Однако это не дает ответа на вопрос, что же заставило людей выйти на улицу. Несмотря на то, что социологи говорят об отсутствии связи активности масс с электоральным циклом, они же сами признают, что в России даже жалобы на вечно протекающую крышу пишут только раз в четыре года - накануне выборов. Кроме того, считают эксперты, в данном случае могло сработать чувство обиды, накопленное за годы. Людям обидно, что они никому не нужны, что власть их не замечает и не ценит.

По версии научного руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), члена Общественной палаты России и комиссии по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, россияне просто не совсем разбираются в политической системе и действуют импульсивно. «Когда на проспект Сахарова вышли представители государственного банка, требуя отставки власти, они действовали как лесоруб, который рубит сук, на котором сидит», - заявил эксперт.

Отсутствие политической зрелости и понимания ситуации может сыграть на руку действующей власти, считает Дискин. Эксперт назвал это эффектом Де Голля, который в тяжелое для страны время ушел из власти, а после возвращения в политику одержал убедительную победу на выборах. В России, по словам Дискина, происходит что-то похожее: власть решает свои вопросы и набирает очки. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путин получил бы больше 50 процентов голосов, убежден социолог.

Еще по теме: Российское протестное движение начинает принимать форму

Либералы начинают, но пока проигрывают

Неожиданный всплеск популярности российского премьера, возможно, происходит ввиду отсутствия конкуренции. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, подготовивший доклад «Электоральные перспективы праволиберальных сил», утверждает, что текущий рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова как кандидата в президенты не превышает трех процентов, а за основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского сегодня готовы проголосовать и того меньше - около двух процентов россиян.

Эксперт при этом отметил, что предвыборная агитация Прохорова и Явлинского по-настоящему еще не началась, тогда как Владимир Путин пиарится вовсю. Кроме того, люди в России традиционно тяготеют к сильной и жесткой власти, дающей стабильность, тогда как либерализации хочет меньшинство, считает Мамонов. Это укладывается в теорию, высказанную Владимиром Петуховым, о том, что нынешняя ситуация - это легализация мнения креативного меньшинства и патернализм большинства.

Любопытно, что при наличии тотального недоверия к власти вообще, потребность к власти, которой можно доверять, в российском обществе существует и требует удовлетворения. Во многом определяющим, по мнению социологов, будет очередная уличная акция протеста, намеченная на 4 февраля.