В конце прошлой недели на портале Delfi появилась статья Тыниса Кыйва о «тупиковом пути социал-демократии», в которой реформист со стажем пытается убедить читателей в том, как плохо нам всем придется, если к власти в Эстонии придут социал-демократы, и как хорошо всем жить сейчас, когда страной управляют реформисты.
«Разоблачительная» статья Тыниса Кыйва настолько примитивна, а выдвигаемые им обвинения столь смешны и неправдоподобны, что отвечать на них отдельно не было бы никакого смысла. Однако выступление Кыйва — это еще одно звено цепочки, которую с конца прошлого года пытаются сложить реформисты, запугивая население Эстонии социал-демократами, и здесь необходимо разобраться, почему они это делают, не чураясь при этом и откровенного вранья.
Вирус лжи поразил реформистов
Начало мифотворческой кампании против социал-демократов положил сам премьер-министр еще до Нового года, когда или он сам, или его политтехнологи придумали байку о том, будто социал-демократы уже с 2009 года хотели «сделать из Эстонии Грецию», набрав кредитов и столкнув Эстонию в долговую яму. На самом деле, весной 2009 года министр финансов Ивари Падар пришел к членам правительства со стратегией, которая ставила целью на протяжении всего кризиса сделать бюджетный дефицит Эстонии ниже дозволяемых Евросоюзом 3% от ВВП. Эта стратегия предусматривала сбалансированный бюджет правительственного сектора в 2012 году и бюджет с профицитом — в 2013. Однако правительство реформистов и IRL затем представило парламенту бюджеты, планировавшие больший дефицит, чем стратегия времен Падара. Взять же громадные кредиты никто из социал-демократов никогда не предлагал и не собирается.
Эстафетную палочку вранья премьер-министр передал парламентарию Таави Рыйвасу, который, ничтоже сумняшеся, в начале января написал в газете Postimees, что социал-демократы «выступили в парламенте с законопроектами о введении налога на автомобили и недвижимость». Увы, и тут мимо: несмотря на то, что ввести такие формы налога Эстонии советовали многочисленные международные организации, а в Европе в плане автомобильного налога мы являемся, скорее, страной-исключением, социал-демократы никаких законопроектов, о которых написал реформист, в парламент не подавали. Учитывая, что Рыйвас является депутатом Рийгикогу уже второго созыва, подобная ложь выглядит особенно неприглядно.
Прошло несколько недель, и в ту же лужу ступил еще один реформист Тынис Кыйв, для которого нынешний созыв Рийгикогу уже третий.
Начинает он с традиционной для реформистов ошибки — говорит о том, что наибольшие финансовые проблемы сейчас именно в тех странах Европы, где социал-демократы долгое время были у власти. Однако у государств, живших по социал-демократической экономической модели — Финляндии, Швеции, Дании — проблем как раз меньше всего. В то же время проблемы Греции начались с правительства либералов и консерваторов, управлявшего страной с 2004 по 2009 год. Или вспомним далекое от социал-демократии правительство Берлускони в Италии. Вообще именно в 2008 году, когда к власти в большей части Европы пришли либералы и консерваторы, в Европе и начался долговой кризис. Так что закрепить за кризисом какую-то конкретную идеологию не получается, да и не имеет смысла.
«Вместо разглагольствований по поводу того, как должна выглядеть родительская зарплата, лучше серьезно заняться реформой детских и семейных дотаций», — перескакивает Кыйв на другую тему. И это при том, что Партия реформ уже несколько раз отклоняла предложение социал-демократов утроить детское пособие, которое, благодаря правым партиям, до сих пор составляет позорные для нашей страны 19 евро в месяц!
Дальше — больше: оказывается, «социал-демократы de facto в Таллинне управляют вместе с Центристской партией». Пояснить свою мысль реформистский депутат не утруждается, а жаль — каким именно образом находящиеся в столичном горсобрании в оппозиции социал-демократы де факто управляют Таллинном, одному Кыйву известно.
«Может все закончиться и тем, что из-за высоких налогов, которые хотят ввести соцдемы, люди уедут куда-нибудь в другое место», — пишет Кыйв. Опять незадача: во-первых, пока что налоги у нас повышала только Партия реформ, причем именно те, которые больнее всего бьют по малообеспеченным слоям населения — налог с оборота и акцизы. Во-вторых, массы людей почему-то уезжают из Эстонии именно сейчас, видимо, не сумев оценить всю прелесть правления реформистов. И, что самое удивительное, бегут именно в страны с высокими налогами, где у власти долгое время находились социал-демократы. А вот обратного движения как-то незаметно.
Словом, куча голословных обвинений и домыслов, не выдерживающих никакой критики.
Реформисты против социал-демократов
Почему же все-таки реформисты (вроде бы без видимых на то причин) вдруг начали критиковать социал-демократов, причем зачастую делая это на грани, а то и за гранью лжи? Ведь после того, как в 2009 году социал-демократы покинули состав правительства, Ансип и Ко о них особо и не вспоминали, а тут вдруг столько внимания…
Ответ, в общем-то, на поверхности: как писал еще в первой половине января Свен Миксер, стратеги Партии реформ поняли, что основная борьба на следующих парламентских выборах развернется как раз между соцдемами и реформистами. «Именно на долю социал-демократов приходится наибольший рост популярности среди избирателей за последний год. Рост этот был стабилен и охватил все важнейшие группы избирателей, причем наиболее влиятельные и образованные избиратели, повернувшиеся лицом к социал-демократам, раньше поддерживали именно реформистов. Неудивительно, что гегемон эстонской политики последних лет забеспокоился», — отметил Миксер.
Эту мысль подтвердил и известный политолог Аагу Ууделепп в своей статье в газете Õhtuleht 21 января. По его словам, первые знаки того, что реформисты в качестве своего основного политического соперника видят теперь именно социал-демократов, появились в конце прошлого года, когда, представляя бюджет 2012 года в парламенте, премьер-министр счел необходимым на ровном месте «пнуть» партию Миксера. А совершенно ясно все стало в конце года, когда в своей новогодней речи Ансип неожиданно стал пугать население Эстонии не центристами или Сависааром, а именно социал-демократами. Ту же тенденцию Ууделепп заметил, читая записи реформистов в социальных сетях.
«Можно утверждать, что в политике Эстонии наступило время принципиальных перемен: если раньше политические игры и борьба за власть разворачивались вокруг Сависаара, то теперь это происходит без его участия, — считает Аагу Ууделепп. — До последнего времени не было альтернативной Центристской партии силы, на которую бы возлагали надежды люди с левым мировоззрением, и которую правые воспринимали бы настолько серьезно, чтобы открыто занервничать. Теперь ситуация изменилась».
Если партию Сависаара реформисты обвиняли, в основном, в «прокремлевских» настроениях, то с социал-демократами эта риторика не работает — избиратели таким нападкам просто не поверят. Поэтому была придумана «экономическая атака», и реформисты наперебой бросились убеждать население в том, что если к власти придут социал-демократы, то экономика и финансы Эстонии немедленно пойдут ко дну. Вот только выглядит это пока довольно неубедительно, тем более в свете слов реформистов о том, что сейчас у нас в стране все, как всегда, прекрасно. С растущей эмиграцией, сокращающимся населением, с по-прежнему высоким уровнем безработицы. Кажется, что мы с членами Партии реформ живем в каких-то разных странах: мы — в Эстонии, они — в одной им видимой стране всеобщего благополучия.