Москва — Рынки зачастую побаиваются политической неопределенности, однако инвесторы смотрят на новую волну политических протестов в России с оптимизмом.
Участники ключевой ежегодной российской инвестиционной конференции, проходящей на этой неделе, считают, что реформы, которых добивается протестное движение, давно назрели, и что, если их осуществить, условия для ведения бизнеса в России станут лучше и богатство страны возрастет.
Кажущаяся стабильность 12-летнего правления премьер-министра Владимира Путина была подорвана волной уличных демонстраций, вызванных свидетельствами о массовых фальсификациях на парламентских выборах 4 декабря. Участники протестов требовали провести честные выборы, а также положить конец процветающей при Путине коррупции.
Судя по всему, Путин все равно практически наверняка победит на предстоящих 4 марта президентских выборах, что позволит ему находиться у власти еще шесть лет. Тем не менее, ожидается, что он больше не сможет игнорировать требования осуществить перемены.
Реагируя на протесты, Путин объявил о нескольких инициативах по повышению прозрачности власти и снижению мешающего бизнесу бюрократизма. Выступая в четверг на конференции перед инвесторами, он говорил о «100 шагах вперед», которые Россия должна сделать, чтобы попасть в первую двадцатку рейтинга условий ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком. Сейчас Россия находится на 120 месте.
Среди прочего Путин пообещал упростить налоговое законодательство и сделать таможенный контроль более эффективным, чтобы ускорить транспортировку товаров.
5 декабря, после того, как демонстранты впервые вышли на улицы, фондовые рынки отреагировали на происходящее нервно. Основной индекс ММВБ потерял 4% за один день и 7% за первую неделю. Впрочем, в дальнейшем он полностью восстановился.
Тревоги инвесторов в России не имеют прямого отношения к конкретным показателям. В прошлом году российская экономика выросла на 4,3%, у страны профицитный бюджет, почти нет государственного долга, зато имеются валютные резервы, превышающие 500 миллиардов долларов.
Тем не менее, инвесторов беспокоит тот факт, что в России непросто вести бизнес.
«Существует одна проблема, распространяющаяся на многие области – коррупция», – заявил на конференции по инвестициям сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд (Anders Aslund).
Организация Transparency International поместила Россию в своем Индексе восприятия коррупции на 143 место – между Нигерией и Восточным Тимором.
У инвесторов также вызывают опасения слабость судебной системы и склонность государства к грубым методам регулирования экономики и к вмешательству в деловые операции.
На этот недостаток доверия к стране указывает вывод из России в прошлом году в общей сложности 84 миллиардов долларов.
«Инвесторы перестали верить в готовность российского правительства бороться с коррупцией», - объясняет видный экономист Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы.
В первой половине 2011 года многие аналитики связывали бегство капиталов с отсутствием определенности в вопросе о том, решит ли Путин вновь баллотироваться в президенты. Однако деньги продолжили утекать из страны даже после того, как президент Дмитрий Медведев в сентябре объявил, что он отойдет в сторону, чтобы дать Путину, занимавшему президентский пост с 2000 по 2008 год, снова стать главой государства.
Очередной крупный митинг протеста назначен на эту субботу. На него собираются придти десятки тысяч человек, хотя температура в этот день предположительно упадет до минус 18 градусов Цельсия.
«Инвесторам следует приветствовать политическую нестабильность, так как именно политическая стабильность взрастила в России коррупцию, - заявил Аслунд, консультировавший в начале 1990-х годов российское правительство. – Сейчас я испытываю больше оптимизма, чем когда-либо, начиная с осени 1991 года»
Экономисты и инвесторы уже не первый год призывают Россию к реформам и к полноценной борьбе с коррупцией. Однако без серьезного общественного давления власти для этого явно не хватало стимулов.
На конференции инвесторы назвали особенно отрадным то обстоятельство, что участники протестов придерживаются ненасильственной тактики и настроены на диалог. При этом некоторые из них с сомнением отзывались о путинских обещаниях сразиться с коррупцией.
«Инвестиционный климат настолько плох, что существует много разных мер, которые могут резко улучшить ситуацию, - заявил Гуриев. – Все яснее становится, что перемены должны будут произойти – с этим правительством или без него. Мы предвидим множество хороших новостей».