МОСКВА — Владимир Путин «версии 1.0» по инерции докатит до Кремля, но без радикальных перемен третий президентский срок станет для него подготовкой к пенсии, возможно - досрочной, полагают экономисты и бизнесмены. За месяц до голосования Путин признает необходимость перемен, но расходится с критиками и сторонниками в масштабах заявленных преобразований.
На уходящей неделе Путин представил свою экономическую программу на страницах главной деловой газеты страны и с трибуны инвестиционной конференции ведущего банка России, очертив горизонт планирования 2020 годом. Соратники Путина увидели в нем готовность к переменам, а критики предупредили, что времени и инструментов для этого у Путина очень мало.
«В экономическом сообществе сложился консенсус о том, какие проблемы надо решить... Но у нас нет понимания, ни почему эти проблемы не были решены в прошлые годы, ни как они будут решаться», - задал тон дискуссии на конференции Сбербанка и Тройки Диалог ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Инвесторы, собранные крупнейшим госбанком сначала в швейцарском Давосе, а затем в Москве, выделили три ключевых тормоза для развития бизнеса в России: коррупцию, излишнее вмешательство государства в экономику и несовершенную политическую систему. Премьер Путин пообещал поднять Россию на 100 ступеней со 120-й строчки рейтинга привлекательных для бизнеса стран, но воздержался от радикальных рецептов.
На упреки в рейдерстве чиновников, коррупции в судах и правоохранительных органах, засилии и преференциях госкомпаний Путин ответил предложением назначить еще одного чиновника - уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он посетовал на несовершенство законов и пообещал смягчить регулирование. Борьбу с коррупцией премьер перепоручил обществу и предпринимателям.
«Все это только первый пакет предлагаемых мер, он сделает экономику прозрачной и будет иметь антикоррупционную направленность», - сказал Путин, объявив о начале «принципиально нового этапа нашего развития» со ставкой на креативный класс.
«РОДОВЫЕ ПЯТНА»
В способности нынешней власти доводить до конца заявленные перед выборами реформы усомнился даже давний соратник Путина Алексей Кудрин, недавно лишившийся поста министра финансов.
«Власть должна объявить приоритеты и придерживаться их. В 2008 году был утвержден "План Путина". Буквально через два года мы оторвались от этой программы полностью», - напомнил он.
Кудрин выделил среди важнейших задач отказ от «ручного управления», объяснив его кризисом судебной системы и госаппарата.
«Судебная система, строгое распределение ответственности - и тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню (власти)», - сказал он.
«У нас есть фавориты, любимцы. Это надо сократить. После кризиса мы утеряли границу, где государство должно работать, а где бизнес», - сказал Кудрин.
Путин в ответ показал очередной пример «ручного управления», экспромтом - в ответ на вопрос из зала - обязав госбанк ВТБ выкупить у недовольных миноритариев акции по цене вдвое выше рыночной. За день до этого Путин отправил ВТБ на спасение клиентов лопнувшей турфирмы. Кудрин объяснил рецидивы выборами и традицией.
«Мы несем родовые пятна государственной экономики, нам хочется спасать неэффективные предприятия. (Застрявшие туристы - это) тысячи людей, все новостные каналы. В любой стране любой руководитель в таком случае хватается за любые средства, особенно перед выборами», - сказал Кудрин и посоветовал миноритариям ВТБ «активнее» обращаться в суд, предсказав падение стоимости акций государственного банка.
«Вообще-то в таких случаях должны происходить дискуссии в том числе среди акционеров, это сразу может сказаться на капитализации. Это нужно жестче обсуждать, в том числе предъявлять иски. Надо активнее все это делать», - сказал он.
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ ЭКОНОМИКА
Кудрин, предложивший себя в посредники Путину и восставшему после думских выборов среднему классу, приветствовал обещанную реформу политической системы и уличную активность жителей двух столиц.
«Дискуссии и протестные выступления показывают, что в обществе растет политическая конкуренция и зрелость - то, чего нам не хватало... Нам нужно взять сегодня на вооружение ту энергию, которая проявилась в этой дискуссии», - сказал он.
«Предложенная президентом и премьером либерализация - это очень важно, один из исторических этапов, нужно это поддерживать».
Путин воздерживается от прямых обещаний политической либерализации, а на конференции Тройки представил экономистам мнение «некоторых экспертов» о демократии как угрозе экономической стабильности:
«Некоторые эксперты полагают, что... современное демократическое устройство не позволяет эффективно решать экономические проблемы. Возникает вопрос: система такая имеет перспективы на будущее? И если она должна остаться, что можно видоизменить, чтобы экономика не пострадала?»
Сидевший рядом глава Сбербанка Герман Греф ответил, что, по его мнению, в России «демократии мало». Греф был автором экономической программы первого заезда Путина в Кремль в 2000 году и недавно признал, что выполнена она была едва ли на треть.
Греф оптимизма не утерял.
«Я думаю что бизнес-климат в стране обязательно изменится. Невозможно, чтобы он остался таким же. Очевидно, что это должно стать ключевой задачей и президента, и правительства. И я верю в позитивный тренд», - ответил он на вопрос о вероятности реформ после выборов.
«Вопрос в другом - в скорости этого тренда».
«ПУТИН СОЗРЕЛ»
Гуриев сомневается в готовности выстроенной Путиным за 12 лет вертикали власти к резким движениям, но уверен, что её подгонят пробудившиеся несогласные.
«Российское государство не способно решать проблемы, оно само является проблемой», - сказал Гуриев и отвел Путину меньше 6 отпущенных Конституцией лет в Кремле.
«Я думаю, что выборы состоятся раньше, чем в 2018 году, так или иначе политическая система станет более конкурентной... она создаст механизмы для улучшения делового климата. Будет ли это реформой или революцией, я не знаю, но события последних месяцев доказали, что в России возможна реформа политической системы эволюционным путем», - сказал он.
Опрос участников конференции показал, что лишь 18% верят в политическую дестабилизацию в России в ближайшие несколько лет, тогда как больше половины уверены, что потрясения угрожают странам еврозоны.
«Если власть будет самолюбоваться и относиться к людям, как к быдлу, то долго не протянет», - уверен Антон Данилов-Данильян, главный экономист Кремля в первый президентский срок Путина.
По его мнению, слова исчерпали себя, и только конкретные дела в ответ на запросы общества позволят Путину оставаться у власти «очень долго». Но шансов на это немного:
«Первый год (после выборов) будет проявлена определенная активность, на мой взгляд. Потом, боюсь, все вернется на круги своя», - сказал он Рейтер.
Глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев также не верит в Путина «версии 2.0».
«В отношении Путина более вероятно, что ему не удастся удержаться до конца следующего срока», - сказал он.
«Слова Путин может говорить какие угодно, но поменять риторику персональную, которая идет от сердца, гораздо сложнее. Его собственная риторика о стабильности не работает в принципе, она устарела».
Предприниматель Давид Якобашвили, напротив, верит в способность нынешних руководителей страны к обновлению перед угрозой потери власти.
«Я думаю, что Путин и (уходящий президент Дмитрий) Медведев готовы к каким-то вещам, иначе не проживут. Мы всегда опаздываем, надо было это сделать раньше. Надеюсь, советники теперь насоветуют им сделать это быстро», - сказал он.
«Я надеюсь, что будут определенные изменения, потому что надо их делать, или кто-то захочет их сделать не теми путями, которые нам бы хотелось. Я думаю, что Путин для этого созрел», - сказал он.
Путин перейдет от слов и «раздачи слонов» к делу по завершении кампании, надеется замминистра финансов Сергей Шаталов - и не по собственной инициативе, а под давлением общества.
«В обществе по большому счету сегодня назрела необходимость в проведении больших, масштабных, серьезных реформ. И это понимают не только те, кто выходит на демонстрации, но и правительство, и президент», - сказал он на налоговой конференции в пятницу.
«В этом направлении есть определенное движение, и, думаю, что после президентских выборов и после формирования нового правительства будет открыто новое окно возможностей. Закончатся электоральные тяжелые циклы, и надо будет принимать принципиальные, не всегда популярные решения».