Массовым шествием и митингом 4 февраля в Москве антипутинское протестное движение доказало несостоятельность собственных же опасений. В эту холодную зиму февраль в России будет горячим, считает Инго Маннтойфель.
Опасения организаторов антипутинских протестов оказались необоснованными: возмущение, вызванное фальсификациями на думских выборах и запланированным возвращением Путина в Кремль, по-прежнему настолько велико, что в Москве вновь стало возможным проведение впечатляющей акции протеста. И даже сильный мороз не смог помешать тому, что десятки тысяч москвичей приняли участие в уличном шествии, а затем выдвинули свои политические требования на Болотной площади - на том самом месте, где 10 декабря 2011 года новое российское гражданское общество заявило о своем существовании.
Едины только в противостоянии Путину
При ближайшем рассмотрении протестного движения, однако, становится очевидным, что согласны друг с другом демонстранты лишь в одном: в требовании проведения честных выборов, а также в неприятии возвращения Владимира Путина на пост президента. По остальным же политическим вопросам мнения сильно расходятся.
Проблема не только в том, что антипутинскому протестному движению не хватает единого кандидата в президенты. Куда более важно то, что в рядах демонстрантов представлен полный спектр политических идеологий: либералы и социал-демократы западного толка, русские националисты с ксенофобскими лозунгами и леворадикальные коммунисты. Сегодня сложно представить, что столь различные группы смогут достичь компромисса по таким принципиальным вопросам, как формирование нового политического руководства или проведение реформы политсистемы страны - если им вообще удастся помешать Путину опять стать президентом. Тем не менее, даже если эти вопросы вызывают массу предположений и останутся крайне важны еще долгое время, в данный момент они особой роли не играют. Ведь в действительности главная цель протестного движения намного скромнее, и при этом она абсолютно реалистична.
Цель - второй тур
На самом деле речь идет о том, чтобы не допустить победы Владимира Путина в первом туре президентских выборов 4 марта и вынудить его бороться с другим кандидатом во втором туре. С точки зрения протестующих, это явилось бы большим успехом. Ведь тогда Путин лишится ауры бесспорного «национального лидера», о которой он так заботился, и упадет в глазах поддерживающей его номенклатуры. То, что Путин действительно этого боится, он подтвердил сам. На прошлой неделе премьер предупредил, что второй тур президентских выборов может привести к дестабилизации политической ситуации в стране. Этим высказыванием он подыграл широко распространенному среди населения страху перед хаосом и дестабилизацией. Несомненно, такое развитие событий нежелательно для России. Кровавая революция - это последнее, что необходимо сейчас стране. Но почему официально не противоречащий конституции возможный второй тур выборов должен привести к дестабилизации? Данное заявление Путина многое говорит об образе мышления премьера, да и обо всей нынешней российской политической системе.
Горячий февраль
Сегодняшние антипутинский марш и митинг в Москве отчетливо продемонстрировали, что широко распространенное среди российского населения недовольство путинской системой за последние недели не рассеялось. Помешать проведению акции протеста не смог даже лютый мороз. Правда, не сидел сложа руки 4 февраля и Кремль: на Поклонной горе был организован пропутинский митинг, в ходе которого противников премьера обвинили в намерении при помощи «оранжевой революции» погрузить страну в хаос. Политическая жизнь России стоит на пороге горячего февраля.
Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DeutscheWelle