Через месяц все, кто следит за происходящими в России событиями только посредством международных СМИ, могут сильно удивиться. Они не поймут, почему В.В.Путин победит еще в первом туре. Единственным достоверным объяснением они сочтут фальсификацию результатов. Но это совсем не так. Протестанты на Болотной площади и проспекте Сахарова сегодня представляют собой меньшинство, в то время как безмолвствующее большинство остается вне зоны внимания прессы.
Фраза «Москва не Россия» набила оскомину, в то же время это действительно так. Это государство в государстве, которое с точки зрения экономики, дохода, менталитета людей отличается от остальной России. Сегодня это утверждение становится справедливым и с точки зрения политических симпатий. В то же время, если оценивать общественные настроения в России, опираясь исключительно на суждения старых западных либералов, можно очень сильно ошибиться. Протесты на Болотной площади, которые, безусловно, звучали громче, чем когда либо, оставили безучастной бóльшую часть 140-миллионной страны. Конечно, все слои населения ждут обновления в той или иной форме, но «глубинка» далеко не так активна с политической точки зрения. Бóльшую часть своей энергии ее жители тратят на преодоление проблем просто для того, чтобы прожить, поэтому гораздо больше ценят стабильность, чем проживающий в крупных городах средний класс, и уж тем более не хотят переворота.
Читайте также: В русской глубинке партия Путина теряет обороты
С социально-политической точки зрения можно Россию можно разделить на три, а то и на четыре группы. К первой относятся две столицы и десяток других городов-миллионников. Именно на них сосредоточено внимание всего мира. Постиндустриальное реформирование протекает здесь наиболее зрелищно, изменилась система трудоустройства, возник класс квалифицированных «белых воротничков». Они не только образованы, но и мобильны, и, следовательно, гораздо лучше переносят кризисные явления. В этих крупных городах концентрируется 35-миллионное большинство пользователей интернета и средний класс, недовольный отнюдь не материальным положением.
Еще по теме: Россияне в провинциях поддерживают Путина, но не его партию
Этот класс составляет 21% населения страны. Если сюда, пусть и с натяжкой, добавить население полумиллионных городов, то это соотношение составит всего 36%. Примерно столько же (25%) живут в средних городах с населением от 20 до 500 тыс. Они составляют вторую группу. Речь идет, главным образом, о промышленных городах. В них проживает менее конкурентоспособный слой, который уязвимее с экономической точки зрения. Новый виток глобального кризиса шокировал бы его очень сильно. Судьба этой четвертой части России в значительной мере зависит от государственного бюджета, поэтому они не хотят ухода В.В.Путина и связывают с ним свои надежды по повышению уровня жизни. Третью группу составляют деревни и маленькие города, где проживает 38% населения. Люди здесь политическим пассивны, поскольку, живя исключительно земледелием, они давно усвоили, что их судьба гораздо больше зависит от погоды, чем от власти. Они хотят порядка, предсказуемости и выйдут на демонстрации лишь тогда, когда их лишат заработной платы и пенсии. Обособленную группу представляют собой национальные меньшинства (уже больше десяти лет они составляют более 10% от общего населения, в то время как раньше это число составляло 6%, что объясняется высокой рождаемостью). Это отсталый слой, опирающийся, прежде всего, на средства из бюджета, поэтому полностью поддерживающий действующий режим.
Еще по теме: Предвыборная кампания Путина обращена к рабочим
Если принять во внимание все заботы, интересы, ментальность, политическую направленность и привычки этих «четырех Россий», становится очевидно, что результаты думских выборов в декабре 2011 г. в целом отразили расстановку сил. Велика вероятность, что В.В.Путин, имеющий бóльшую популярность, чем «Единая Россия», победит еще в первом туре. Принимая во внимание передвижение населения, рост рождаемости, очевидно, что власть помимо обеспечения социальной безопасности и сохранения стабильности сможет поддержать и рост уровня жизни, так что либеральные избиратели из крупных городов, требующие радикальных перемен, к 2024 г. останутся в меньшинстве. Безусловно, это сработает только в том случае, если система будет способна постоянно обновляться и реформировать страну.