Владимир Путин пообещал резко увеличить государственные расходы с целью повышения зарплат учителям и врачам, а также улучшить систему образования и здравоохранения, сделав это в момент, когда он борется за укрепление своих позиций среди протестующего среднего класса.
Остается всего три недели до первого тура президентских выборов, на которых ожидается победа Путина, и российский премьер-министр пообещал в понедельник поднять к 2018 году зарплаты врачам и преподавателям высших учебных заведений на 200 процентов по отношению к средним зарплатам в регионах.
Еще по теме: Российские власти вступили на путь политических реформ
Однако, как считают аналитики, эти обещания, прозвучавшие в целой серии предвыборных «манифестов» Путина, посвященных на сей раз социальным вопросам, вряд ли помогут снизить градус недовольства его 12-летним правлением, которое усиливается в среде образованного городского среднего класса. Они также отмечают, что непонятно, откуда возьмутся обещанные средства.
В последние недели российский премьер-министр активизировал усилия, направленные на налаживание контакта с недовольными избирателями, поскольку начавшиеся этой зимой протесты десятков тысяч москвичей стали одним из мощнейших вызовов его власти.
На прошлой неделе он попытался добиться расположения у российских активистов интернета, число которых постоянно увеличивается. Путин пообещал расширить их участие в политической жизни, а позднее призвал российских магнатов бизнеса выплатить разовый налог за свое участие в «бесчестной» приватизации 1990-х годов.
Читайте также: Для победы Путину необходим компромисс со средним классом
Эти обещания могут дать краткосрочное повышение рейтинга его популярности. Однако аналитики заявляют, что такими действиями Путину не удастся сдержать растущее разочарование его режимом, который обвиняют в фальсификации выборов и в кумовстве.
Обещания увеличить социальные расходы «должны быть выполнимыми, однако еще вопрос, во что это обойдется стабильности государственных финансов», говорит Михаил Дмитриев, возглавляющий связанный с правительством Центр стратегических разработок. «Такие меры могут дать ему кратковременное повышение рейтингов. Но сами по себе они не могут изменить общую тенденцию снижения поддержки населения», - отмечает он.
По сравнению со многими развитыми экономиками соотношение российского долга и объема ВВП чрезвычайно мало, составляя всего 11 процентов.
Но бюджет страны в этом году уже вошел в полосу дефицита. Чтобы добиться баланса бюджета, Москве с ее сырьевой экономикой нужны мировые цены на нефть в размере более 120 долларов за баррель. В понедельник цена марки Brent составляла примерно 118 долларов за баррель.
Правительство Путина в этом году уже значительно повысило денежные оклады военным и работникам правоохранительных органов. Как считают экономисты, Путину в предстоящие годы придется пойти на непопулярные меры, либо повысив налоги, либо сократив социальные расходы, если он хочет выполнить свои обещания по ликвидации дефицита бюджета.
Премьер-министр считает, что расходы на обещанные увеличения составят примерно 1,5 процента ВВП, или около 30 миллиардов долларов. В опубликованной недавно статье Путин также призвал к созданию «рабочей аристократии», что обеспечит более качественное профессиональное обучение и приведет к более широкому народному владению крупнейшими компаниями России, а также даст возможность приобретать доступное жилье и увеличить выплаты на детей семьям с низкими доходами, что в свою очередь поможет остановить убыль населения в стране.
Еще по теме: Поддержанный Путиным средний класс выступает против него
Однако Путин избегает говорить о самой неотложной, по мнению аналитиков, проблеме пенсионной реформы, заявляя, что выступает против повышения пенсионного возраста, который составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Экономисты отмечают, что Россия должна пойти на этот шаг, чтобы совладать с увеличивающейся нагрузкой от быстрого старения населения.
«Это порочный подход, когда Путин говорит только о том, что он будет увеличивать расходы. Он не говорит, откуда возьмутся деньги, заявляя лишь о повышении эффективности расходования денежных средств», - отмечает аналитик Николай Петров, работающий в Московском центре Карнеги.
Экономисты также отмечают, что после мартовских выборов россиян ждет резкое повышение самых разных тарифов, осуществить которое на практике правительству будет весьма непросто.
В прошлом году правительство отложило 15-процентное увеличение тарифов ЖКХ на воду и электроэнергию. Оно также отложило повышение газовых тарифов для промышленных предприятий. В начале текущего года все эти тарифы должны увеличиться.
«Решение отложить повышение тарифов было принято за шесть месяцев до начала протестов, - говорит Петров. – А теперь объявить о их введении будет намного труднее».