Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обещание остановить убыль российского населения

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил перинатальный центр в Твери
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил перинатальный центр в Твери
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если сохранится нынешняя тенденция, население России к 2050 году уменьшится со 143 миллионов человек до 107 миллионов. Путин в своей вчерашней статье пообещал в случае победы на выборах остановить эту тенденцию.

Москва – Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что уменьшение численности населения России создает серьезнейшую угрозу существованию страны, а также пообещал остановить эту тенденцию всеохватывающими мерами в рамках новой социальной политики в случае избрания на третий президентский срок на выборах, до которых остается менее трех недель.

В своей четвертой пространной программной статье, публикацией которых он хочет продемонстрировать планы на новый шестилетний президентский срок, Путин заявил в понедельник, что многолетний демографический кризис в России, в котором низкие показатели рождаемости накладываются на необычайно высокую смертность мужчин трудоспособного возраста, может со временем превратить эту огромную страну "в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами", а другими державами, если существующие сегодня тенденции не развернуть вспять.



Среди предложенных им мер новое наступление на катастрофический по своим масштабам алкоголизм мужской части населения России, специальные пособия для женщин, у которых больше двух детей (эту идею испытывали на практике и прежде, но особого успеха она не принесла), создание новых для всех россиян перспектив по получению жилья и образования, а также "умная" иммиграционная политика, благодаря которой удастся вернуть на родину россиян, живущих за границей, а также привлечь в страну образованных и талантливых молодых иностранцев.

Читайте также: Российская демография подает признаки жизни


Придя 12 лет тому назад к власти, Путин унаследовал катастрофический демографический кризис. Численность россиян уменьшалась на 0,5% ежегодно, а социологи уже активно обсуждали перспективы распада страны. Однако за десять лет относительной политической стабильности, повышения жизненного уровня и реализации мер по укреплению общественного здравоохранения удалось поднять продолжительность жизни мужчин с 58 лет в 2003 году до 63 сегодня. Показатели рождаемости, по данным государственной статистической службы Россстат, увеличились с 1,2 ребенка на женщину в 2002 году до 1,6 в 2011 (это все равно не дотягивает до коэффициента 2,1, который, как говорят специалисты, необходим для поддержания численности населения).

Тем не менее, пишет Путин, если существующая тенденция сохранится, население России, составляющее сегодня 143 миллиона человек, к 2050 году уменьшится до 107 миллионов. Это настоящая катастрофа для страны, занимающей такую огромную территорию и обладающей 40 процентами общемировых природных ресурсов, а также чрезвычайно высокая убыль населения в мирное время.

"Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 миллионов человек, - пишет Путин. - Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет".

Но что говорят специалисты по демографии?

Российские эксперты согласны с тем, что их наука - дело весьма коварное, и что реализация разумной политики сегодня способна радикально изменить прогнозы по численности населения за несколько  десятилетий. Но большинство специалистов отмечает, что идеи Путина вряд ли окажут существенное воздействие на упорный демографический спад в России, и никак не изменят внутреннюю миграцию, которая опустошает обширные территории в Сибири и на Дальнем Востоке России, где содержится основная часть сырьевых ресурсов страны.

"Путин рассчитывает на снижение смертности за счет сокращения потребления алкоголя, снижения наркомании и привлечения населения к занятиям спортом. Это вполне реалистичные меры, - говорит демограф из Московского государственного университета Борис Денисов. – Но в своем желании поднять рождаемость власти исходят из того, что женщины и семьи хотят иметь больше детей, а нехватка денег и других средств не позволяет им сделать это. Поэтому, считают они, если им дать квартиры и больше денег, они будут рожать больше детей. Но никаких свидетельств и данных в подтверждение такой идеи нет. Во многих странах мира жизненный уровень выше, чем в России, но там рождаемость такая же или еще ниже".

Еще по теме: "Демографическую катастрофу" в России выдумали американские журналисты

По словам Путина, семьи, имеющие более трех детей (так в тексте – прим. перев.), будут иметь преимущества при получении жилья и станут получать специальное пособие в 7000 рублей (около 250 долларов) на ребенка ежемесячно. Другие государственные льготы помогут женщинам найти детские сады для своих детей, приспособить свой рабочий график к выполнению материнских обязанностей, а также повышать свой профессиональный уровень.

"Многие семьи с тремя и более детьми живут в бедности, и хотя накормить ребенка на 7000 рублей в месяц невозможно, это все же лучше, чем ничего", - говорит эксперт из независимого московского Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.

Вместе с тем, она отмечает, что недавнее увеличение рождаемости не очень связано с социальной политикой, а является в основном результатом того, что женщины, которые в большом количестве рождались в 1980-е годы, сами рожают сегодня детей. "Увеличение показателей рождаемости это очень непродолжительная тенденция", и через два года, когда рожать начнут женщины, родившиеся в 1990-е годы (а их будет намного меньше), эти показатели снова упадут, добавляет Зайончковская.

Может ли Россия привлечь людей из-за рубежа?

Другая идея Путина заключается в стимулировании иммиграции, особенно за счет привлечения в Россию русскоязычного населения из бывших советских республик и русской диаспоры. Он пишет, что миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год может обеспечить крупный прирост населения. Вместе с тем, Путин признает, что прежние программы переселения в Россию этнических русских "сработали неэффективно". Он отмечает: "Мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину".

Еще по теме: Российская демография - бомба замедленного действия

Однако опрос, проведенный в июле прошлого года независимым московским Левада-центром, показал, что 22 процента взрослых россиян хотели бы эмигрировать из России. А из числа высокообразованных, молодых и экономически успешных россиян уехать хочет третья часть.

"Эту путинскую статью следует на самом деле читать как предвыборное заявление, и никак более", - говорит директор Института демографии при Высшей школе экономики Анатолий Вишневский. Он один из авторов подготовленного в 2009 году при поддержке ООН доклада "Россия сталкивается с демографическими вызовами". Этот доклад стал одним из наиболее всесторонних исследований по вопросу кризиса населения в России.

"Я был бы рад стать свидетелем роста российского населения в соответствии с планами Путина, однако 154 миллиона к 2050 году это просто нереальная цель, - говорит он. – Даже если удастся добиться притока иммигрантов в 300000 человек, это не компенсирует естественную убыль населения".

Россия может привлечь в огромных количествах иммигрантов из соседнего Китая и Центральной Азии, однако Путин ясно дает понять, что он имеет в виду русскоговорящих людей, готовых "принимать нашу культуру, наши ценности". Вместе с тем, он добавляет, что Россия также должна открыть двери для "квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи".

"Там осталось не так уж и много русских по культуре людей. Большая часть из тех, кто хотел приехать сюда, уже приехали, - говорит эксперт из независимого московского Института современного развития Евгений Гонтмахер. – Если проводить более масштабную иммиграционную политику, то мы столкнемся с тем, что в российском обществе очень сильна ксенофобия. Это создаст гораздо больше проблем, чем решит".