Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Массовые политические выступления в России, крайне напряженная обстановка на Северном Кавказе, внезапная смерть Багапша и внеочередные президентские выборы в Абхазии осенью 2011 года, очередные президентские выборы в «Южной Осетии» и их драматическое развитие – такова общая политическая картина, которая сформировалась в регионе в результате правления тандема Медведева-Путина.

2012  год в России и Кавказском регионе, как и во всем мире, начался с острых политических баталий, что, фактически, явилось продолжением событий  2011 года.

Массовые политические выступления в России, крайне напряженная обстановка на Северном Кавказе, внезапная смерть  Багапша и внеочередные президентские выборы  в  Абхазии осенью 2011 года, очередные президентские выборы в «Южной Осетии» и их  драматическое развитие – такова общая политическая картина, которая  сформировалась в регионе в результате  правления тандема Медведева-Путина.

Глобальной целью России является борьба за статус доминантного государства, оказывающего влияние на  политические системы в масштабах всего мира (и в этом нет ничего удивительного).

Экономический и финансовый кризис 90-х годов ХХ века, который сыграл существенную роль в распаде Советского Союза, продлился довольно долго, хотя,  Россия смогла выйти из кризиса и более того, сумела поднять экономику и стать одной из ведущих «энергетических» держав мира, что стало причиной зависимости от нее  некоторых стран Европы.



После распада Советского Союза биполярная система мира, естественно, была разрушена, хотя экономически относительно успешная Россия никак не может   смириться с ролью «обычной» страны на карте мира.

Читайте также: Смелая журналистка и блогер с Кавказа обвиняет

Для России задачей первостепенной важности стала  борьба против гегемонии США и    их униполярной политики. Россия любой ценой старается  доказать, что представляет  собой серьезную силу, с которой необходимо считаться, и которая может оказать   влияние на процессы в любом регионе мира. Она старается наладить связи с такими странами, которые выражают недовольство политикой Соединенных  Штатов  (таким же образом Россия ведет себя во время поиска союзников, готовых признать независимость   Абхазии и «Южной  Осетии»).  Россия  осознает, что не может играть роль второго   политического полюса в мировой политической системе, а потому решила изменить правила игры и противопоставить гегемонии США собственную политическую доктрину, что подразумевает идею создания нескольких  региональных центров или   мультиполярной системы.

После свершившихся цветных революций и  смены ориентиров в ряде стран СНГ, Кавказ, расположенный на пересечении Европы и Азии и находящийся в сфере постоянных интересов России, стал для нее еще более значительным. А Южный Кавказ – отдельный геополитический регион, как естественное звено,   объединяющее Европу и Азию. Исторически он был перекрестком старейших   торговых артерий и параллельно, на протяжении многих столетий играл роль  своеобразного буфера между разными цивилизациями. Именно эти две функции   определяют повышенный интерес больших стран к данному региону. Этим же можно  объяснить и интерес России, которая прежде обладала там  эксклюзивными правами и сегодня не может представить себя по-другому.

Почти все российские правители действовали на Кавказе по принципу «разделяй и  властвуй» и исторически были  инспираторами всех возникающих там противоречий,  что периодически приводило к многочисленным жертвам среди кавказских  народов, их массовой  миграции и обернулось национальной катастрофой для целых  горских народов.

История повторяется и в наши дни.

Абхазский и осетинский сепаратизм в Грузии, поощряемый со стороны России, служит   ее  мировым  геополитическим  интересам на Кавказе.

Еще по теме: "Сирийские эмигранты" и кавказская политика Кремля

Как говорил известный американский политолог Ганс Моргентау, сущность политики   состоит в сохранении, укреплении и демонстрации власти.

После признания независимости Абхазии и «Южной Осетии», поиск единомышленников в Латинской Америке (Никарагуа, Венесуэла) и получение их   согласия на признание независимости сепаратистских республик является со стороны   России попыткой демонстрации своей силы. В ответ на прозападный курс  некоторых государств Кавказа, Россия стремится доказать, что может проводить  собственную  политику в странах Латинской Америки, которые исторически находились в сфере влияния политики Соединенных Штатов Америки.

Какова же политика, проводимая Россией в самопровозглашенных республиках, и   служит ли она интересам абхазского, осетинского и, наконец, русского народа?



Россия тратит миллиарды рублей в Абхазии и «Южной Осетии». Деньги поступают  как прямо в бюджет этих регионов, так и в виде различных гуманитарных акций.  Москва платит деньги карликовым государствам в обмен на признание   самопровозглашенных республик. На первый взгляд, абхазы и осетины должны быть  довольны. Хотя, их недовольство и, соответственно, антироссийские настроения,   растут, о чем свидетельствуют и произошедшие за последний период события.

Несмотря на затраченные миллиарды, политические и экономические решения российского правительства являются основной причиной роста антироссийских настроений в Абхазии. Наглядным примером этому могут служить многочисленные  скандалы в российско-абхазских   отношениях, имевшие место в 2011 году – попытка  присвоения сухумского санатория, предпринятая министерством обороны РФ,   жилищный вопрос, территориальный спор вокруг села Аибга, расположенного к   северо-западу от Гагры и др.

Еще по теме: Разговаривая со взрослыми на Кавказе

Антироссийские настроения особенно  заметны в обществе, гражданском секторе – среди простых граждан, которым больше нечего терять.

Что касается представителей правящей элиты, то, возможно, и они испытывают определенное чувство протеста, хотя, по целому ряду причин, не могут его выразить.  Кроме факторов, вытекающих из политико-экономического статус-кво Абхазии, одним из основных является тотальная коррупция, в которую наряду с представителями  российского правительства включены также политические элиты обеих   самопровозглашенных республик.

К примеру, в 2011 году Счетная палата Российской Федерации в результате проверки финансовых средств, перечисленных из государственного бюджета, зафиксировала нарушения в размере 143,3 млн. рублей со стороны Абхазии. Хотя, пресс-служба   правительства Абхазии не сочла данный факт значительным и заявила, что Счетная палата   России была необъективной.

Именно коррупция и соблазн поступающих из России финансовых средств является основной причиной драматического развития событий в ходе т.н. президентских  выборов в «Южной Осети».  

Каждое новое правительство самопровозглашенных республик в долгу перед Россией  и будет беспрекословно исполнять ее директивы. Этим можно объяснить и ту  относительно спокойную обстановку, в которой  прошли внеочередные  президентские  выборы в Абхазии, так как главные кандидаты на пост президента, Анкваб и Шамба,  были примерно одинаково приемлемыми для Москвы.

А главная причина осложнений осетинских выборов состояла в том, в чьих руках окажутся миллиарды, перечисленные из России для «восстановления» «Южной  Осетии».  В данном случае мы имеем дело с борьбой противоборствующих кланов за сферы влияния,   которая берет  свое начало непосредственно в Кремле.

Коррупция  является основным связующим звеном российской, абхазской и осетинской   правящих элит. Но этим недоволен народ, который уже открыто выражает свой  протест и в Абхазии и  в «Южной  Осетии», так как не уверен в своем будущем, не  верит ложным обещаниям и видит главную цель  деятельности тандема Медведева-Путина – укрепление их  собственных  позиций.

Еще по теме: Сепаратистский регион выбирает президента

Отдельной  темой  является  ситуация на Северном Кавказе и реальная угроза дестабилизации  обстановки, которая растет с приближением  Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В случае дестабилизации, втянутыми в нее окажутся и Северный и Южный Кавказ. Безусловно, Россия  осознает эти риски и рассматривает политику, проводимую по отношению к Абхазии и  «Южной Осетии» в контексте глобальных вызовов, а не исходя из интересов этих регионов, что  вызывает раздражение жителей  самопровозглашенных республик.

Политикой собственного правительства недоволен и российский народ, о чем в последнее время свидетельствуют происходящие в России протестные выступления. Тандем Медведева-Путина теряет влияние как на Кавказе, таки в собственном государстве. Невозможно обманывать вечно… Прогрессивно мыслящая часть России  способна сделать и защитить  свой выбор – вместо одержимого великодержавными идеями диктатора привести к власти правительство, исповедующее истинно демократические ценности, которое будет проводить правильную политику.