Несмотря на курс жесткой экономии, объявленный европейскими правительствами, суммарный долг стран Евросоюза за год увеличился на рекордные 800 миллиардов евро. При этом, по мнению экономистов, наиболее экономные страны, включая Германию, сокращают собственные расходы ради того, чтобы самые расточительные могли на более легких условиях получать новые кредиты.
Политика затягивания поясов в ряде европейских стран привела к еще большей бюджетной расточительности, чем наблюдалось в первые этапы долгового кризиса. Большинство проблемных стран Евросоюза так и не смогли начать жить по средствам и значительно увеличили государственную задолженность. В итоге, суммарный долг ЕС по итогам третьего квартала 2011 года вырос на 8 процентов или 800 миллиардов евро по сравнению с тем же периодом на 2010 год и составил 10,3 триллионов евро. Из этой суммы 8,2 триллионов евро пришлось на страны еврозоны. Таким образом, государственные долги составляют теперь 82,2 процента от общеевропейского ВВП и 87,4 процента от ВВП еврозоны.
Хуже других с задачей балансирования бюджета справилось правительство Греции, которое, несмотря на »жестокие меры» по сокращению государственных расходов и масштабную приватизацию, увечило задолженность на 20 процентов, доведя ее до 160 процентов от ВВП. Отметим, что предоставляемые Афинам льготные кредиты шли, в том числе, и на погашение старых долгов, поэтому ожидалось, что страна, в итоге, существенно облегчит долговое бремя. Также среди рекордсменов по росту государственной задолженности оказались Португалия и Ирландия, где сумма долгов увеличилась соответственно на 19 и 17 процентов.
Наиболее успешным в борьбе с долговым кризисом можно назвать правительство Италии, которому практически удалось совершить финансовое чудо в условиях тяжелого экономического спада. Несмотря на острую критику, кабинет бывшего премьера Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), а затем его приемника Марио Монти (Mario Monti) за год увеличили государственную задолженность всего на пол процента. При этом следует учитывать, что с середины прошлого года долговое бремя Италии сократилась на 2 процента и по оценкам экономистов продолжает снижаться. Также промежуточными успехами могут похвастаться власти Германии, Испании, Франции, Австрии и Словакии. С середины прошлого года эти страны не прибегали к покрытию бюджетного дефицита за счет заимствований.
«Как видим, преодоление долгового кризиса зависит не столько от экономической ситуации, сколько от политической воли правительств, – отмечает британский экономист Гарри Томпсон (Harry Thompson). – Италии и Испании почему-то удается сдерживать резкий рост долговых обязательств, а Греция и Португалия продолжают жить за чужой счет, оправдываясь внутриполитической нестабильностью и неспособностью проводить реформы. В итоге, налогоплательщики экономных стран, по сути, безвозмездно финансируют должников, предоставляя им сомнительные льготные кредиты. Миллиарды евро, заработанные в Германии, Франции и Нидерландах, вместо того чтобы идти на развитие экономик этих стран, испаряются под жарким солнцем Южной Европы».