Лидеры российской общественной организации «Демократический союз» Валерия Новодворская и Константин Боровой в беседе с комментатором Ir Асколдсом Родинсом.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, в нескольких словах организацию, которую вы представляете.
В.Н.: - В союз объединились люди, которые в свое время содействовали развалу СССР, борясь одновременно за независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Мы поняли: если у кого есть шанс завоевать демократию, то у Балтии. Демократический союз выступал за вашу и нашу свободу. Наша свобода покинула нас довольно быстро – в течение десяти лет, а ваша свобода вместе с вами, и это радует и является свидетельством того, что я за свою жизнь сделала.
Еще по теме: Безумные обещания Владимира Путина
- 4 февраля, когда в Москве прошел массовый направленный против Владимира Путина митинг, вы одновременно провели свой. Почему?
В.Н.: - Потому что мы хотели организовать честный митинг, для пропазадно ориентированных людей, которые не сотрудничают с коммунистами и фашистами, а выступают за европейский вариант развития России. Мы заявили 30 тысяч человек, пришло около тысячи. Ждали представителей нацменьшинств Москвы и то, что осталось от демократических движений. Тех, кто в 1993 году защищал Бориса Ельцина. Да, собрались только около тысячи человек, но мы, по крайней мере, с чистой совестью подтвердили свою антипутинскую, антикоммунистическую и антифашистскую позицию. Была принята очень хорошая резолюция, и люди, которые не смогли придти, могут узнать о нашем протесте.
- То есть, ожидавшиеся 30 тысяч вас не услышали.
К.Б.: - На параллельный митинг собралось 120 тысяч человек, по другим подсчетам, - даже целых 200 тысяч. Там был эмоциональный подъем, можно сказать, вихрь. Тысяче человек, пришедших на наш митинг, нужно было сделать логический вывод – против Путина, но не вместе с нацистами и большевиками. Это сложнее. Я знаю, что в Москве состоялись митинги, в которых участвовало сто и даже только 50 демократически настроенных человек. Тысяча на самом деле это вовсе не мало.
Читайте также: Предвыборная кампания Путина несется вниз по склону
- Сегодняшнюю Россию нельзя назвать демократическим государством. Однако нынешний «хромой» президент Дмитрий Медведев выступил с несколькими инициативами – вернуться к избираемым губернаторам, упростить регистрацию политических партий. Есть ли вероятность, что эти намерения будут реализованы?
К.Б.: - Прозвучало, что они будут реализованы после президентских выборов 4 марта.
В.Н.: - Вероятнее всего, они вообще не будут реализованы или реализованы с таким же конечным результатом, как и для всех «демократических институтов» России. В России существуют «независимые» суды, которые в действительности не независимые, парламент, который «не место для политических дискуссий» (это крылатое выражение бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова – ред.), много политических партий, ни одна из которых не является политической партией. Если новые инициативы президента и будут реализованы, то точно так же, как и все только что упомянутое.
- Ожидается ли второй тур президентских выборов, или Путин «проскочит» на должность уже в первом?
К.Б.: - Почти все эксперты считают, что Путин сделает все возможное, чтобы второго тура не было, чтобы было достаточно первого. Второй тур должен состояться через три недели после первого, а атмосфера в России меняется очень быстро. Для Путина это означает, что второй тур недопустим.
- Вы думаете, что будут фальсификации?
К.Б.: - Фальсификация началась еще до выборов.
- А видеонаблюдение?
К.Б.: - Это ничего не дает. Понимаете, после выборов в Госдуму было подано примерно 20 тысяч жалоб, и ни одна из них не принята во внимание. И ничего, что работники избирательных комиссий подписывали протокол с одними цифрами, а «наверх» уходил протокол с другими цифрами. Снятое на видеокамеру в судах не считается доказательством. Технологии фальсификации хорошо разработаны. Бывает также, что председатель комиссии прихватывает урну и прячется. Чтобы еще раз пересчитать.
Еще по теме: "Если Путин считает нас за дураков - он проиграл"
- Большинство кандидатов – «проверенные временем» люди, «темная лошадка» только один – миллиардер Михаил Прохоров.
К.Б.: - Он не «темная лошадка». Свои полтора процента голосов он получит, но сейчас он в действительности агитирует голосовать за Путина. Прохоров – не конкурент, он нанятая марионетка. Прохоров – очень зависимый человек, он нужен для формальной массовости кандидатов, чтобы выборы выглядели хоть сколько-нибудь демократическими.
В.Н.: - Явно сфальсифицированные выборы могут стать сигналом – не для фашистов или коммунистов, - а для отчаявшихся людей, которые еще помнят времена Бориса Ельцина. Путин испугался, поэтому нас проклинают и ругают. И все же представители интеллигенции, упомяну хотя бы писателя Стругацкого и актера Басилашвили, выступили с обращением голосовать за лидера «Яблока» Григория Явлинского. Это один из фактов, который укрепляет желание Путина победить уже в первом туре.
- После победы на выборах Путин примется за закручивание гаек»?
К.Б.: - Да. Это уже началось с «обращения внимания» на радио «Эхо Москвы». «Эхо» - очень послушный власти инструмент, который позволяет имитировать либерализм. И все-таки несколько дней назад Путин рекомендовал владельцу «Эха» Газпрому пересмотреть совет директоров радио, и это было немедленно сделано. Есть несколько сценариев дальнейшего развития событий, но вполне вероятно, что это радио прекратит существование. Такой сценарий может остаться на бумаге, если будет основание считать, что это вызовет широкие протесты. Путин считает, что выполнение «уличных требований» означает проявление слабости власти. Единственный способ укрепления власти для Путина – это репрессии. Россия и так полицейское государство. И не нужно никакого чрезвычайного положения, достаточно выступить против лидеров оппозиции. Наверное, будут спровоцированы какие-то столкновения, последуют судебные процессы и реальные сроки заключения, скажем, для того же Бориса Немцова.
В.Н.: - У Немцова нет бизнеса, который у него можно было бы отнять, а чтобы осудить за организацию массовых беспорядков, их вначале надо спровоцировать. И вообще – поздно пить шампанское, когда почки начали бастовать. Есть ведь Интернет.
К.Б.: - И Интернет можно контролировать, насколько известно, такое решение уже принято, просто последствия его еще не ощущаются. От провайдеров будут требовать ответственность за то, что делают их клиенты. Повторю: Путин потерял хладнокровие, и сложно сказать, чего от него можно ожидать. Однако ясно, что ресурсы репрессивных учреждений России намного ограниченнее, чем они были во времена СССР, значит, возможности меньше. России предстоит довольно долгий и мучительный переходный процесс. Как он будет развиваться – это трудно прогнозировать. Но ясно, что никаких уступок в направлении демократизации от Путина ожидать не стоит.
- Вы еще будете в Латвии, когда здесь состоится референдум (о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка – прим. переводчика). Как вы, глядя со стороны, оцениваете это мероприятие?
В.Н.: - Это попытка восстановить влияние в Латвии, и хочется надеяться, что разумно мыслящие граждане Латвии скажут ясное «против». Возможно, это сделает Кремль разумнее.
Перевод: Лариса Дереча