Нью-Йорк — В то время как многие из крупнейших мировых энергокомпаний конкурируют друг с другом за ресурсы сланцевого газа, менеджер высшего звена в российском ОАО «Газпром» заявил, что компания не планирует присоединяться к гонке.
«Наши традиционные резервы в десять раз более эффективны, чем разработка резервов сланцевого газа, - заявил зампред правления Александр Медведев в интервью в четверг. - В России мы откладываем добычу сланцевого газа в долгий ящик и, может быть, лет через 50-70 мы снова к этому вернемся». Он сказал, что российская госкомпания, крупнейший производитель природного газа в мире, имеет «достаточно» ресурсов по сланцевому газу.
По словам представителей Газпрома, бурение сланца, которое включает в себя процесс, который называется «гидравлический разрыв пласта», нужный для того, чтобы раздробить подземный камень, несет в себе «значительные риски для окружающей среды, в особенности риск загрязнения поверхностных и грунтовых вод химическими веществами, которые используются в этом процессе». Газпром также сообщил, что в Европе нет должного уровня обслуживания данной отрасли и недостаточно трубопроводов для того, чтобы поддерживать бум по добыче, который заполнил США и Канаду недорогим натуральным газом.
Отказ Газпрома от бурения сланца озвучен на фоне пикового спроса на газ в Европе, который превысил предложение - в первую очередь, из-за нетипично холодной зимы, от которой уже погибли более 600 человек на континенте.
Некоторые европейские клиенты Газпрома сообщают о пониженных поставках этой зимой со стороны российской компании, так как часть газа была использована на Россию. Сокращение поставок подчеркнуло зависимость Европы от ее восточного соседа. Российский экспорт обеспечивает около четверти газовых потребностей Евросоюза.
«Никто не сокращал поставки», - сказал Медведев. «Газпром увеличил производство до исторического максимума». Компания сообщила, что объемы ее производства увеличились на 8% в прошлом году, на что она потратила, по расчетам, 50 миллиардов долларов. Ожидается, что ее капитальные вложения достигнут 35 миллиардов долларов в этом году.
Европейские чиновники близко следят за российскими поставками газа с тех пор, как произошло несколько энергетических кризисов. Недавно Россия прекратила поставки в Европу на три недели в споре по ценам с Украиной в январе 2009.
Несколько европейских стран имеют сланцевые месторождения.
Управление информации по энергетике США (EIA) оценивает, что самые большие запасы на континенте находятся в Польше. Польша стремится начать разработку своих месторождений, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России. Американские нефтяные компании Chevron Corp., Exxon MobilCorp. и ConocoPhillips начали бурение в Польше.
У Газпрома, по словам Медведева, есть достаточные резервы, чтобы обеспечить растущий спрос на натуральный газ как внутри страны, так и в Европе и Китае - рынке, о котором компания уже долго мечтает,
В Китае есть значительные запасы сланцевого газа, которые, по словам Медведева, могут быть причиной того, что страна медлит в подписании договоренности с российской компанией о долгосрочных поставках. По оценкам EIA, в Китае находятся самые крупные запасы сланца, с 1,275 триллиона кубических футов газа — больше, чем в США и Канаде вместе взятых.
Медведев, который был в Нью Йорке на встрече с инвесторами Газпрома, сказал, что Китай, вероятно, ждет результатов бурения сланца в пределах страны прежде, чем согласиться на долгосрочный пакт. Соглашение было достигнуто по остающимся положения этого пакта, который привязывает цену на природный газ к цене на нефть, сказал он. «Следующий шаг — за Китаем. Они должны нам сообщить, когда они хотят начала поставок газа», сказал Медведев.
Китайские компании были наиболее активными инвесторами в американские и канадские сланцевые месторождения, и начали также разрабатывать свои собственные запасы с помощью западных нефтяных компаний, таких как Baker Hughes Inc.