КАБУЛ — Россия надеется подключиться к ряду амбициозных инвестпроектов в покидаемом силами НАТО Афганистане с целью поддержать хрупкую стабильность государства, в котором советские войска на протяжении десятилетия вели неудачную войну, сказал в четверг посол России в Кабуле.
Хотя у России нет общей границы с Афганистаном, Москва озабочена положением дел в своем «подбрюшье» - постсоветской Центральной Азии, ставшей транзитным коридором для наркотрафика и терроризма.
Читайте также: Советское прошлое в Афганистане лежит в руинах
В последние десять лет российское участие в восстановлении Афганистана было ограниченным.
«Поскольку тут только и делали, что воевали и, поскольку мы не воюем, мы и не видим места для нашей деятельности», - говорит Андрей Аветисян.
Но этот подход изменился.
«В настоящий момент мы пытаемся как бы начать все с чистого листа», - сказал он Рейтер в сверкающем недавно возведенном здании посольства, которое на две трети меньше советского, построенного в годы войны. 23-ю годовщину ее окончания отметили в среду как в России, так и в Афганистане.
Россия надеется вернуться примерно к 150 проектам, разработка которых началась еще в советскую эпоху - от строительства новых автодорог, в которых так нуждается Афганистан, реконструкции загруженного и устаревшего туннеля Саланг до восстановления кабульского хлебокомбината.
По мнению Аветисяна, Россия видит в этом преимущества, так как многие проекты были реализованы еще до ввода советских войск в 1979 году и там до сих пор применяются технологии и документация тех лет, и даже работают те же инженеры.
Москва собирается изучить и новые возможности для инвестиций - добычу нефти, гидроэнергетику, строительство и, возможно, даже создание первой в стране сети железных дорог.
Год назад Азиатский банк развития оценил инфраструктурные потребности Афганистана в более чем $4 миллиарда.
Еще по теме: Зачем была нужна эта война в Афганистане?
Аветисян отказался назвать объем планируемых российских инвестиций, но сказал, что переговоры с министром финансов Афганистана Омаром Захилвалом в Москве должны пролить свет на то, какие именно проекты Россия начнет разрабатывать.
По его словам, российская газовая монополия Газпром, крупнейшая нефтяная компания Роснефть, госкомпания Российские Железные Дороги, вторая по объемам нефтедобычи компания Лукойл и госэнергокомпания Интер РАО, равно как и ряд других, заинтересованы в участии в конкретных проектах в Афганистане.
«Мы не собираемся рассказывать афганцам как жить, какой жизнью. Мы покончили с этим 25 лет назад», - сказал Аветисян, работавший в Кабуле еще на советское правительство и с тех пор в совершенстве владеющий двумя основными языками Афганистана - пушту и дари.
«Мы хотим иметь в качестве соседа дружественный и независимый Афганистан... Приоритетом должно стать экономическое развитие, потому что без него не может установиться безопасность. Корни нестабильности лежат в проблемах людей, у которых нет работы и дома».
Еще по теме: Иллюзорная победа в Афганистане
«ПОЧТИ ПОТЕРЯННЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»
Эскалация насилия в Афганистане в ходе все более непопулярной войны одиннадцатый год подряд усиливает беспокойство в России, граничащей с населенными в основном мусульманами республиками Центральной Азии и ведущей борьбу с исламистскими боевиками на нестабильном Северном Кавказе.
Поток афганского героина, который Кремль назвал угрозой национальной безопасности, вывел Россию в лидеры по количеству страдающих наркоманией, что дало толчок к увеличению численности больных ВИЧ/СПИДом.
Эти опасения выходят на первый план в ходе процесса вывода войск НАТО, завершение которого планируется к концу 2014 года. Запад займется подготовкой сил афганской полиции и армии численностью 350 тысяч человек, которые возьмут на себя полную ответственность за безопасность.
Вашингтон, решивший зайти в Афганистан, рискует повторить метания своего противника по «холодной войне», считает Аветисян.
«Они (США) пришли сюда десять лет назад, думая, что могут решить здесь все очень быстро, а потом уйти. Ту же самую ошибку допустила советская армия», - сказал дипломат, говоря о бесславном выводе войск, завершившемся в 1989 году. В Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат.
Еще по теме: Может ли Россия помочь нам уйти из Афганистана?
После стремительного вывода советских сил из региона коммунистическое правительство Афганистана пало, что привело к борьбе за власть между различного рода военачальниками и затяжной гражданской войне, ослабившей власть официального Кабула и создавшей предпосылки к приходу к власти движения Талибан в 1996 году.
Аветисян посетовал на медленное восстановление экономики Афганистана за то время, пока здесь базируется западная коалиция. Этим же недовольны многие простые афганцы, обвиняющие США в том, что те вкладывают в экономику недостаточно сил и средств.
«В этом смысле эти десять лет почти потеряны», - говорит российский дипломат.
«...Почему американцы ставили перед собой столь незначительные экономические цели? Потому что это не было их целью и, боюсь, до сих пор не является ею».