К своему почти неизбежному возвращению в Кремль после президентских выборов 4 марта Владимир Путин подготовил геополитический проект, который вызывает немало вопросов: речь идет о Евразийском союзе. Он должен стать последней стадией развития Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, который с 1 января этого года стал единым экономическим пространством. Вступить в него приглашают все бывшие советские республики. Но в чем заключается конечная цель этого сближения помимо свободного перемещения людей и товаров, или даже введения единой валюты? Москва намеревается оказать влияние на решение вопросов внешней политики и безопасности на постсоветском пространстве. Таким образом, Россия может формально установить границы своей сферы влияния.
Цель последних действий России предельно прозрачна: она стремится упрочить и без того крепкие связи с Белоруссией, для которой является крупнейшим торговым партнером (45%) и кредитором номер один. Для обеспокоенной угрозой «цветных революций» Москвы это небольшая страна с 10-милионным населением является важной фигурой (лишь немного уступая Украине) в игре великих держав: все дело в том, что она представляет собой буферную зону между Россией и Европейским Союзом. Именно поэтому в конце ноября 2011 года Российская Федерация пришла на помощь оказавшемуся на краю пропасти соседу.
Так, с 2012 года она предоставила ему очередную скидку на газ, установив цену на отметке в 165,5 долларов за 1000 м3 (в отличие от 416 долларов для соседней Украины). Кроме того, Москва выделила Минску кредит в 10 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции к 2017 году. Однако российская сторона действовала небескорыстно. В обмен на это Газпром, которому ранее принадлежало 50% Белтрансгаза, за 2,5 миллиарда долларов выкупил оставшуюся часть капитала компании. В результате российская монополия взяла под контроль идущие через Белоруссию в Европу газопроводы. Следующая цель - предприятие «Беларуськалий», один из крупнейших производителей калийных удобрений. Эта жемчужина белорусской экономики также привлекает внимание и со стороны китайцев.
Тем не менее, приток российских кредитов не может стать решением структурных проблем Белоруссии. Многие эксперты полагают, что после президентских выборов в России Александр Лукашенко может вновь вернуться к политике маятника между Москвой и Брюсселем: он будет хвалить одного, чтобы добиться большего от другого. «Маленькие шажки в сторону ЕС - это чисто тактический ход, - вздыхает европейский дипломат в Минске. - Лукашенко нас ненавидит. Это настоящий Homo sovieticus».
За вычетом просчитанной критики в адрес Москвы, единственным настоящим актом неподчинения со стороны Александра Лукашенко можно назвать разве что отказ признать независимость сепаратистских грузинских республик Южная Осетия и Абхазия после войны августа 2008 года. Что касается всего остального, несмотря на неприязнь в отношениях между белорусским лидером и Владимиром Путиным, Минск уверенно движется по орбите своего большого соседа.