Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять вопросов о водке

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПроизводственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО "Алкон"
Производственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО Алкон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Водка - это самый широко употребляемый в мире алкогольный напиток, причем не в последнюю очередь потому что используется как компонент в разнообразных коктейлях. Традиционно со словом «водка» ассоциируется икра. Но действительно ли это удачная мысль? И существуют ли альтернативы?

Водка - это самый широко употребляемый в мире алкогольный напиток, причем не в последнюю очередь потому что используется как компонент в разнообразных коктейлях. Традиционно со словом «водка» ассоциируется икра. Но действительно ли это удачная мысль? И существуют ли альтернативы?

1. Откуда взялось слово «водка»?


В славянских языках существует слово «вода». Водка - это уменьшительно-ласкательное существительное, которое означает «маленькая вода». Водку начали делать с XIV века, а Иван Грозный (1533-1584) создал государственные кабаки. Слово «водка» примерно одинаково звучит в русском, польском и болгарском языках. По легенде, впервые водку создал монах Исидор из Чудова монастыря в 1430 году. Долгое время Польша требовала признать себя родоначальницей водки, однако российский историк доказал, что российская водка появилась на век раньше.

2. Откуда берется ее нейтральный вкус и цвет?

Водка - это спиртной напиток, который получают с помощью ферментации и дистилляции любой сельскохозяйственной продукции. Чаще всего в ее производстве используются распространенные на востоке Европы зерновые и картофель, которые даже не нужно указывать на этикетке. В то же время, как следует из европейского законодательства, применение других компонентов (свекла, виноград) должно быть отмечено в составе напитка. Идеальная водка не должна иметь цвета, запаха и вкуса.

3. Откуда взялась связь водка-икра?


Зерновые и картофель позволяют получить особенно нейтральную водку, которая подчеркивает вкус икры. Для достижения максимальной чистоты водку лучших марок перегоняют несколько раз, вплоть до пяти, как, например, при производстве Petrossian Premium.

Как следует из проведенных в 1884 году исследований знаменитого химика Менделеева (ему мы обязаны знаменитой периодической таблицей), идеальная крепость водки составляет 38°. С учетом того, что налоги в те времена высчитывались в зависимости от содержания спирта, было принято решение остановиться на 40°.

4. Как подавать водку?


Водку подают ледяной. Причем иногда даже в замороженном стакане. Бутылку с водкой можно без проблем поместить в морозильник, потому что она превращается в лед при -114 °C, что намного ниже обычных для него -18 °C. При этой температуре она особенно выгодно подчеркивает вкус икры.

5. Откуда берется водка?

Хотя у водки и есть российские корни, сегодня ее производят по всему миру. На рынке в настоящий момент существует более 5000 ее наименований. Появившаяся в 1979 Absolut Vodka произвела сенсацию тем, что была выпущена в Швеции. Множество марок водки появилось и во Франции. С 1997 года в Коньяке выпускают марку Grey Goose, а Boisset производит Idol путем семикратного перегона вина из традиционных для Бургундии сортов винограда.

6. Что такое ароматизированная водка?

Раз водка по определению не имеет запаха, то у многих возникает желание придать ей аромат. Польскую «Зубровку» настаивают на траве зубровка душистая, которую собирают в летний период. Она дает напитку бледный цвет и очень специфический запах. На Украине для этих целей используются перец и мед. Недавно начали выпускать водку с ароматом яблока и лимона. Ароматизированные сорта водки пользуются большой популярностью, как, впрочем, и разнообразные коктейли на ее основе, в том числе знаменитая «кровавая Мэри».

7. Ароматизированная водка и икра?

Для икры нужна как можно более чистая водка. Любая ароматизированная водка плохо идет с икрой, вкус корой слишком тонок для гармоничного сочетания с такими ароматами.

8. Существует ли альтернатива водке?

Единственная альтернатива водке - это шампанское, причем далеко не любой его сорт. Избегайте сладких марок, потому что сахар плохо сочетается с икрой. Идеальное для икры шампанское - это брют. По той же самой причине избегайте сортов с чрезмерно выраженным вкусом. Вам нужны более изысканные и тонкие вина. Для этой цели хорошо подходит Dom Pérignon. Урожай 2002 года, который еще часто попадается в магазинах (постепенно его сменяет урожай 2003 года), - идеальный для вас вариант.

9. Как пить водку?


Водку не пьют без закуски. Икра - это идеальный, но слишком дорогой «партнер», поэтому водку часто употребляют с соленой или копченой рыбой. По славной российской традиции водку пьют в компании как минимум двух человек. Кроме того, никогда нельзя подносить рюмку ко рту раньше своего гостя.