72-летний Йоахим Гаук (Joachim Gauck) – фигура в немецкой политической и общественной жизни весьма заметная. Его биография полна событий, отражающих все основные периоды сложной и противоречивой истории Германии XX века.
Родился Йоахим Гаук 24 января 1940 года в Ростоке. Таким образом, первые годы его жизни пришлись как раз на расцвет правления фашистов. Да и в его семье, по всей видимости, тоже были не самые здоровые настроения: и отец Йоахима, морской офицер, и его мать, канцелярский работник, ещё с начала 1930-х были членами НСДАП. Едва ли, конечно, маленький Йоахим в те годы что-то понимал о режиме в стране, но всё же, думается, политические убеждения его родителей в годы нацистского режима сыграли немаловажную роль при формирования мировоззрения и гражданской позиции в зрелые годы.
Во время войны отец Йоахима был взят в плен американскими солдатами, а после работал инспектором по охране труда на верфи. В 1951 году он пропал. Как потом выяснилось, советская контрразведка арестовала его по ложному обвинению в шпионаже в пользу Запада и антисоветской деятельности и отправила в Сибирь. Неудивительно, что мать воспитала своих детей ярыми противниками коммунистического режима. В одной из своих книг Йоахим Гаук позже вспоминал, что для них хоть малейшим образом отождествлять себя c политикой СЕПГ означало бы предать отца. В 1955 году, после визита первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer) в СССР, отца Йоахима всё же освободили, и он вернулся в семью, но на политические позиции тогда ещё совсем юного Йоахима это уже никак не повлияло: СЕПГ и всё с ней связанное он терпеть не мог.
По окончании школы Йоахим Гаук хотел стать журналистом, но коммунистический режим не мог этого позволить сыну «шпиона», и Гаук начал изучать теологию. Позже он принял сан пастора евангелистско-лютеранской церкви. Но и к священникам режим СЕПГ относился враждебно, из-за чего Гаук постоянно находился под наблюдением спецслужб.
Тяготы жизни при режиме СЕПГ закалили характер Гаука, сделав его честным и принципиальным, человеком высокой морали. Он стал защитником прав человека и противником политической диктатуры в любой её форме. В годы существования ГДР считался одним из лидеров диссидентского движения, с 1989 года был одним из главных активистов гражданского объединения «Новый форум» и до объединения Германии успел побывать депутатом Народной палаты ГДР последнего созыва от Союза 90.
В 1990-м Гаук стал первым главой Ведомства по изучению архивов Штази, которое в годы его управления (до 2000-го) в обиходе так и называлось, да часто и до сих пор называется – Ведомство Гаука.
Его подпись можно найти под Пражской декларацией, а также Декларацией о преступлениях коммунизма.
В последние годы Гаук продолжает бороться за права человека в мире, выступает с лекциями, ведёт семинары, пишет книги. В 2010-м, когда Хорст Кёлер (Horst Köhler) из-за неосторожного высказывания о значении внешней экономики для Германии (по словам Кёлера, для защиты экономических интересов вполне допустимо в крайнем случае прибегнуть и к помощи Бундесвера) был вынужден уйти в отставку, Гаук стал претендентом на освободившийся пост федерального президента. Он казался идеальным кандидатом на эту должность, его поддерживала значительная часть Федерального собрания, и в первых двух турах Гаук набирал больше голосов, чем Кристиан Вульф. Если бы не интриги Меркель, которая ни в какую не хотела, чтобы президентом стал политик, выдвинутый СДПГ и «зелёными» – и это при том, что Гаук был внепартийным кандидатом (!), – не было бы двух утомительных лет невнятного президентства Вульфа и постыдной истории с кредитами, давлением на прессу и последующим мучительным выдавливанием «Вуффи» с поста.
Эта история с президентскими выборами ожидаемым образом лишь добавила Гауку популярности и авторитета среди немцев. Ценя Гаука как принципиального правозащитника, противника режимов и человека высокой морали, граждане страны в опросах на тему «Кому быть федеральным президентом?» в большинстве своём отдавали предпочтение именно его кандидатуре. Поэтому интриги Меркель были восприняты как противные воле народа. В конце 2010-го одна из крупнейших межрегиональных немецких газет по результатам читательского голосования объявила Гаука самым популярным политиком года.
Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. В данном случае это не так. Узнать, что было бы, если бы Гаук стал федеральным президентом, мы сможем уже в ближайшее время. Если, конечно, до 18 марта не случится какая-нибудь новая коалиционная интрига. Интересно, кстати, что сегодня ряд немецких политаналитиков, несмотря ни на что, называют Гаука «меркельским» кандидатом и спорят о том, как быстро «зелёные» и «красные» откажутся от него. Виной тому – реакции Гаука на движение «Захвати Уолл-стрит», которое он назвал «нелепым», на критику капитализма на евангелических церковных съездах – «инфантильная», на отказ немцев от атомной энергии – «истеричный», а также исламофоба Тило Саррацина (Thilo Sarrazin) – «смелый».