Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
Начиная с самого раннего периода человеческой цивилизации (примерно 10 тысяч лет назад) и до середины XX века, политика базировалась на идеологии, гласящей, что для нейтрализации внешней или внутренней угрозы для власти - все средства хороши. Так поступали евреи в период Первого Храма. Так вели себя испанцы в Америке. Так действовало руководство Советского Союза.
После Второй мировой войны в политике западного мира развилась новая идеология, носящая гуманистический характер, в центре которой стоит святость человеческой жизни, а не только благополучие государства. Эти нормы Запад безуспешно пытается привить во всем мире.
Эта идеология достигла своего пика в последнее десятилетие прошлого века, когда тоталитарный СССР рухнул под собственным грузом без какого-либо кровопролития. Лидеры западной экономики были убеждены, что отныне ничто не может ее разрушить. Это убеждение со всей ясностью было выражено в знаменитом эссе американского профессора японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», который был опубликован в 1989 году.
Однако Фукуяма, решивший в страстном порыве оптимизма увековечить конкретный исторический момент, придав ему глобальное звучание, недооценил угрозу западному либеральному раю, которая исходила из периферийных регионов мира. Террористические операции сирийцев, иранцев и палестинцев положили конец попыткам Израиля сделать христиан-маронитов в Ливане хозяевами страны. Первая Ливанская война завершилась поражением. Исламские силы вытеснили из Ливана не только израильскую армию, но и военно-морских коммандос США и Франции.
Ликвидация западного военного присутствия в Ливане стала формирующим стратегическим событием, которое имело глобальные последствия. Исламские фашисты поняли, что они спсособны запугать западных гуманистов, которые были вынуждены спасаться бегством. Исламисты поверили, что в конечном итоге они смогут уничтожить ненавистный западный гуманизм. И хотя они не в силах уничтожить изощренные западные армии, они в состоянии предотвратить военное вмешательство свободного мира с целью уничтожения исламского фашизма. Террористы верят, что нейтрализация западных армий приведет к неизбежному крушению всей западной цивилизации.
Осуществив 11 сентября 2001 года показательный теракт в Нью-Йорке, исламский террорист номер один, Усама бен-Ладен, втянул Соединенные Штаты в две дорогостоящие и продолжительные войны – в Афганистане и Ираке. Американская армия потерпела поражение в обеих военных кампаниях, направленных против исламского террора.
Америка, под давлением общественного мнения гуманистически настроенной западной публики, была вынуждена действовать в жестких рамках конвенционального ведения войны против силы, которая действовала без всяких правил. Американцы в спешке покинули Ирак. Обе войны стали одной из главных причин экономического кризиса и ускорили разрушительные процессы, ведущие к опаснейшему системному кризису всей западной цивилизации.
Подобный опыт получил и Израиль, который в течение 15 лет вел войну с «Хизбаллой» в зоне безопасности в Южном Ливане. В мае 2000 года ЦАХАЛ в спешке покинул зону безопасности, предав своих союзников, солдат и офицеров Армии Южного Ливана (ЦАДАЛ). Это повторилось вновь в 2006-м году, во время Второй Ливанской войны. «Хизбалла» вела войну на истощение против мирных израильских граждан. Однако и ЦАХАЛ проиграл эту битву, поскольку не сумел изобрести новую тактику войны с террористическими структурами, осуществляющими агрессию против мирного населения.
Иранский ядерный проект выводит на новый стратегический этап фашистский террор исламистов. За исключением раннего этапа в истории ядерного оружия, когда США сбросили бомбы на японские города, этот вид вооружений использовался исключительно в целях устрашения. Между США и Советским Союзов сложился так называемый «паритет страха». Ни одна из сторон не намеревалась применять это чудовищное оружие.
Давид Бен-Гурион (если верить зарубежным источникам), инициировал израильский атомный проект для того, чтобы у арабских стран не возник соблазн попытаться уничтожить еврейское государство. Некоторые историки утверждают, что во время Войны Судного дня сирийская армия остановила движение в направлении Иорданской долины и долины Хула, опасаясь ядерного возмездия со стороны Израиля.
Аятоллы в Иране также заинтересованы держать в страхе врагов своего режима. Но в мире опасаются, что когда в их руках окажется ядерное оружие, они не удовлетворятся одной лишь функцией устрашения и будут угрожать его применением всякий раз, когда те или иные их требования будут встречены отказом. Нет сомнений, что эти угрозы будут направлены в адрес гуманистического Запада, включая Израиль.