Несколько недель назад, когда в Армении до певцов и певиц еще не дошло дыхание национального и государственного достоинства, заряженные и зараженные коим они позже стали резко отказываться от участия в конкурсе «Евровидение – 2012» в Баку, министр культуры Армении Асмик Погосян заявила, что правильней будет, если Армения примет участие в этом конкурсе, поскольку это принесет пользу нашей стране.
Фактически, министр культуры Асмик Погосян должна выступить с адресованным певцам и певицам ответом, поскольку они отказываются ехать в Баку, а значит, они отказываются от шага, который, согласно Асмик Погосян, должен был принести пользу Армении. Стало быть, министр культуры Погосян должна сейчас объяснять певцам и певицам, а также, конечно, обществу – в чем же польза Армении и чего лишают нашу Родину певцы и певицы.
Читайте также: Президенты Армении и Азербайджана оказали услугу Медведеву
В отличие от Асмик Погосян, есть люди, которые, считая, что в поездке в Баку есть польза для Армении, пытаются также и обосновать, в чем же эта польза. Согласно этим обоснованиям, польза в том, что участник из Армении будет в центре мирового внимания, если объявит, что, несмотря на конфликт с Азербайджаном, несмотря на войну и жертвы, несмотря на ожидающую его или ее там ненависть, он или она поедет и споет на бакинской сцене. Можно сказать – чудесное обоснование.
А вот если эти обосновывающие имели бы возможность организовать в рамках такого потрясающего участия в конкурсе «Евровидения» небольшой экскурсионный тур в тюрьмы Баку или других населенных пунктов, как, например, в Гобустан, где по сей день содержатся армянские военнопленные и заложники, и если бы смогли обеспечить небольшое выступление для армян, которые в этих тюрьмах подвергаются ежедневным пыткам, то участие Армении было бы просто супер-потрясающим. Так что, их обоснования просто железные, но могут стать просто золотыми, если удастся от бакинского режима получить разрешение спеть перед содержащимися там и подвергающимся пыткам армянскими военнопленными. Ну, или же если Баку согласится хотя бы на время выступления армянского участника объявить мораторий на пытки в отношении пленников и заложников-армян.
Еще по теме: Баку заявляет, что Армения не заинтересована в урегулировании конфликта
Говорящие о пользе Армении и ищущие обоснования этой пользы также говорят о том, что отказываясь от участия, Армения дает лишний повод Европейскому телевещательному союзу и Азербайджану, так сказать, «раскрыть рот» на пустом месте. Но кому интересно, что будет думать Европейский телевещательный союз и Азербайджан? Кому это интересно, если нам неизвестно, что думают сейчас, в данный конкретный момент, в конкретный момент этой «евровидийной» пирушки пытающие армян бакинские тюремные ключники и надзиратели, снайперы, берущие на мушку армянских солдат, и самое главное – что думают как раз те армяне, которые в настоящее время находятся в Баку и уже потеряли последнюю надежду вернуться из плена домой. И в обществе с такой открытой раной еще могут быть обсуждения и утверждения, что лучше поехать, чтобы нас не обвинили в обидчивости или еще неизвестно в чем? Хорошо, но тогда в чем нас могут обвинить армянские пленные и их родные в Армении или вне ее, если поедем и примем участие в этой бакинской пирушке?
Еще по теме: Азербайджан делает ставку на региональную интеграцию
И второй аспект: Армения – не первая страна, которая откажется от участия в «Евровидении». Периодически те или иные страны по каким-то причинам отказываются от этого участия – надолго или в виде разового отказа. Как видно, эти страны не терпят крах и их международная репутация никак не страдает от неучастия в европейском карнавале, поскольку, в конце концов, репутация государств и обществ в мире формируется совсем по иным, намного серьезным компонентам, и их адрес – отнюдь не Европейский телевещательный союз, а намного более серьезные структуры и субъекты. Так что, лучше думать об этом, а не беспокоиться насчет того, что неучастие в «Евровидении» даст повод Азербайджану «раскрыть рот».
Что-что, но вопрос рта алиевского Азербайджана армяне решили давно, и, как представляется, весьма основательно, и в мире никто не сомневается в этой основательности, если официальный Ереван первым не начнет сомневаться в этом. Тогда как вопрос состоит в том, что в Армении интенсивно ведется поиск «десяти причин» того, что надо ехать в Баку, завтра же наверно будут искать еще одну «причину», но уже для того, чтобы попросить у Баку прощения. Сегодня такая перспектива кажется весьма далекой, но судя по подчеркнутым проявлениям «воинствующего пацифизма» и, так сказать, «пацифистов седьмого дня», кажущееся далеким может стать близким за более короткий, чем можно ожидать, период.
Еще по теме: Кто же поедет на "Евровидение" в Баку?
В конце концов, Левон Аронян отказался участвовать в бакинском турнире претендентов. Удивительно, что никому в Армении и в голову не пришло обвинить шахматиста в том, что он дает повод Азербайджану «раскрыть рот». А ФИДЕ, кстати, пошло навстречу Ароняну, так как Аронян сделал то, что было нужно ему, а также он посчитал, что ему не надо притворяться «голубем мира», а надо представляться как субъект, для которого главным является формулирование собственного интереса и представление его всему миру.
Ну и напоследок. В ходе мирового развития успеха добиваются те личности, нации и государства, которые могут сформулировать свой интерес и осмеливаются представлять его миру. А те, кто считает, что мудрость малых наций состоит в том, чтобы разместиться между интересами мира и плавать по течению, в конце оказываются перед разбитым корытом, поскольку кроме перманентной сдачи, у них нет иной формулы существования. А перманентная сдача приводит к тому, что такое существование становится для мира излишним, неинтересным. И в результате государство и его будущее сдаются не кому-нибудь, когда еще можно взамен этого что-то ожидать или получить, а сдаются на произвол судьбы.