Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной визит МГ ОБСЕ в регион – миссия невыполнима

© коллаж ИноСМИЕвропа и Карабах
Европа и Карабах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предстоящий очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион вызывает комментарии и различного рода предположения о целях визита. Тем не менее, визит этот, равно как и все предыдущие, ничего нового не принесет. Интрига может получиться только тогда, если в Баку начнут опять говорить о «недопустимости участия Франции в МГ».

Предстоящий очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион вызывает комментарии и различного рода предположения о целях визита. Тем не менее, визит этот, равно как и все предыдущие, ничего нового не принесет. Интрига может получиться только тогда, если в Баку начнут опять говорить о «недопустимости участия Франции в МГ». Но это вряд ли, одно дело говорить, следуя в фарватере турецкой политик, другое – заявлять прямо французам. Тем более, что Баку прекрасно понимает всю тщетность и смехотворность подобных предложений.

Сопредседатели и в этот раз ничего не предложат конфликтующим сторонам, ибо предлагать нечего. Лучше всего об этом сказал российский сопредседатель Игорь Попов, который сомневается в возможности урегулирования карабахского конфликта в ближайшем будущем. Причем сообщила об этом в своем микроблоге в Twitter директор Европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер, передав свой разговор с российским дипломатом. «Но есть и хорошие новости от Попова. Самое важное то, что президенты Армении и Азербайджана дружелюбны. Атмосфера в Сочи была прекрасной», - считает российский посредник.

Читайте также: Перекинется ли война из Ирана в Карабах

Тщетность достижения договоренности по Карабаху лежит на поверхности, и как это уже не раз было сказано, все упирается в нежелание Азербайджана признать очевидное и попытаться найти общий язык с Нагорно-Карабахской Республикой. Пока этого не будет, переговорный процесс будет оставаться на мертвой точке. Причем договариваться нужно будет не о каком-либо обмене территориями или возвращении беженцев, а о границах между Азербайджаном и НКР.



По мнению директора Кавказских программ Международной кризисной группы (ICG), аналитика Лоуренcа Шитса, в карабахском урегулировании трудности вызывают более мелкие вопросы. Если уточнение границы относится к мелким вопросам, то Шитс прав. Но он явно имел в виду другое. «Когда начинаешь обсуждать эти более мелкие вопросы, которые потенциально политически взрывоопасны или опасны для администраций... то становится очень трудно», - сказал Шитс в интервью «Радио Ватикана».

Еще по теме: У Европы нет рычагов для урегулирования карабахского конфликта

В данном случае мы имеем дело с согласием глав Армении и Азербайджана на возвращение к нулевой точке: Карабах принадлежит Азербайджану с широкой автономией, беженцы возвращаются, но дорога из Армении в Карабах будет действовать бесперебойно.

Этот план Баку почему-то вызывает редкое единодушие среди политиков и экспертов, желающих скорейшего разрешения конфликта. Их понять можно – Баку имеет энергоносители, в которых так отчаянно нуждается Европа и будет еще более нуждаться, если нефтяное эмбарго против Ирана все же начнет работать. Но почему-то в этих расчетах начисто забываются интересы армянской стороны и особенно народа Арцаха, который не собирается действовать в угоду нефтяному лобби.

Визиты сопредседателей, равно как и встречи глав МИД Армении и Азербайджана проходят по уже с годами выработанной схеме: «стороны договорились о продолжении переговоров, еще раз подтвердили невозможность военного решения карабахского конфликта, основываясь на …», далее идут все заявления, сделанные главами стран-сопредседателей на высшем уровне в рамках саммитов ОБСЕ. А все попытки Баку изменить формат и перевести урегулирование в другие организации наталкиваются на отказ. Так делают НАТО, ООН, Евросоюз.

Рано или поздно Баку должен решиться – признать НКР в качестве полноправного участника переговоров и независимого государства или начать военную авантюру с заведомо известным результатом. Вряд ли Ильхаму Алиеву захочется стать изгоем в глазах мирового сообщества. Тем более, он не президент Грузии, который до сих пор считается демократом, хотя и от него уже все порядком устали. Турции, в свете ближневосточных событий не до азербайджанских проблем, ну а Иран ни за что не допустит войны в Карабахе, хотя бы исходя из общей с НКР границы.