Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не стать плацдармом против Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление о намерении иметь беспрепятственный доступ в Нагорный Карабах, озвученное 27 февраля в Брюсселе по итогам заседания Совета Евросоюза по внешним вопросам, может создать новую ситуацию, как на арене армяно-азербайджанского противостояния, так и на Южном Кавказе в целом.

Заявление о намерении иметь беспрепятственный доступ в Нагорный Карабах, озвученное 27 февраля в Брюсселе по итогам заседания Совета Евросоюза по внешним вопросам, может создать новую ситуацию, как на арене армяно-азербайджанского противостояния, так и на Южном Кавказе в целом.

Заявку в карабахском вопросе, предполагающую существенное и качественное изменение статуса Карабаха как внешнеполитического субъекта, ЕС столь открытым текстом еще никогда не предъявлял. И проблема здесь заключается в роли России.

Такого рода проявление претензий со стороны Евросоюза в вопросе Карабаха напрямую предполагает отступление Москвы или, как минимум, довольно дерзкую атаку на российские позиции. И это притом, что, особенно, в последние три года Россия пыталась укрепиться в регионе и, в частности, в карабахском вопросе.

Кстати, примечательным является одно из решений Азербайджана, связанных с Россией. Москва желает продлить аренду Габалинской радиолокационной станции еще на 25 лет, а Азербайджан требует за это сумму в 40 раз большую, чем он получает сейчас. Российский «КоммерсантЪ» пишет, что за аренду Габалы Баку требует от Москвы уже не 7, а 300 млн. долларов в год.

Столь резкий шаг Азербайджана, пожалуй, обусловлен именно тем, что Баку видит отступление России или же тенденции ее неизбежного отступления, в результате чего просто пытается говорить с Москвой с более жестких позиций. В противном случае, он вряд ли предложил бы России такой резкий скачок суммы аренды.

По всей видимости, именно в ответ на это Москва намерена провести в сентябре в Армении военные учения сил оперативного реагирования ОДКБ, командно-штабные сборы которых состоялись накануне в Ереване. Однако в этом контексте примечательно то, что под эгидой США летом состоятся армяно-грузинские войсковые учения. То есть, Россия как будто стала запаздывать в регионе, что имеет свое объяснение: Путин очень торопится внутри России, где распространяется антипутинский пожар, да в таких масштабах, что уже появляется необходимость выдумывать истории с покушениями на Путина, чтобы представить его в роли жертвы и, таким образом, завоевать симпатии общественности. То есть, всесильный Путин уже оказался перед необходимостью предстать в роли жертвы: видя, что кулак уже не пугает россиян, его последней надеждой осталось пробуждение чувства жалости.

В этих условиях, неудивительно, что Запад может начать решительную атаку на позиции России на Южном Кавказе, что требует от Еревана чрезвычайно серьезной бдительности. С одной стороны, необходимо не стать участником этой атаки, а с другой, очень важно не оказаться плацдармом для контратаки: Россия может сделать попытку превратить Армению в такую площадку.

Это вовсе не означает, что она должна выбрать «золотую середину», так как на этом решающем этапе, больше чем когда-либо от нее требуется четкая позиция. Просто для этого нужно ясно сформулировать общественные и государственные интересы, показав всем, что Армения руководствуется этими интересами, и, главное, интересами, продиктованными собственным обществом, а не интересами, сформулированными за кулисами властей или в каких-то ресторанных комплексах. За государственным интересом должен четко обозначаться реальный общественный заказ. Только в этом случае Армения избежит превращения в инструмент или плацдарм, в то же время, оставаясь игроком в очень важной для себя игре.