Все смешалось в эти дни. Кажется, будто Европа остановила свое падение в пропасть, а экономика США начала подтягиваться. Но на фоне всеобщего согласия на тему того, что война с Ираном маячит на горизонте, а также в условиях недавнего возвращения Путина в Кремль, геополитический хаос ждет нас просто за углом. Журнал Foreign Policy вновь обратился к Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini), который всегда готов выдать порцию мрачных предсказаний, и Иэну Бреммеру (Ian Bremmer) для того, чтобы понять эти тикающие часовые бомбы. И они не заставили себя упрашивать.
Настоящий сюрприз был преподнесен в конце разговора, когда Рубини и Бреммер высказали обеспокоенность тем, что нестабильность в Москве и Пекине может объединить Россию и Китай, но это может оказаться и тем случаем, когда стоит врагов держать поближе, а вовсе не признаком дружбы.
Читайте также: Нефть за 200 долларов и союз Москвы с Пекином (часть 1)
FP: Иэн, вы только что вернулись из Китая, который продолжает закупать иранскую нефть и ведет себя непримиримо в Совбезе ООН (вместе с Россией), не желая осуждать разгоны в Сирии. А теперь, по мере того, как страна, судя по всему, начинает готовиться к восхождению Си Цзиньпина (Xi Jinping) на пост руководителя страны, Китай понижает прогноз роста до 7,5%. Это больше политическое или экономическое ограничение?
ИБ: 62% китайского ВВП – это принадлежащие государству компании. Цифра даже выросла. Потребление в Китае растет, но не настолько быстро, насколько государство инвестирует. Всемирный банк в феврале опубликовал отличный, полный доклад, который показал точно, что китайцам необходимо делать. А китайское правительство еще и помогало его составлять, прекрасно. Но в нем ничего нового. Им необходимо фундаментально перераспределить баланс, им нужна прозрачность экономики, им необходимо уходить от трудоемких государственных инвестиций, и им необходимо уходить от государственных неэффективных предприятий. Я не вижу политической воли со стороны пожилой части руководства Китая, я не вижу, как это изменится при Си Цзиньпине и его коллегах после его восхождения в конце года. Думаю, в этом настоящая проблема.
Нуриэль и я написали статью в Wall Street Journal несколько месяцев назад, в которой мы пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе Китай окажется самой большой жестяной банкой, которую пинают по дороге. Я это еще отчетливее чувствую, только вернувшись оттуда. Посмотрите, Китай - это очень, очень быстрая машина; у нее очень большой двигатель, и она уже много лет несется по прямому шоссе. Проблема в том, что скоро будет поворот, а в этой китайской машине нет руля, и думаю, он не появится. Вот что нас должно беспокоить.
Читайте также: Каков счет в поединке Китая с Россией?
Помимо этого, китайско-американские отношения продолжают ухудшаться. Я имею в виду, вы правы, Китай наложил вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, они не воздержались от голосования, они наложили вето. И они сделали это за неделю до визита Си Цзиньпина в США. Им наплевать.
США – это не вопрос демографии, они не пытаются нас впечатлить. Они не хотят нас зря обижать, но им правда наплевать на то, что мы думаем. Это было видно и в случае с недавними законами Сената, которые действительно пытаются выпихнуть Китай в вопросе валюты. Китайский ответ? Безразличие.
Но у них масштабные проблемы внутри страны, которые они систематически и структурно не решают, а это в долгосрочной перспективе укусит их за задницу и создаст гораздо большую нестабильность в экономической и политической сферах.
FP: Существует ли подспудная опасность нестабильности в том, что Китай не является ответственной державой, если он продолжит отказываться подойти к мировому сообществу и действовать как развивающаяся сверхдержава?
ИБ: Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) дала это ясно понять: нельзя критиковать банкира. При их способности вытворять что угодно с точки зрения прав человека, несмотря на то, что ситуация Китая в этом вопросе намного хуже любой развитой страны, мы не станем им вдалбливать это. Но возникнут и другие вопросы.
Клинтон недавно произнесла речь, в которой заявила, что США приветствуют китайский мирный рост, при условии, что страна будет действовать ответственно. Если они не будут действовать ответственно, а в настоящий момент в администрации никто не думает, что они действуют именно так (это также касается возможной администрации Ромни), тогда что они будут делать?
В этом случае американская сконцентрированность на Азии станет преградой, и тогда американская стратегия в Азии начнет очень сильно походить на политику сдерживания. То есть, другими словами, отношения между двумя крупнейшими экономиками на свете резко ухудшатся, и это сильно повлияет на нестабильность мировой экономической обстановки. Сейчас это крупнейший риск в среднесрочной перспективе. Это не Ближний Восток, это не Европа, а то, что есть, так как речь идет о крупнейших экономиках мира.
Еще по теме: Оценка китайской стратегии
FP: Нуриэль, говоря о восхождении к власти, что вы думаете о выборах Владимира Путина? Вы видите у него какое-либо желание реформировать российскую экономику, или он просто будет плыть на высоких ценах на нефть? И как долго это продлится?
Читайте также: Антисоветскую тактику Рейгана Китай применил к США
Путин также находится под давлением на родине, что еще больше уменьшает его желание поддерживать хорошие отношения с американцами. У большинства людей из его окружения - сильный националистический уклон. Все, что мы наблюдаем в Москве, свидетельствует о том, что российско-американские отношения сильно ухудшатся, и главным вопросом является следующий: если отношения США и России резко ухудшатся, и отношения США и Китая резко ухудшатся, мы что, увидим Россию и Китай вместе, раз Путин столько всего хорошего наговорил о Китае в последнее время?
У этого сближения много проблем – демографических, а также вопросов антикитайской дискриминации со стороны россиян, - но с энергетической точки зрения это очень интересно. С точки зрения вооружения это крайне интересно и проблематично для США. Думаю, за этим надо очень внимательно присматривать.
Читайте также: Как Митт Ромни будет реагировать на растущую власть Китая
FP: Как вы думаете, напряжение возрастет, или Россия уже не настолько важна?
ИБ: Она не настолько важна, как Китай. То есть если бы в ходе нашего разговора вы бы не упомянули Россию, я бы не возражал. Но она важна, больше для европейцев, чем для США. Нуриэль и я верим, что Россия не должна быть в странах БРИКС. БРИКС – это страны, которые будут доминировать, но взгляните на замедляющийся темп роста ВВП в России, масштабный отток капитала, госаппарат, который не работает, как следует, масштабная коррупция, жуткая демография. Мы бы выбросили Россию из БРИКС прямо сейчас.
НР: Иэн, вы правы в той идее, что Россия и Китай могут сблизиться, но я думаю, что крупнейшая стратегическая угроза для России – это Китай. У тебя огромные земли в Сибири, которые равны по площади США, где проживает меньше 15 миллионов человек, и миллионы китайцев, которые переезжают через границу Монголии и скупают земли, начинают бизнес. Как вы знаете, собственность – это девять десятых закона. Так что стратегически в какой-то момент Россия осознает, что единственными, кто сможет защитить ее от потери Сибири, станут США и Европа. Поэтому я не понимаю логику их взглядов. Им было бы лучше дружить с США и Европой, чем с Китаем.
ИБ: Я вас понял. Я думаю, что стратегически об этом много можно сказать, но у Китая много денег и потребность в энергии. У России много энергии, а Путин хочет продемонстрировать серию быстрых побед. Вы видите, что Россия и Китай на одной стороне по вопросам Сирии и Ирана, и я предполагаю, что Ху Цзиньтао (Hu Jintao) решил наложить вето в Совбезе ООН вместо того, чтобы воздержаться от голосования, лишь потому, что Путин лично ему позвонил накануне. У обеих стран все больше проблем с США по многим причинам: арабская весна, общие взгляды на демократию, права человека и прочее. С точки зрения реальной политики, если бы в этих странах ничего не происходило внутри – если уж раскладывать партию на доске – то я вижу множество причин, по которым россияне захотели бы долгосрочных отношений с США. Но, кажется, сейчас в России происходит еще очень много чего.
Иэн Бреммер - президент консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на политических рисках, и автор книги «Конец свободного рынка: кто выиграет войну между государствами и корпорациями?» (The End of the Free Market: Who Wins the War Between States and Corporations?), Нуриэль Рубини – председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics (www.roubini.com) и профессор в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете.