Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женское лицо России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беззубые, потрепанные жизнью старушки в российских деревнях действительно развлекаются так, как «Бурановские бабушки»: поют на несколько голосов, как слаженный хор, притопывают и радуются миру. В такие минуты становится неважным, что им тяжело и бедно жилось и живется.

Россия сделала свой демократический и верный выбор. В этом году на конкурсе «Евровидение» в Баку ее будут представлять «Бурановские бабушки» - фольклорный ансамбль женщин весьма зрелого возраста из села Бураново Малопургинского района Удмуртской республики. Таково было солидарное решение профессионального жюри и народа, принимавшего участие в телефонном голосовании.

Выборы прошли в среду вечером, и отовсюду сразу же понеслись причитания, что посылать на конкурс деревенских баб в народных костюмах и лаптях, которые поют наполовину по-удмуртски, наполовину по-английски песню «Party for everybody» - это невероятный стыд и позор.

Но я не думаю, что женщины из Удмуртии смогут скомпрометировать свою страну перед Европой больше, чем сделал это их коллега Алексей Воробьев, которого отправляли на конкурс европейской песни в прошлом году. Как исполнитель, он не столько показал себя, сколько провалился, заняв очень далекое место. Зато он показал свои способности, когда жюри объявило, что ему удалось проползти в полуфинал (в действительности – в финал, - прим. пер.). Одетый в рубашку и очень по-европейски причесанный, он схватил в порыве эмоций трехцветный флаг своей родины, и размахивая им кричал в телекамеры: «Это Россия, б…! Смотреть в глаза., б…! »

Бурановские бабушки, возможно, станут на конкурсе лишь забавным курьезом и ничего не завоюют, но Россия, отправляя их в Баку, покажет миру свое более симпатичное, женское лицо.

Семь поющих и пританцовывающих женщин, самой молодой из которых 56, а самой пожилой 76 лет, это ураган стихийной радости. Их деревня, видимо, не случайно называется Бураново, а название их района происходит от слова «пурга» - метель. Они поют так, как обычно поют россияне: гармонически, на несколько голосов. У этого народа это в крови.

В радости этих немолодых дам кроется сила русской женщины. Той, о которой говорят «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В действительности на ее плечи испокон веков ложится куда более тяжелая доля, чем противопожарные мероприятия или занятия с лошадьми. Именно она «тащит Россию на своем горбу», выполняя самые тяжелые работы. Она не может рассчитывать на своего мужчину. По официальной статистике в России половина браков сейчас заканчивается скорым разводом. Многие мужчины уходят от своих жен, не разводясь. Опросы показывают, что в России на 10 процентов больше женщин считает себя замужними, чем мужчин женатыми. В итоге типичная городская семья – это сегодня женщина, в одиночку воспитывающая одного или нескольких детей.

Российский мужчина может позволить себе разные причуды. Очень многие из них страдают комплексом неполноценности, переходящим в манию величия, что толкает их на выходки в духе сыпавшего перед камерами ругательствами и угрозами в адрес европейцев Воробьева.

Женщина же обязана быть психически сильной, и она такой остается. Поэтому ей нужно так немного, чтобы радоваться жизни: чарку чего-то покрепче, огурчик и музыку. И потеха готова. Беззубые, потрепанные жизнью старушки в российских деревнях действительно развлекаются так, как «Бурановские бабушки»: поют на несколько голосов, как слаженный хор, притопывают и радуются миру. В такие минуты становится неважным, что им тяжело и бедно жилось и живется.

Этой силой обладают не только деревенские старушки. Недавно в России был обнародован список ста самых влиятельных женщин, из которого можно без труда составить список самых мужественных граждан страны. Самые смелые журналисты – это женщины, как Юлия Латынина и Евгения Альбац, а адвокатами в самых сложных процессах оказываются одни и те же дамы – Карина Москаленко или Анна Ставицкая.

Человеком, проявившим себя во время президентской кампании, стал не столько политический дебютант Михаил Прохоров, сколько помогавшая ему сестра Ирина. Она одна не побоялась в ходе теледебатов прямо критиковать Владимира Путина, сказав, что его власть исходит не от народа или бога, а от Бориса Ельцина, который 12 лет назад назначил его президентом. Она одна осмелилась сказать, что Путин уничтожает российскую культуру. Многие россияне увидели в Ирине Прохоровой отличного кандидата в будущие президенты.

Кто знает, может, когда-нибудь… Может, когда-нибудь Россия явит миру свою женскую, в лучшую сторону отличающуюся от мужской, натуру: более сильную, более спокойную и веселую.