Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перемены в списке ведущих экономических держав

Новые державы становятся важной силой, стимулирующей общее развитие мира picture
Новые державы становятся важной силой, стимулирующей общее развитие мира picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первая десятка списка крупнейших экономик мира существенно изменилась. В прошлом году Китай потеснил Японию и стал второй по размеру экономической державой. Всего несколько недель назад министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что его страна опередила Великобританию и занимает теперь 5 место в мировом списке.В следующем году Россия, скорее всего, обойдет Италию, а еще через год то же самое сделает Индия.

Первая десятка списка крупнейших экономик мира существенно изменилась. Финансовые рынки также выстраиваются по-новому. Теперь на это должны отреагировать инвесторы.

Страны с развивающейся экономикой догоняют своих соперников. Это суждение настолько же верно, насколько оно уже не ново. Настало время передачи эстафетной палочки. В списке ведущих экономических держав постоянно происходят изменения. И последствия финансового кризиса привели к тому, что падение старых западных индустриально развитых государств проходит еще быстрее, чем многие ожидали. В ближайшие годы это повлияет на финансовые потоки и рынки капиталов, а также на перспективы получения прибыли инвесторами в различных регионах.

В прошлом году Китай потеснил Японию и стал второй по размеру экономической державой. Всего несколько недель назад министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) заявил, что его страна опередила Великобританию и занимает теперь 5 место в мировом списке. Во вторник пришло сообщение о том, что Германия по итогам прошлого года, вероятно, не сможет удержать второе место с списке крупнейших экспортеров и опустится на третье место. Хотя ее потеснит не страна с развивающейся экономикой, а Соединенные Штаты, все равно первое место в этом списке по-прежнему занимает Китай, который к тому же увеличил свой отрыв. Еще три года назад место на этом пьедестале почета занимала Германия.

В ближайшие годы этот процесс будет продолжаться. Мантега сформулировал уже следующую цель. «В ближайшее время мы опередим Францию, и здесь нам никто не сможет помешать», - подчеркнул он. Как показывают расчеты экспертов инвестиционного банка Société Générale, это произойдет в 2015 году. В следующем году Россия, скорее всего, обойдет Италию, а еще через год то же самое сделает Индия. В первой десятке крупнейших мировых экономических держав происходят перестановки.

Читайте также: Пора перестать считать развитые экономики надежными

Разумеется, само по себе это еще не является причиной для беспокойства – даже наоборот. Страны с развивающейся экономикой демонстрируют более высокие темпы роста чем западные индустриальные державы, так как уровень их развития намного ниже. И это хорошо для миллиардов людей, живущих в этих странах. По численности населения они в большинстве случаев намного превосходят западные государства, и неудивительно, что в какой-то момент по размеру своих экономик они начинает превосходить более мелкие индустриальные государства. Население Индии составляет 1,1 миллиарда, а Италии – 60 миллионов. Поэтому решающее значение в конечном итоге имеет объем промышленного производства на душу населения.



Но именно здесь, собственно, и находится причина для беспокойства. Поскольку как раз эти показатели свидетельствуют о слабости западных индустриальных держав. Почти все эти страны пока еще не смогли достичь  показателей 2007 года, то есть существовавших до начала финансового кризиса. В некоторых случаях пройдут годы, прежде чем можно будет вновь выйти на прежний уровень. Так, например, в Великобритании это произойдет только в 2016 году, и таким образом этой стране потребуется десять лет для того, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса.

Кроме того, этот «успех» будет еще и сомнительным по своей природе. Дело в том, что для достижения этого результата правительства и центральные банки пока еще ведущих индустриальных государств мира готовы использовать любые средства. Без тени сомнения они заставляют работать печатные станки, заполняют банки и финансовые рынки деньгами в надежде на то, что вновь будет оживление в выдаче кредитов и экономика, наконец, вновь начнет расти.

Еще по теме: Израильская экономика - одна из лучших в мире. Не верите?

В отличие от этого страны с развивающейся экономикой ускоряют свое развитие при помощи традиционных рецептов достижения успеха и делают ставку на труд и производство. Экономические показатели Китая поэтому в сравнении с 2007 годом выросли примерно наполовину. Немного ниже результаты в Индии, Бразилии и России. Но и у них отмечается значительный рост.

Германия и Австралия не подвержены кризисам

Что касается индустриально развитых стран, то только Германия и Австралия выделяются своими положительными результатами. Данные их экономического развития уже превосходят уровень 2007 года, а Германия добилась этого результата еще в 2010 году. Согласно прогнозам, до 2016 году ее внутренний валовой продукт будет даже на 10% больше, чем в 2007 году. «Способность получать выгоду от  динамики развития стран с развивающейся экономикой, несомненно, является частью этого успеха», - отмечает Михала Маркуссен (Michala Marcussen) из банка Société Générale.

Существует не только противоречия между странами с развивающейся экономикой и индустриально развитыми государствами, но и внутри группы индустриальных держав имеются свои победители и проигравшие. Это приводит к тому, что существенное изменение соотношения сил в ближайшие годы произойдет не только в экономической области.

Еще по теме: Десять политических рисков для мировой экономики


Франция и Италия отстают от Германии

Внутри Европы в результате финансового кризиса также происходит перегруппировка. Явным победителем оказалась Германия, а самым большим проигравшим – Греция. Уровень промышленного производство на душу населения в этой стране пять лет назад достигал 84% от показателей Германии, но затем он вновь понизился до 60%. Кроме того, такие страны как Италия, Ирландия и даже Франция также будут сильно отставать от Германии.


Все эти выводы являются важными для инвесторов, которые и сегодня все еще продолжают складывать все европейские страны в одну корзину и делают ставку, к примеру, на индекс Euro-Stoxx-50, в котором собраны крупнейшие компании Европы. Но было бы более разумным рассматривать индексы отдельных стран в Европе, прежде всего это относится к таким индикаторам как Dax и MDax, в котором фигурируют фирмы из второго ряда. Кроме того, австрийские и голландские акции представляют интерес, поскольку экономики этих стран также находится в хорошем состоянии.

Помимо этого, инвесторы должны преодолеть страх относительно стран с развивающейся экономикой. С одной стороны, все понимают, что их экономическое значение уже сейчас велико, и в ближайшие годы оно еще больше возрастет. Но, тем не менее, только небольшое количество игроков имеет у себя в сейфах акции или государственные ценные бумаги, ориентированные на эти рынки будущего. Проведенное банком Goldman Sachs Asset Management исследование показывает, что только 17% немецких инвесторов вкладывают свои средства за пределами собственной страны.