Этого не могли предвидеть даже прозорливые отцы-основатели - Федеральная резервная система сегодня в Твиттере! Вы просто задумайтесь о возможностях такого новшества: в одну прекрасную пятницу какой-нибудь функционер из ФРС пишет сообщение из 140 знаков или даже меньше и - бац! - провоцирует мировой кризис. Кризис сможет вызвать даже простая опечатка.
Например, второе сообщение ФРС звучало так: "Смотрите видео, как председатель Бернанке разъясняет структуру Федерального резерва".
А что, если бы туда вкралась ошибка, и твит зазвучал так: "Смотрите видео, как председатель Бернанке разрушает структуру Федерального резерва"?
Или еще хуже. Что, если какой-нибудь недовольный сотрудник ФРС сообщит: "Новые цифры ФРС вызывают опасения по поводу инфляции. На следующей неделе будет установлена учётная ставка в 11%"?
Понимаете, о чем я?
Наверное, это похвально, что ФРС хочет войти в 21-й век путем мгновенного общения и связи через Твиттер. Но у меня вопрос: нужна ли нам "крутая" и "потрясная" ФРС? Помните знаменитую "портфельную теорию", когда ею руководил Алан Гринспен? Эта теория гласила, что если Гринспен выходит из дому (в день заседания комитета ФРС по операциям на открытом рынке) с туго набитым портфелем, то это потому что председатель вооружился целым арсеналом статистических отчетов и планирует выступить за изменение ставок. А если портфель худой, значит, комитет оставит ставки в покое (конечно, это было еще в доайпэдовскую эпоху). Если люди действительно начнут усматривать в толщине портфеля признаки политических перемен, то очень скоро все, что попадает в Твиттер, приобретет огромную значимость. Вы же помните, как всего пару недель назад цены на золото упали аж на 4 процента - и все, видимо, из-за того, что Бернанке сделал замечание об улучшении ситуации с занятостью. В нашем мире, где на сэндвичах с тунцом регулярно появляется лик Девы Марии, вполне можно предположить, что кто-нибудь когда-нибудь обязательно обнаружит предсказания в духе Нострадамуса, хитро спрятанные в словоблудии банальных твитов.
Более того, почему вообще ФРС вдруг потянуло на мгновенное общение? Если оглянуться назад, то видно, что последний раз нужда в такой мгновенной связи реально возникала во время финансового кризиса 2008 года. Следовательно, я делаю вывод, что ФРС завела аккаунт в Твиттере по той причине, что в ближайшем времени предвидит еще более страшный финансовый кризис. Разве не так?
Вы помните, как во время кризиса 2008 года Федеральный резерв решил "открыть окно", что позволило таким не-банкам как Morgan Stanley и Goldman брать взаймы (практически беспроцентно) напрямую у ФРС, чтобы покрыть свои ставшие вдруг чрезвычайно острыми потребности в деньгах. Аккаунт в Твиттере открывает окно нового типа напрямую в ФРС. И кто знает, кому вздумается в него заглянуть. Ни для кого не новость, что социальные сети можно красть. А представьте себе, что может случиться, если какой-нибудь хакер с недобрыми намерениями получит контроль над аккаунтом ФРС на целых 15 минут.
Более того, меня гложут сомнения: правильно ли то, что американская публика через это новое окно будет видеть, что делает ФРС и как она действует - и что она может в любой момент и с любой целью печатать деньги. Люди уже реагируют на твиты ФРС. Некто @ronsupportsyou ответил на второй твит о структуре ФРС следующим: "Объясните, пожалуйста (мне и другим американским вкладчикам), почему установленные вами процентные ставки не могут быть немного выше". Ну, что ты ответишь на это, Бен? А может, ты вообще не будешь отвечать? Но если ты не будешь отвечать, как твое молчание истолкуют рынки? Остается лишь надеяться, что умные люди из ФРС все это тщательно продумали.
Прозрачность это важный элемент демократического государства, но никто не захочет, чтобы ЦРУ было прозрачным. Я также не уверен, что кому-то нужна полностью прозрачная ФРС. Помните, что сказал Токвиль?
"Демократия не может существовать как постоянная форма государства. Она может существовать лишь до тех пор, пока избиратели не обнаружат, что могут вытребовать для себя щедрые дары у государственной казны. С этого момента большинство всегда будет голосовать за кандидатов, обещающих наибольшее количество выгод и привилегий от государственной казны с тем результатом, что демократия всегда будет терпеть крах из-за небрежной фискальной политики…"
Это было написано в 1830-х годах - задолго до появления радио, телеграфа, телефона, факса, интернета и, конечно же, Твиттера.
Примечание: Приведенное выше высказывание приписывают как Токвилю, так и Александру Тайтлеру, хотя точно определить автора достаточно трудно.