Белорусское руководство в реализации кремлевских планов готово бежать впереди паровоза. Таково первое впечатление по итогам саммита ЕврАзЭС 19 марта в Москве. Собственно, а куда деваться, когда с Европой — холодная война, грозящая перерасти в вечную мерзлоту отношений.
Вообще саммит не задался. Обсуждение реорганизации ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение (во что именно — не говорят; надо понимать, это нечто промежуточное на пути к Евразийскому союзу) пошло явно не по маслу. В итоге с хорошей миной объявили, что над документами по реорганизации решено еще поработать до мая.
Ну а полноценный договор о Евразийском экономическом союзе, как сообщил постфактум Дмитрий Медведев, предполагается подписать только к 1 января 2015 года.
Тайны из кулуаров
Некоторые тайны из кулуаров вынес белорусский вице-премьер Сергей Румас. По его словам, дискуссия глав государств на Межгоссовете показала, что вопрос о реорганизации ЕврАзЭС недостаточно проработан. При этом «белорусская сторона была готова подписать сегодня договор, но он не был поддержан другими участниками ЕврАзЭС».
Да, а ведь были времена, когда капризный белорусский партнер то отказывался вводить единую валюту «двойки», то срывал подписание договора о КСОР ОДКБ, то отбрыкивался от Таможенного союза (пришлось даже припугнуть, что Москва и Астана создадут свою «двойку»). Куда что подевалось? Теперь белорусское начальство хоть к ране прикладывай.
И дело тут, вероятно, не только в дешевом газе и беспошлинной нефти. Дотации раньше и побольше были. Но ныне жар пылающих мостов на западном направлении с особой силой гонит белорусских деятелей на восток, заставляет выглядеть паиньками. Если Кремль откажет в довольствии — капец скорый и страшный.
Минск продает лояльность
Итак, с одной стороны, мы видим дерзкие вызовы Европе по принципу «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». С другой стороны — увязание в интеграционных проектах Кремля. И эти процессы явно взаимосвязаны. Когда уже нечего ловить (или терять) на Западе, то выбор невелик — остается лишь подороже продать вассальную лояльность Москве.
В сегодняшней ситуации неторопливая скупка Белоруссии российским капиталом представляется сугубо техническим делом. Конкурентов-то нет, равно как и финансово-экономического ресурса для сопротивления у Минска. Догадайтесь с трех раз, кому придется продавать собственность на 2,5 миллиарда долларов ради получения очередных траншей кредита ЕврАзЭС в нынешнем году.
«Крепнет опасение, что белорусские власти приняли окончательное решение: наше будущее — на востоке», — заявил в комментарии эксперт-международник Андрей Федоров.
В то же время политический аналитик Юрий Дракохруст не торопиться заключать, что нынешний одновекторный выбор Минска окончателен и фатален.
«Не исключено, что на этом саммите ЕврАзЭС Лукашенко демонстрировал готовность подписать все что угодно, прекрасно зная, что ни Назарбаев, ни другие лидеры стран Центральной Азии такого энтузиазма не продемонстрируют», — предположил Дракохруст.
По мнению нашего собеседника, это могло оказаться «недорогим способом продемонстрировать лояльность и одновременно послать сигнал Западу: мол, смотрите, утоплюсь вместе со страной в «русском море», жалеть будете!».
Ну, блин, и неделька начинается!
Кстати, о Западе. На днях ряду обозревателей показалось, что Минск и Брюссель нащупали точки соприкосновения, готовы зарыть топор войны. Европарламент отложил жесткую резолюцию по белорусскому вопросу, болгарский депутат Кристиан Вигенин сообщил о неких положительных импульсах из Минска, в Брюсселе стали даже обсуждать вопрос о возврате послов в Минск.
Но Минск пошел на новые дерзкие шаги. Попирая не только международные нормы, но и далеко не идеальные белорусские законы, власти де-факто сформировали корпус невыездных диссидентов — по сути, еще одну категорию политических заложников. И уж вовсе шокировал Европу поспешный расстрел обвиненных во взрыве в метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
В ответ устами евродепутата Яцека Протасевича озвучена страшилка о сворачивании европейского дипломатического присутствия в Белоруссии до консульского уровня. Чтобы понятнее: так было во времена БССР. То есть де-факто это непризнание суверенитета страны.
Но если это пока страшилка, то вопрос о расширении санкций против белорусского режима на Совете министров ЕС 23 марта (в том числе введение в черный список ряда «кошельков Лукашенко» по терминологии Запада) представляется предрешенным. Если не случится чуда, наиболее вероятный вариант которого — выпуск одного или нескольких политзаключенных.
Юрий Дракохруст предполагает, что эта неделя будет «решающей для выяснения траектории дальнейших отношений» между Минском и Брюсселем. «Приостановка резолюции Европарламента и заявление Кэтрин Эштон о желательности скорого возвращения послов имели смысл только как подстилание соломки Лукашенко для уступки, помощь ему в сохранении лица для некоего встречного шага», — полагает аналитик.
За каждый скормленный витамин…
Соответственно, если такого шага не дождутся до 23 марта, то намеченные визовые и точечные санкции будут введены в полном объеме, прогнозирует наш собеседник. «И тогда вряд ли кто-то сможет предсказать, сколь далеко зайдет дальнейшая эскалация по принципу «око за око», — резюмирует эксперт.
В случае же такой эскалации, прогнозирует, со своей стороны, Андрей Федоров, у белорусского руководства остаются в запасе три вещи — продолжать бить по посольствам, давить «пятую колонну» и «бежать в объятия Большого Брата».
На какой-то стадии этого ремейка братской интеграции Минску может стать больно и плохо. Но хватит ли тогда сил и ресурса для сопротивления — большой вопрос, подчеркивает Федоров.
Ну а пока белорусское начальство спешит заручиться в Москве поддержкой на случай экономических санкций ЕС. По словам того же вице-премьера Румаса, коллегия Евразийской экономической комиссии выработает меры по противодействию экономическому давлению на государства «тройки».
На полномасштабную войну против «последней диктатуры» Европа вряд ли способна. Уже бьют в колокола, плача о грядущих потерях, бизнесмены Литвы и Латвии. Но если Запад все же усилит прессинг, Россия и впрямь подстрахует: и вербально, и новыми льготами, и схемами экспорта в обход…
Другое дело, что помощь эта, убеждены эксперты, будет далеко не альтруистической, а согласно крылатому выражению, когда за каждый скормленный витамин потребуют множества услуг. Причем не мелких, а на уровне постепенной сдачи реального суверенитета.