Ярославль – Выбоины на дорогах, автобусные маршруты, коммунальные платежи и школьные обеды. Именно эти вопросы являются двигателем местной избирательной кампании на пост мэра – это те из рутинных забот, которые по всей России лежат в основе оппозиционной стратегии по борьбе с построенной Владимиром Путиным властной системой.
Муниципальные выборы в Ярославле, где производят шины, пиво и электромоторы, обычно не привлекают много внимания. Однако в путинской системе появилась трещина – в форме антикоррупционного борца, который возглавлял волну политических протестов всю зиму.
«Вернем город людям» - слоган кампании Евгения Урлашова, и он находит отклик не только в Ярославле, городе с населением 600 000 человек, но также и в Москве и не только. Он говорит об ухабах на дороге – но также и коррупции, и культуре надменности властей.
Успех российской политической системы основывается на ее способности не давать усиливаться оппозиции и блокировать, где это необходимо, кандидатов и зарождающиеся новые партии. Мэрская гонка в Ярославле, городе на Волге в 160 милях к северо-востоку от Москвы, будет ранним и мощным тестом на усилия российской оппозиции по обращению своего внимания на политику на местах, на волне победы Путина на выборах, и по завоеванию позиций в политической жизни страны.
«Победа Урлашова на выборах 1 апреля будет иметь колоссальную символическую ценность», - говорит Александр Кынев, эксперт по региональным выборам в организации «Голос», московской некоммерческой организации, которая продвигает честные выборы. «История успеха на местном уровне будет очень важным стимулом для оппозиции, фактором мотивации».
«Дорога к Кремлю идет через Ярославль», - пишет в своем блоге Владимир Милов, основатель оппозиционной «Партии народной свободы».
44-летний Урлашов - не зеленый новичок-любитель. Он восьмилетний ветеран городского совета, который заполучил несколько друзей, но стал громко критиковать кражу и фальсификации на муниципальном уровне, в особенности после того, как были не очень результативно потрачены гигантские суммы, выделенные на празднование тысячелетия города в 2010 году.
Теперь его кампания ведет его от двора одной высокоэтажки до двора другой, потому что все конференц-залы внезапно оказываются занятыми, когда он пытается найти место для проведения встреч с избирателями. Он стоит с непокрытой головой на адском холоде, лицо его становится все белее, а уши – все краснее, пока жители собираются вокруг и изводят его вопросами и жалобами на все на свете: от времени ожидания полиции и воровства в мэрии до того, как он будет себя вести с избранным губернатором («Корректно, - отвечает Урлашов. – Он мне не жена»)
«Я думаю, он победит, - говорит Ирина Бурова, 58 лет, которая пришла его послушать. – Они никогда не позволяли нам избрать честного человека».
Мэр Ярославля, который уходит в отставку, занимал этот пост с советских времен и никогда не готовил себе преемника. Два поколения потенциальных лидеров не были допущены к процессу, как это зачастую происходит в стране – вплоть до Кремля.
Урлашов несколько лет назад решился стать баллотироваться на пост мэра и пытался быть ровным политиком. Он даже был членом правящей «Единой России» – до сентября, когда он покинул партию достаточно публичным образом в связи с ее реакцией на крушение самолета, в результате которого погибли члены хоккейной команды Ярославля.
Эта катастрофа жива в памяти людей. Команда была на борту лишь потому, что президент Медведев занял их арену для проведения международной конференции. Здесь многие полагают, что взлет поторопили, чтобы очистить путь прибывающим важным лицам.
Недовольство жителей отразилось на исходе декабрьских парламентских выборов, когда «Единая Россия» получила голосов меньше, чем где-либо еще. 4 марта Путин получил примерно на 10? меньше, чем в целом по России.
В тот же самый день Урлашов получил 40% голосов. Второй по количеству голосов кандидат, выставленный в последнюю минуту губернатором в атмосфере замешательства со стороны «Единой России», получил 27%. Этот кандидат Яков Якушев, владелец лакокрасочной фабрики и ряда других предприятий, теперь столкнется с Урлашовым во втором туре.
«Власти поддерживают олигарха, - сказал Урлашов в интервью. – А я представляю нечто совсем иное. Это власть жуликов и воров, которые объединились против народа, который потерял надежду, но теперь может ее снова обрести».
Не все, разумеется, так радужно настроены. 34-летний Станислав Волков, коллега Урлашова по городскому совету, говорит: «Евгений знает, как приободрить народ, это очень хорошо. Но он никогда не был управленцем. Якушев более конструктивен и не мыслит слоганами. Он успешный бизнесмен, очень стабильный. Да, он олигарх, но мы знаем, кто он».
Якушев, который не является официальным кандидатом от партии власти, потому что этот брэнд здесь скорее отталкивает людей, вел контрагитативную кампанию в первом туре. («Они разобрали меня по косточкам», - говорит Урлашов). «Однако атаки имели, кажется, обратный эффект, дав поддержку Урлашову», - говорит политический обозреватель Петр Стряхилев.
Теперь власти, немного в панике, пытаются понять, как его победить. Его сторонники опасаются, что они могут попытаться убрать его с бюллетеня. Еще одним вариантом, говорит консультант, который работал на Якушева и пожелал остаться неизвестным, может стать попытка пойти с ним на контакт и приструнить его, «вобрать» в себя.
«Многое зависит от того, какие выводы Владимир Владимирович сделал из событий прошедших месяцев», - говорит Александр Соколов, аналитик некоммерческой организации «Центр социального партнерства», подчеркивая реалии того, что в конечном итоге никакая политика в России не является полностью «местной». Путин задаст тон – приспособить или подавить – и все, кто под ним, будут вынуждены подчиниться.
«Российская демократия все еще переживает ледниковый период, - говорит Урлашов, - и вокруг бродят мастодонты».
Мэрские выборы здесь и в нескольких других городах – первый шаг. Грядут выборы в городские власти, а осенью большая часть регионов будет избирать губернаторов. Члены региональных законодательных собраний будут избираться через год. Хотя Путин и получил шестилетний срок, впереди – долгий политический сезон.
Мы не знаем, куда все движется, - говорит Соколов. – И какие уроки мы извлечем.