Пограничники ждали в Таллинском аэропорту, когда приземлится самолет из Москвы и Галина Сапожникова пересечет эстонскую границу. 47-летняя женщина с угольно-черными волосами и блестящими глазами работает в российской газете «Комсомольская правда». Она попеременно живет то в Таллине, то в Москве.
В 2008 году Сапожникова вместе с эстонским предпринимателем Игорем Тетериным создала медийный клуб «Импрессум». Это некоммерческое предприятие приглашает в Таллин зарубежных деятелей публичной жизни – писателей, актеров и активистов (в числе прочих здесь побывал знаменитый охотник за нацистами Эфраим Зурофф), которые встречаются с приглашенными журналистами и прочими гостями.
Полиция безопасности (КАПО) пристально следит за деятельностью Сапожниковой. Тайная полиция верит, что «Импрессум» распространяет антиэстонскую пропаганду. По мнению КАПО, «Импрессум» зачастую превозносит Россию и потворствует ностальгии по Советскому союзу. В обзоре деятельности КАПО за 2009 год тайная полиция сообщила, что на мероприятиях «Импрессума» выступающие горланят о том, что Эстония была самой развитой частью Советского союза, а сейчас стала одним из самых отсталых членов Европейского союза.
На одном из последних мероприятий в декабре прошлого года аудитория таллинского отеля Meriton Grand Conference & SPA Hotel была полна народу, который пришел на встречу с прибывшей из Москвы актрисой и телезвездой Аллой Довлатовой. Тетерин подчеркнул, что речь не идет о политическом мероприятии. Но затем заявил, что каждый из гостей может за дверью поставить подпись под заявлением против реформы образования.
Сапожникова создала под торговой маркой Format A3 подобные медийные клубы также в Латвии, Молдове и в Крыму. Она говорит, что начала деятельность в Эстонии потому, что здесь было проще создать НКО, чем в России.
Но кто финансирует деятельность ее НКО? Полиция безопасности верит, что Сапожникова получает львиную долю денег из России.
Пограничники обыскали Сапожникову по ее прибытии московским самолетом. Похоже, что она была готова к этому. У женщины было с собой менее 10 000 евро – 10 000 евро это сумма, которую необходимо декларировать при пересечении границы.
Сапожникова отметила, что пограничники за последние три года тщательно обыскивали ее уже семь раз. При этом она ни разу не нарушала закона.
Но Сапожникова отказалась пояснять, зачем она взяла с собой из Москвы такую большую сумму наличными.
Согласно ежегодному отчету КАПО, медийный клуб «Импрессум» получил в 2008-2010 годах только 44 000 евро пожертвований и поддержки. Сапожникова не пожелала называть финансистов НКО, но утверждала, что расходы небольшие: только на билеты на самолет, гостиничные номера и аренду помещений. Ни один из гостей не получает денег за выступления. Сапожникова ответила с улыбкой, что большинство спонсоров – бизнесмены. «Посмотрите – кто бы сказал мне «нет», если я попрошу денег?» Она действительно женщина с шармом.
КАПО приводит «Импрессум» как один из примеров пропаганды, при помощи которой российское государство методично распространяет свои позиции в странах Балтии. На первый взгляд, не кажется, что деятельность «Импрессума» наносит вред. Но в более широком плане речь идет о непрерывном песнопении в честь сталинистского Советского союза, отрицании оккупации государств Балтии и сомнениях в территориальной целостности и независимости Эстонии.
Полиция безопасности считает, что подобная постоянная пропаганда содействует этнической разобщенности и препятствует мирной интеграции.
В июне 2007 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписал декрет о создании фонда «Русский мир». Целью учреждения является содействие русскому языку и культуре, а также создание «Русских центров» по всему миру.
В декабре 208 года открыл двери первый из таких центров в странах Балтии – расположенный в Таллине институт Пушкина. Ремонт его помещений обошелся в 40 000 евро. На церемонию открытия прибыл из Москвы и исполнительный директор «Русского мира» Вячеслав Никонов.
Главной идеей центра является популяризация русской культуры и обучение русскому языку. Правительство России готово тратить на обучение русскому языку большие суммы: бюджет государственной программы русского языка на 2011-2015 годы составляет 2,5 миллиарда рублей или более 61 миллиона евро.
Но правительство России не публикует, какая часть из этой суммы отправляется в Эстонию. Согласно последнему публичному отчету институт Пушкина получил в 2010 году 122 500 евро пожертвований. Член правления института Инга Мангус подтвердила, что большая часть поступила через «Русский мир».
Другой важной частью российской soft power (мягкой силы или распространение государственного влияния через культуру и организацию общения) является Центр информации по правам человека. В задачи центра входят защита прав меньшинств, наблюдение за процессами интеграции и оказание правовой помощи. Это НКО получило в 2008-2010 года помощи немногим более чем 400 000 евро. Часть денег поступила из «Русского мира». Остальными спонсорами были посольство России в Эстонии, Таллинская городская управа и Европейский союз.
В июне 2009 года центр начал борьбу против преподавания на эстонском языке в русских школах. Соответствующий проект поддержал «Русский мир».
На сайте «Русского мира» можно найти контактные данные более чем ста организаций в Эстонии, но фонд не дает информации о вливании в них денежных средств. Большинство из этих НКО очень маленькие и годовые отчеты не содержат достаточной информации об их деятельности и финансовых донорах. Многие НКО вообще не обнародовали ни одного отчета.
Большая часть отправленной из России помощи пошла в 2010 году, очевидно, православной церкви, которая пользуется среди русских большим авторитетом. Православная церковь Московского патриархата получила 1,24 миллиона евро на строительство новой церкви в Таллине в Ласнамяэ.
Согласно отчету полиции безопасности, из этой суммы (826 000 евро) поступила через предприятия, связанные с Сергеем Петровым. Петров занимается доставкой российского угля через Эстонию на Запад.
Полиция безопасности верит, что Петров лишь теневая фигура и настоящее решение о выделении денег на самом деле принял Владимир Якунин. Якунин не только президент Российской железной дороги, но и член совета «Русского мира», член совета фонда Андрея Первозванного и центра Национальной славы. Якунин является ближайшим союзником президента России Владимира Путина.
В детстве Якунин жил в Пярну. Он неоднократно посещал Эстонию.
Мэр Таллина и председатель партии Центра Эдгар Сависаар в феврале 2010 года попросил у Якунина деньги на строительство вышеупомянутой церкви. Через несколько месяцев он вновь попросил деньги, но тайком. У его партии в то время были большие долги. По утверждениям полиции безопасности, Якунин пообещал Сависаару, что он получит 1,5 миллиона евро, из них треть наличными. Но партия Центра осталась без денег, поскольку о секретном соглашении стало известно еще до его реализации.
Разумеется, «Русский мир» не единственный финансовый источник soft power России. В прошлом году, например, российское государство выделило 786 миллионов рублей (19,3 млн евро) на так называемую политику соотечественников или на поддержку русских, проживающих за рубежом. Кроме того, свои отдельные программы соотечественников есть у Москвы и Петербурга.
В ситуации, когда нет достаточных публичных данных об источниках и использовании денег, подозрение падает порой даже на русских. Полиция безопасности сообщила, что зимой 2010 года работавший в Таллине российский дипломат Вячеслав Тучин заинтересовался, на что конкретно были истрачены миллионы рублей, предусмотренных на издание и распространение журнала «Балтийский мир», а также на финансирование фестиваля песни «Виват, Россия!» Вскоре после этого поддерживающий жесткую политику интернет-портал «Регнум» начал атаку против Тучина и посольства России. В апреле 2010 года Тучин убыл из Эстонии по состоянию здоровья. Сигнал был ясен: не спрашивай слишком много!
Перевод: Хейно Сарап