Хотите узнать Ольхон немного иначе? Например, опьянение от бутылки водки, которую вы выпьете с веселым водителем советского УАЗа? А, может, вы хотите увидеть безумную жизнь на Байкале? Попробуйте проехать автостопом, тогда возможно все.
Передвижение автостопом на острове Ольхон в центре Байкала – веселое занятие. Название острова на бурятском означает «сухое место». Здесь на самом деле практически нет приспособлений для использования дождевой воды. Основная дорога – в пыли, а в дождь она превращается в одну большую лужу грязи. Мне не повезло: дождь идет уже с утра. Я выгляжу, как мокрая курица, и неудивительно, что меня никто не берет. Итак, я шагаю пешком из Хужира на другой конец острова.
И все же дождь закончился, и рядом со мной останавливается первая машина. Меня загружают в советский УАЗ и везут. Я, собственно, хотела только чуть-чуть приблизиться к мысу Хобой, но оказалось, что мои милые компаньоны меня просто так не отпустят. И мы вместе отправляемся исследовать остров.
Водитель Толя, начальник ольхонских спасателей, показывает на горло и отдает приказ: «Sto gram, davaj, vodky popijom!» Я немного колеблюсь, но, когда он оскорбленным голосом говорит: «Davaj! Ty mě ne uvažáješ!», я понимаю, что отказываться нельзя. Через минуту езды по местному бездорожью у меня возникает ощущение, что водки я выпила мало. Нас резко кидает в машине от откоса к лесу в деревья, потом мы вдруг опять наклоняемся. Сиденье будто взлетает. Оно в самом деле только привязано какими-то проводами.
Так, я еле-еле сижу и наблюдаю, как на переднем сиденье Танюха, баба со всеми золотыми зубами, хватается за голову или закрывает глаза. Мы восхищаемся потрясающими видами озера со скалы Три брата, выпиваем стакан водки и едем дальше.
Мы доползаем да мыса Хобой, где со всех сторон вокруг видно только эту удивительную воду. Пятый океан, жемчужина Сибири, холодная и фантастически чистая вода, глубокая, что аж мороз по коже. Водная гладь Байкала исчезает где-то далеко-далеко, и я там уже не вижу четко. Пусть простят меня русские красавицы, но Байкал – это самое красивое, что есть в России. Мы пьем за хорошую дорогу и едем еще немного дальше.
Жизнь на острове
Мы едем навестить Андрея, бурята, с которым Толя когда-то ездил на танке на военных учениях. Его жилье окружают всевозможные фургоны и заржавевшие старые машины. Но это ничего не говорит о том, что внутри. Его жена, якобы украинка, встречает нас частушкой и прижимает меня к своей груди. Совсем рядом кудахчет курица. Кругом царит запредельный беспорядок. По дому бегают курицы, везде валяются батарейки, ведра с металлоломом и самый разный мусор, среди всего этого ходит 25-летний кот, который уже просто не хочет жить, стол, заваленный немытой посудой, тряпками, инструментами. Я выбираюсь из всего этого, смеясь.
Chazaj (хозяин) Андрей только кашляет и показывает язык, я не поняла ни одного его слова. Мы бросаем взгляд на крольчатник и на стену у гостиной с фотографией, на которой chazajka еще молодая, а chazaj – красивый мужик, и их два сына еще живы. Домашние сливки я лучше пробовать не буду, облепленное перьями яйцо — тоже. Я бы не удивилась, если бы тут появился безумец с топором, торчащим в голове. Мы прощаемся и спускаемся к берегу бухты Узуры.
Здесь стоит памятник Толиному брату Сергею, он утонул в Байкале, попав на машине в трещину на льду. Он хотел срезать путь и утонул в самом глубоком месте озера. Таня кладет на могилку несколько свежих цветов, мы пьем водку, топчем глину у памятника, закусываем сыром и рыбой, чтобы водка нас не свалила, и мы не скатились в Байкал. Здесь я с ними прощаюсь. Пьяный водитель убеждает меня вернуться с ними в Хужир, но я и думать об этом не хочу. Я стираю запачкавшиеся в грязи штаны в самой чистой воде планеты и постепенно трезвею от сегодняшней прекрасной дороги.