Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский бизнес остается в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВиды Москвы
Виды Москвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В преддверии третьего президентства Владимира Путина европейские инвесторы собрались на конференции в России. Большинство нацелено на то, что в ближайшие шесть лет привычная экономическая политика в стране сохранится. Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс заявил: совершенно очевидно, что существуют некоторые отрасли, которые будут демонстрировать рост при любой политической конфигурации.

В преддверии третьего президентства Владимира Путина европейские инвесторы собрались на конференции в России. Большинство нацелено на то, что в ближайшие шесть лет привычная экономическая политика в стране сохранится.

 

Менее чем за два месяца до вступления в должность нового российского президента в Москве состоялась первая Европейская инвестиционная конференция «Россия 2012». Мероприятие собрало более сотни участников из России, Германии, Польши, Великобритании, Люксембурга, Португалии и других стран. Основной темой дискуссий стал бизнес-климат в стране. А сами дискуссии показали, что большинство инвесторов настроены оптимистично и рассчитывают на то, что во время президентства Владимира Путина условия для работы в России не ухудшатся.

 

Инвестиции в автопром будут расти

 

Конференция продлилась два дня: 22 марта – в Калуге и 23 марта – в Москве. Инициатором мероприятия стал бывший посол Еврокомиссии в России Оттокар Хан. В качестве генерального спонсора выступил германский концерн Volkswagen (VW), организационного - агентство регионального развития Калужской области (именно здесь сосредоточено локальное производство VW). Значимость мероприятия подтверждается и тем фактом, что свою поддержку ему посчитали необходимым оказать Европейский инвестиционный банк, ЕБРР, немецкие госструктуры KfW/DEG и BAFIN, концерны Siemens и E.on, компания Ernst & Young и другие.

 

Представители автопромышленного бизнеса связывают с Россией особые надежды, справедливо полагая, что этот сегмент рынка имеет в стране значительные перспективы роста. Гендиректор российского подразделения Volkswagen Маркус Озегович (Marcus Osegowitsch), выступая на конференции, заявил, что оценивает уже сделанные в России инвестиции компании как очень плодотворные. «По итогам 2011 года мы продали в России 238 тысяч автомобилей, из которых 175 тысяч выпущены на российских заводах. К 2013 году мы должны продавать более 400 тысяч машин и собирать 350 тысяч», - сообщил он.

 

В настоящее время Volkswagen - пятый крупнейший автомобильный производитель в России. Цель компании, по словам ее руководства, к 2018 году войти в первую тройку. Не исключено, что в Калуге будут построены дополнительные мощности VW. Кроме того, компания уже подбирает место для размещения завода по выпуску двигателей.

 

Политические риски видят не все

 

Комментируя для Deutsche Welle настроения германских инвесторов в связи с Россией и предстоящими в стране политическими изменениями, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms) заявил, что совершенно очевидно, что существуют некоторые отрасли, которые будут демонстрировать рост при любой политической конфигурации. В качестве примера он привел автомобильный рынок и рынок комплектующих, на которых широко представлены немецкие компании. «Особых рисков для инвесторов в этой сфере нет», - заявил он. По его словам, иностранные предприниматели, работающие в данных сегментах, не очень интересуются российской политикой, чего не скажешь о бизнесе, связанном с топливно-энергетическим комплексом. «Компании, которые делают "длинные инвестиции", связанные, скажем, с инфраструктурными проектами или с полезными ископаемыми, закладывают в свою работу и политические риски», - признал Михаэль Хармс.

 

Тем не менее иностранный бизнес расценивает возвращение Владимира Путина в президентское кресло, скорее, позитивно: инвесторы уже примерно представляют, чего от него ждать. Свою роль играет и так называемый эффект «тандема» - четыре года назад Путина сменил Дмитрий Медведев, теперь Медведева снова меняет Путин с большой вероятностью того, что премьерское кресло снова перейдет экс-президенту. Предсказуемость данной ротации во многом успокаивает инвестиционное сообщество. «После президентских выборов мы ожидаем продолжения стабильного развития политической системы в России», - подтвердил Deutsche Welle генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Павел Шинский. По его словам, преемственность власти «предусматривает гарантии реализации существующих бизнес-планов на ближайшие годы».

 

Назад в прошлое десятилетие

 

В то же время эксперты отмечают, что возвращение в Кремль Владимира Путина не гарантирует развития – никаких принципиально новых заявок на экономический рост, который мог бы гарантировать инвесторам высокую прибыль, у нынешнего премьера нет. Как говорит член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, четкого курса у нового президента нет: «Мы будем плыть, как и раньше, ориентируясь исключительно на мировую конъюнктуру и решая задачи по мере их появления».

 

Возможно, при выстраивании своей экономической политики Путин будет опираться на недавно завершенную экспертами «Стратегию-2020», однако этот документ весьма ограничен и имеет ряд недостатков, считает Гонтмахер. В частности, программа не предполагает реформирования политической системы в России, без которой экономические преобразования вряд ли станут эффективными.

 

Таким образом, максимум, на что стоит рассчитывать европейскому бизнесу в России, - это работа по правилам ушедшего десятилетия со всей их спецификой. Впрочем, судя по всему, инвесторы к этому готовы. Как говорит Михаэль Хармс: «Эйфория по отношению к России, которая была до президентства Медведева, когда казалось, что здесь будет бесконечный рост, прошла. Сегодня страна оценивается более реалистично».