РОССИЯ СЕГОДНЯ. До сих пор протесты оставались в рамках законности. Этот сценарий открывает новое пространство для участия. Потребуется усилие со стороны властей, чтобы направить его в полезное русло. Власти сделали попытку не придавать значения первым манифестациям, которые разразились в декабре после выборов в Государственную думу, но когда игнорировать их и дальше стало невозможно, они отреагировали, пытаясь наладить диалог с участниками. «Лучшая часть нашего общества или, лучше сказать, ее наиболее продуктивная часть требует уважения», - сказал по поводу манифестаций Владислав Сурков, тогда первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации и советник Кремля по идеологии.
Сначала ядром протестов были молодые люди в возрасте от 23 до 39 лет, которые в среднем зарабатывают больше, чем остальное население. Однако, когда 4 февраля манифестанты собрались на проспекте Сахарова, эта очень мобильная часть населения, принадлежащая к крепнущему среднему классу, соединилась с другими социальными слоями, по данным общественного опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады. Среди манифестантов были как пенсионеры, так и студенты примерно в равных частях, причем в двух случаях из трех это были люди с высшим образованием. «Это походило на то, что общество сложного состава направило своих представителей, чтобы заявить о том, что все хотят жить по-другому», - заявил Алексей Левинсон из Левада-Центра.
После этих манифестаций президент Дмитрий Медведев предложил провести серию политических реформ, к чему общество пока не готово, как он сам недавно сказал. Среди этих реформ возвращение к выборам губернаторов, большее представительство регионального руководства в Государственной думе и упрощение процедуры регистрации новых партий. Эти предложения, однако, не удовлетворили манифестантов, поскольку они не отвечали их действительным требованиям. «Эти меры нас не вдохновляют. Помимо всего прочего, власти потеряли доверие, поскольку годами не выполняли своих обещаний», - сказал участник протестов Сергей Житников, 26-летний программист и предприниматель. Следовательно, протесты продолжились.
В этот момент власти поняли, что манифестанты не имели четкой и последовательной программы, а заодно и лидера, способного участвовать в переговорах, чтобы положить конец протестам. Итак, власть перешла в наступление. Суркова уволили и заменили Вячеславом Володиным, выдающимся функционером партии «Единая Россия», известного тем, что он умеет находить практические решения. Впоследствии власти организовали несколько проправительственных демонстраций в противовес протестам. Тысячи государственных служащих, рабочих и учителей привезли из окрестных регионов в Москву, чтобы они приняли участие в митингах в поддержку Путина. Генеральный прокурор Юрий Чайка высказал гипотезу, что антиправительственные манифестации финансируются из-за рубежа. Никому не удалось подтвердить его гипотезу, но она была тут же подхвачена участниками проправительственных демонстраций. Сам Владимир Путин заявил на митинге 23 февраля в честь дня защитника Отечества, что «битва за Россию продолжается» и что он «никому не позволит навязывать нам свою волю».
Через три дня после речи Путина на митинге тысячи людей образовали человеческую цепочку длиной 14,5 километров в Москве, чтобы выразить свое недовольство. Это внушительное мероприятие имело резонанс на международном уровне. «Самая заметная черта этих протестов заключается в том, что они сумели выдержать формат первого митинга на Болотной площади, который совсем не характерен для российской политики. Более того, этот формат улучшился и укрепился. Я имею в виду осознанную мотивацию, лишенную агрессивности, это действительно увлекательный спектакль», - написал один из участников акций протеста. Многие наблюдатели боялись, что манифестации могут вылиться в столкновения между бедными рабочими из провинции и московским «средним классом» или что власти прибегнут к использованию силы, чтобы разогнать манифестантов. Но участники протестов не прибегали к насилию, предпочтя пацифистскую тактику Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга демонстративным действиям, таким, как поджог автомобилей или марш на Кремль. Остается понять, будет ли такая стратегия иметь успех, но до сих пор все протесты оставались строго в рамках законности, и, таким образом, оказалось возможным избежать всяких столкновений с властями.
С другой стороны, также и сторонники Путина вовсе не склонны к физическим столкновениям. В основном речь идет об обычных людях, которые просто желают добиться лучшей жизни, как и все остальные. Обе стороны хотят, чтобы выборы проходили честным путем. Обеим сторонам есть, что терять. Этот сценарий предоставляет возможность продуктивного диалога, но именно власть должна сделать первый шаг. Между тем, эти стороны продолжают вести себя так, как будто бы избирательная кампания не закончилась, стараясь мобилизовать своих сторонников.