Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российской политике настало время партий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крошечные партии будут расти как грибы, когда Кремль ослабит требования к их регистрации в рамках продолжающегося процесса политических реформ. Однако, как считают аналитики, лишь немногие из них в предстоящие несколько лет получат реальную возможность стать весомыми политическими игроками.

Крошечные партии будут расти как грибы, когда Кремль ослабит требования к их регистрации в рамках продолжающегося процесса политических реформ. Однако, как считают аналитики, лишь немногие из них в предстоящие несколько лет получат реальную возможность стать весомыми политическими игроками.


Ключевым условием для их выживания станет способность этих партий улавливать истинные потребности общества, находить новых харизматичных лидеров, получать финансовую поддержку и сплачивать своих преданных сторонников в российской глубинке.

"Есть общественный спрос на новые идеи и новые лица по всему идеологическому спектру", - говорит аналитик из московского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

После введения новых правил в очередь на регистрацию выстроилось около 70 партий. Среди них есть Субтропическая партия, Партия любви и как минимум две партии пенсионеров. Президент Дмитрий Медведев призвал в декабре упростить требования к регистрации партий, когда десятки тысяч человек вышли на митинги протеста в Москве и в других городах России, заявляя о грубых нарушениях в ходе избирательной кампании и выборов в парламент, а также о подтасовках в пользу правящей партии "Единая Россия".

Читайте также: Россия реформирует закон о политических партиях

В 1999 году в выборах в нижнюю палату российского парламента (Государственную Думу) приняли участие 169 партий. Но лишь семь из них дожили до двух последних выборов и смогли в них участвовать после ужесточения Кремлем правил регистрации в середине 2000-х годов, в соответствии с которыми партия должна была иметь по всей стране не менее 50000 членов.

Согласно новому законопроекту Медведева, который в среду предстоит рассмотреть верхней палате парламента (Совету Федерации), обязательное количество членов партии сокращено до 500 человек.

Идеология

Аналитики согласны с тем, что либералы и умеренные националисты - а это две крупные группы, не представленные в парламенте -  наверняка выиграют от партийной реформы.

"Нет иных идеологий кроме тех, что описаны в учебниках. А это либералы и националисты", - говорит Сергей Михеев из Центра политических технологий.

Также по теме: Россияне сдали тест на политическую зрелость

Еще один идеологический сектор, которому предстоит капитальная перестройка, это левые. Правда, в парламенте уже есть две партии, из которых можно выбирать. Это коммунистическая партия и социалистическая "Справедливая Россия", которая создавалась как прокремлевский проект. Об этом говорят и Михеев, и Макаркин.

"Людям надоело голосовать за лидера коммунистов Геннадия Зюганова", - заявляет Макаркин. Зюганов известен всем и каждому, он возглавляет партию с самого момента ее основания в 1993 году. Но поскольку она делает ставку на ностальгию по советским временам и даже на сталинизм в его мягкой форме, молодые избиратели от нее отворачиваются, и ее электоральная база сегодня ограничена преданными пенсионерами, число которых неизменно сокращается.



Макаркин не придает особого значения широко обсуждаемой идее о христианской партии, которую выдвинули иерархи Русской православной церкви. "Религиозные партии запрещены законом, и в любом случае, верующие слишком сильно расколоты", - говорит он.

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл подверг критике митинги оппозиции и неявно поддержал кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на пост президента. Это вызвало раздражение у протестующих, от 19 до 28 процентов из числа которых считают себя православными христианами. Об этом говорит независимая социологическая служба "Среда". Она провела опросы 200 манифестантов на каждом из четырех крупных митингов, состоявшихся  в Москве с 24 декабря по 10 марта.

Читайте также: Невероятное уменьшение партии власти - "Единая Россия" в настоящей беде

Однако большая часть сегодняшних идеологических ярлыков устарела и не отражает действительность. А это значит, что те партии, которые не подписываются ни под какими идеологиями, могут укрепить свое положение, говорит Михеев.

Среди таких организаций, занимающих деидеологизированные ниши, Партия пенсионеров, а также потенциальная партия, которая намерена представлять интересы все более активного и политизированного сообщества автомобилистов. Об этом говорит независимый аналитик Артемий Пушкарев.

Ресурсы

Содержать партию дело дорогостоящее. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский  заявил в марте, что для работы любой партии нужно 30 миллионов рублей в месяц. Это наименьший из возможных показателей для партии старой закалки, имеющей десятки тысяч членов, говорит Галина Болдырева, возглавляющая в Волгоградской области отделение непарламентской партии "Яблоко".

"Региональные отделения большую часть финансирования получают от федерального центра партии, - говорит она. - Мы платим лишь за такие вещи как листовки, плакаты, флагштоки, причем обычно из собственного кармана. Ведь мы, в конце концов, активисты".

Расходы и впредь будут значительными, потому что  даже партия с 500 членами должна иметь как минимум 45 региональных отделений с персоналом, занятым полный рабочий день, говорит Болдырева.

Также по теме: Российские партии в поисках идеологии

По данным Центральной избирательной комиссии, в 2010 году, то есть, за год до парламентских выборов, доходы "Единой России" составляли 2,4 миллиарда рублей (82 миллиона долларов). Бюджеты большинства других партий составляют от 100 до 430 миллионов рублей, за исключением "Правого дела", которое заявило о бюджете в 18 миллионов рублей.

Добровольные пожертвования - в основном от организаций и компаний - а также федеральные гранты парламентским партиям были главными источниками доходов для большинства из них, о чем свидетельствуют данные избирательной комиссии.

Официально заявляемые суммы составляют около 50% реальных бюджетов большинства партий, а остальное они получают тайно и незаконно, говорит эксперт по партиям из аналитического фонда "Индем" Юрий Коргунюк.

В 1990-х годах крупные бизнесмены при помощи "карликовых партий" присоединялись к тем или иным избирательным блокам  и становились депутатами, получая иммунитет от судебного преследования и дополнительный вес в обществе, говорит аналитик Пушкарев. Обычная цена за "партию под ключ", которые создавались профессиональными политтехнологами, составляла в то время от 250000 до 1 миллиона долларов.

Для предпринимателей в регионах членство в партии это по-прежнему  важный трамплин для повышения статуса. Однако, как отмечает Пушкарев, для озабоченных своей общественной репутацией и имиджем предпринимателей сегодня важнее не партии, а неправительственные организации.



Кадры


Партийные организации в регионах часто являются платформами для местных кланов и не имеют почти никакого отношения к идеологии своих партий. А региональная поддержка той или иной партии зависит от ее участия в местных делах, а не от общих политических лозунгов, отмечают аналитики.

Читайте также: Новые либеральные партии стремяться разбить политическую монополию в России

Так, в список задач "Яблока" на 2012 год в Волгограде входит кампания по выводу за пределы города федеральной автотрассы, которая сегодня проходит через городской центр, а также поддержка местного малого бизнеса, особенно занимающегося экологическими проектами, говорит Болдырева.

"Результаты работы партий в регионах зависят от того, есть ли в их составе сумасшедшие, интересующиеся такой работой", - рассказал агентству "РИА Новости" один политтехнолог, работавший на общенациональные политические кампании. Он попросил не называть его имя, сказав, что его работа не терпит публичности.

Еще одним  важным условием если не успеха, то выживания партии является харизматичное руководство. Новая волна харизматичных политиков вот-вот накатит из-за угла. Ее причиной стал застой региональных элит, которые не пускают наверх новые лица, а сами слишком неуклюжи, чтобы соперничать с оппозицией в публичной политике, говорит вышеупомянутый политтехнолог.

Ему вторит Макаркин из Центра политических технологий, который говорит, что новые партии не добьются успеха без харизматичных лидеров, хотя только этого явно недостаточно, чтобы подняться наверх.

Посадка семян

Правительство надеется, что оппозиционные партии дискредитируют многопартийную систему своими постоянными междоусобицами, говорит Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Также по теме: Клинтон раскритиковала Россию за отказ в регистрации оппозиционной партии

Кремлевская реформа может привести к дроблению политической оппозиции на десятки вечно грызущихся между собой "карликовых партий", о чем заявляют аналитики и политики.

"Сейчас власти спустят с привязи насекомых, и с оппозицией будет покончено", - написал в своем блоге Эдуард Лимонов, возглавляющий незарегистрированную радикальную партию "Другая Россия".

Однако если партия удовлетворяет всем требованиям - если у нее есть преданные сторонники, честная идеология и харизматичные руководители - то она имеет шанс выдавить с поля старых игроков в законодательных органах всех уровней, включая Думу, говорит Макаркин.

Однако это будет нелегкий путь, потому что  у Кремля остается достаточно рычагов воздействия, при помощи  которых он может помешать нежелательным соперникам или нанести им большой урон, действуя через лазейки в законодательстве и через подконтрольные ему государственные СМИ.

Кремлевская реформа сохраняет запрет на избирательные блоки, а также значительную часть той волокиты и бумажной работы, которую власти в прошлом использовали как предлог для отказа в регистрации нежелательным оппозиционным партиям.

Государство также сохранило свой контроль над склонным к пропаганде государственным телевидением, которое начинает уступать свои позиции интернету, однако остается главным источником новостей для большей части населения.

"Сейчас мы сажаем семена, - говорит Петров. - Но нам еще предстоит их поливать и пропалывать сорняки".