Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азербайджан между Ираном, Турцией и США

© РИА НовостиФлаг Азербайджана
Флаг Азербайджана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не успела госсекретарь США Хиллари Клинтон сказать о том, что атаки на Иран пока не предвидится и официальный Вашингтон пока предпочитает дипломатические пути в отношении Ирана и настаивает на этом, как Баку сразу же отреагировал, послав министра обороны Сафара Абиева налаживать отношения между Баку и Тегераном.

Не успела госсекретарь США Хиллари Клинтон сказать о том, что атаки на Иран пока не предвидится и официальный Вашингтон пока предпочитает дипломатические пути в отношении Ирана и настаивает на этом, как Баку сразу же отреагировал, послав министра обороны Сафара Абиева налаживать отношения между Баку и Тегераном.

В ходе визита Абиева в Тегеран было заявлено, что между Ираном и Азербайджаном нет никакой напряженности в отношениях. Причем заявления были сделаны в Баку устами заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова. По его словам, некоторые круги в Иране, опасаясь военного вторжения стран Запада, оказывают давление на все соседние государства, в частности, на те государства, которые поддерживают отношения с западными странами в сфере военной безопасности. Не преминул Гасанов в очередной раз напомнить о том, что «территориальная целостность Азербайджана не восстановлена. Азербайджан использует свою обороноспособность, мощь так, как может и хочет. Ни одна зарубежная страна не имеет права вмешаться в это. Азербайджан ни на кого не собирается нападать. Он намерен лишь усилить военную мощь ради своего суверенитета», - подчеркнул Гасанов.

Однако в Тегеране не считают, что Азербайджан вооружается и ремонтирует военные аэродромы исключительно для решения карабахской проблемы. Для этого, как вполне резонно считают в Иране, не нужно то огромное количество вооружения, которое закупает Азербайджан. Тем более, что на недавней встрече глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана в Нахичеване Али Акбар Салехи отметил, что у трех стран имеются исторические связи. «Мы один дух в трех телах. Разумеется, это все нашло отражение в соглашениях между тремя странами. Мы регулярно продолжаем консультации. В трех странах в целом проживают более 170 миллионов человек, и может быть создан единый большой рынок», - сказал глава иранского МИД.

Все это, конечно, хорошо, но стороны так и не договорились об упрощении визового режима. Иран требует, чтобы в случае отмены визового режима с Турцией, Азербайджан сделал то же и с Ираном. Если Азербайджан не отменит визы с Ираном, а сделает это только с Турцией, то он потеряет Нахичеван, наземная связь с которым идет через Иран. Есть еще и демография. Население Азербайджана составляет 9 млн. человек, тогда как население Ирана составляет 75 миллионов., почти половина из которых – 35 млн., являются этническими азербайджанцами и имеют родственные связи в Азербайджане.

Через них Иран может распространить свое религиозное и культурное влияние в Азербайджане. Одной из причин напряженных отношений между Ираном и Азербайджаном также является и то, что президент Ильхам Алиев заявил, что он -президент 50 миллионов проживающих в мире азербайджанцев и некоторые азербайджанские депутаты уже предлагают называть страну Северным Азербайджаном, подчеркивая тем самым, что наличие севера само собой подразумевает и наличие юга.

Все это не может настораживать Тегеран, да и Анкару, сколько бы ни говорили об «одном народе и двух государствах». Для Турции, по большому счету, выгоднее звучал бы лозунг «два народа, одно государство». Если Ильхам Алиев надеется на США в случае неадекватных шагов в отношении соседей – не только Армении, но и Ирана, то эта надежда весьма призрачна. Никто не позволит Баку, да и всему Южному Кавказу вести самостоятельную политику. В регионе задействованы более серьезные игроки, которые и делают ставки, в том числе и на иранскую нефть. Именно иранскую, а не бакинскую. Каспийский регион обладает 5% общемирового запаса нефти, и основная часть ее находится в Иране и Туркмении. Правда, до сих пор неясно, сколько именно нефти и газа у Азербайджана – оценки проводились еще в 70-е годы прошлого века в СССР. Но даже этих данных недостаточно, чтобы бравировать своим положением «главного поставщика энергоресурсов на Запад», что делает Алиев.