Объемы инвестиций в России в последнее десятилетие гораздо ближе к уровню развитых и богатых стран, нежели к уровню Китая. У меня это не вызывает особой тревоги и удивления по трем причинам. Во-первых, поскольку в 1990-х годах объемы капиталовложений в России катастрофически снизились, нынешний уровень это уже само по себе улучшение. Цифры статистики показывают, что размеры инвестиций существенно увеличились по сравнению с тем минимумом, до которого они упали в 1999 году, и происходило это в период мощного роста ВВП (реальные инвестиционные расходы выросли взрывными темпами). Во-вторых, по уровню доходов на душу населения Россия ближе к развитым странам Запада, чем к Китаю. Китай просто намного и намного беднее России. Поэтому, даже не зная ничего о политической и экономической истории этой страны, вполне естественно полагать, что там объемы инвестиций должны быть несколько больше. В-третьих, тревоги и удивления нет в связи с тем, что поразительно большое количество западных и китайских экономистов, чиновников и ученых постоянно и довольно резко критикует объемы китайских инвестиций. Не проходит и дня, чтобы где-нибудь не появилась статья с осуждением беспрецедентных объемов капиталовложений в Китае, которым нет равных в экономической истории. Так что вопрос "почему Россия не инвестирует столько же, сколько Китай" по сути дела, равноценен вопросу "почему Россия не инвестирует больше всех других стран в истории человечества".
Читайте также: Инвесторы в России не сдают позиции перед выборами
Тем не менее, меня удивляет, как много можно увидеть публикаций в ведущих СМИ, где проводится пренебрежительное для России сравнение ее инвестиций с китайскими. Возьмем в качестве примера вчерашнюю статью в Wall Street Journal о замедлении темпов экономического роста в России:
Хотя Путин часто расхваливает показатели своей страны, сравнивая их с показателями соседей из пораженной кризисом Европы, эти цифры смотрятся не очень хорошо на фоне других развивающихся экономик. В прошлом году темпы роста российской экономики составили 4,3%, в то время как в Китае 9,5, а в Индии 7,8%.
Путин также пообещал превратить российскую экономику, размеры которой составляют 1,9 триллиона долларов, в пятую в мире, продвинув ее вперед с 11-го места, которое она занимает сегодня.
Для достижения этой цели Путин обязался увеличить объемы инвестиций по отношению к ВВП с сегодняшних 20% (это в два раза меньше, чем в Китае) до 25% к 2015 году. В пятницу появились пересмотренные цифры, которые показывают, что в 2012 году рост инвестиций составит 6,6%, а не 8%, хотя именно за счет второго показателя Путин сможет достичь заявленной цели.
Также по теме: Инвестиции вызывают вопросы по поводу злоупотребления властью
Китайские объемы инвестиций, превышающие российские примерно в два раза, настолько огромны и чрезмерны, что угрожают дестабилизацией всей мировой экономике. Зачем России следовать этому примеру? Почему мы, или кто бы то ни был, хотим, чтобы Россия копировала драконовские методы государственного вмешательства в экономику, которые позволяют Китаю сдерживать потребление и искусственно увеличивать инвестиции? Чтобы достичь показателей, хотя бы отдаленно напоминающих китайские темпы капиталовложений, России понадобилось бы стать намного менее либеральной в экономическом плане страной, чем она является сейчас (кроме того, можно себе представить, что усиление государственного контроля будет также иметь пагубные политические последствия). И наконец, учитывая ужасную историю насильственных сбережений в России и ее инвестиций в сталинскую эпоху индустриализации, мне кажется более предпочтительной российская экономика, зациклившаяся на потреблении, а не на альтернативе ему.
Вместо сравнения России и Китая было бы намного полезнее и поучительнее сравнить ее с другими посткоммунистическими странами Восточной Европы. Следует отметить, что такое сравнение будет не особенно лестным для России, однако там разрыв уже не столь велик и непреодолим, как в случае с Китаем.* Поэтому да, конечно, России следует увеличивать объемы своих капиталовложений, но сравнивать объемы китайских и российских инвестиций бессмысленно.
* Хотелось бы отметить, что по уровню инвестиций Россия очень похожа на Польшу. А Польша имеет прекрасные показатели, и экономический кризис она пережила лучше, чем любая другая страна Европы (включая Германию).