Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России есть автомобили – теперь ей нужны дороги

© Фото : предоставлено пресс-службой ГУМЧС РФ по Краснодарскому краюПросадка дороги в районе Туапсе
Просадка дороги в районе Туапсе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году Россия, как ожидается, впервые опередит Германию и станет крупнейшим в Европе автомобильным рынком. Продажи автомобилей в России с начала года уже выросли на 20%, и согласно прогнозу Центра автомобильного менеджмента, россияне в 2012 году приобретут 3,2 миллиона транспортных средств, и это немного больше, чем в Германии.

В этом году Россия, как ожидается, впервые опередит Германию и станет крупнейшим в Европе автомобильным рынком. Продажи автомобилей в России с начала года уже выросли на 20%, и согласно прогнозу Центра автомобильного менеджмента (Center of Automotive Management), россияне в 2012 году приобретут 3,2 миллиона транспортных средств, и это немного больше, чем в Германии.

Ну, а каковы российские дороги?

По данным доклада о глобальной конкуренции Мирового  экономического форума, Россия по показателям дорожной инфраструктуры занимает 125 место из 139 возможных. Согласно другому докладу, подготовленному компанией Renaissance Asset Management, только половина дорожной сети в России отвечает минимальным эксплуатационным требованиям качества и прочности покрытия.

Все это приводит к тому, что уровень смертности на российских дорогах выше, чем в Бразилии, Китае и Индии. Но мне не нужны никакие доклады на следующее утро после того, как я совершил 250-километровую поездку из Москвы в Ярославль, от которой просто волосы встают дыбом. А потом еще и обратно.

На 20-километровом объездном участке федеральной трассы М8 водители 18-колесных грузовиков лавировали между огромными дырами и о-очень медленно преодолевали образовавшиеся в асфальте и постоянно увеличивающиеся выбоины, или же испытывали удачу в весеннем шоколадном соусе, то есть в глубокой грязи на обочине по обе стороны этой двухполосной «автомагистрали». В то же самое время владельцы частных машин с трудом пытались найти свое место на этой полосе препятствий.

Я почувствовал приступ ностальгии. Мне показалось, что я вернулся в Бразилию 1970-х годов и пытаюсь продвигаться по краю тропического леса в бассейне реки Амазонки.

Читайте также: Русские на полосе для обгона

Но на самом деле это была «европейская часть России», а направлялся я в Ярославль – древний город, основанный в 1010 году. Спустя 1000 лет российское государство так и не научилось строить безопасные и прочные дороги. Судите об экономике страны по количеству автомобилей. Судите о правительстве по существующим дорогам. Дороги отражают способность правительства проецировать власть и обуздывать бюрократию для достижения общего блага.

Во время моих путешествий мне повезло, и я имел удовольствие прошагать по Аппиевой дороге, построенной недалеко от Рима в 300 году до Новой эры. В перуанских Андах я прошел по Тропе инков, которая представляет собой вымощенную камнем и построенную в 1450-х годах дорогу, связывающую Анды с побережьем Тихого океана. В Анголе я видел следы асфальтированных дорог, поглощаемых африканским кустарником после крушения португальского колониализма в 1975 году.

В современной России «автомагистраль» между Москвой и Санкт-Петербургом представляет собой такую смертельную ловушку, что я был вынужден в декабре прошлого года потратить 1200 долларов на железнодорожные билеты для меня и трех моих сыновей. Поездка на автомобиле в Санкт-Петербург и обратно могла бы подвергнуть серьезному риску одну из ветвей генеалогического древа семейства Брук.

Китай в настоящее время создает систему дорог, связывающих между собой города, о которых вы никогда и не слышали, тогда как Россия до сих пор не может соединить два своих крупнейших города с помощью безопасной восьмиполосной автомобильной дороги с разделительным барьером. Традиционно в России в ответ приводят цитату из Гоголя. Этот писатель однажды написал, что в России есть две проблемы – duraki i dorogi. Но Гоголь написал это почти два века назад.



В 1980-е годы в ходу была похожая импровизированная фраза относительно Бразилии: «Бразилия – страна будущего, и такой она будет всегда». Но если сегодня кто-то ее повторит, то он либо интеллектуально ленив, либо просто не в теме.

Также по теме: Утечка капиталов из России набирает темпы


Однако комментарии относительно российских дураков и дорог мне вновь пришлось услышать в понедельник. В часе езды на север от Москвы я столкнулся с такой непроходимой грязью на дороге, которую можно сравнить только с сельскими районами Боливии.

Украсть деньги при строительстве дорог очень просто. Вы по контракту должны уложить десять сантиметров асфальта. А на самом деле вы кладете пять сантиметров. Разницу вы направляете себе в карман – за вычетом той суммы, которая необходима для того, чтобы государственный инспектор, призванный следить за качеством дорог, тоже был доволен.

В Москве сегодня популярна такая шутка: при реконструкции главного шоссе в Сочи в ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года было украдено столько денег, что  было бы дешевле выложить 20-километровый участок автомобильной дороги М27 дамскими сумочками фирмы Luis Vuitton. Когда несколько недель назад российского министра транспорта спросили о коррупции при строительстве дорог, он не очень уверенно сказал, что нет смысла составлять черный список коррумпированных дорожных подрядчиков.

Почему?

Потому что эти компании просто поменяют свои названия. Еще одна отговорка правительства состоит в том, что в России якобы плохой климат. О, в самом деле? Я вырос с сельской местности в Новой Англии, где поддержание дорог в нормальном состоянии и очистка их от снега является настоящим предметом гордости. На ежегодном городском собрании самой горячо обсуждаемой темой является дорожный бюджет.

На всей территории Канады – сестры России по части приближенности к Северному полюсу - великолепные дороги. На севере Японии, где я также работал, дороги поддерживаются в удивительно хорошем состоянии. На самом деле в горных районах японцы даже подогревают некоторые участки дорог для того, чтобы не допустить их обледенения. Возникает такое чувство, что надо помыть колеса и слегка поклониться, прежде чем по ним проехать.

Читайте также: Друзья Путина получают прибыль от масштабных российских строительных проектов

После климата апологеты плохих российских дорог фокусируют свое внимание на факторе, связанном с дураками. Это довольно странно. Посмотрите более внимательно на карту в районе российско-финской границы на портале Google. На финской стороне дорожная сеть выглядит совсем неплохо. Со стороны российской Карелии сельские дороги с твердым покрытием – достаточно редкое явление.

Финляндия и Карелия генетически очень даже близки – то же самое пристрастие к крепким напиткам и много общей истории. До 1917 года Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи.

Однако в современной России нет той ответственности местных граждан, которая характерна для Новой Англии, Канады, Японии или Финляндии.  Коммунизм неплохо поработал и уничтожил в русских чувство ответственности к государственной собственности.

Новое демократическое движение в России пытается создать чувство гражданской ответственности по отношению к местным делам. А еще - уже с той стороны монеты, на которой находится руководство – становится ясно, что, несмотря на свои авторитарные устремления, Владимир Путин не принадлежит к числу правителей племени инков. Хотя титул «царь» и происходит от слова «цезарь», сегодня эта связи не прослеживается. То есть в течение поколений никто  не будет писать торжественных од во славу путинских дорог.

Путин уделает пристальное внимание своему телевизионному имиджу, и поэтому ему больше подойдет роль Волшебника из страны Оз. Путин пытается действовать как крутой парень, но на самом деле он, судя по всему, не способен реально контролировать российскую бюрократию.

В первое десятилетие нового века ежегодные расходы на российские дороги удвоились и составляют теперь 20 миллиардов долларов в год. В то же время статистические данные свидетельствуют о том, что в России сеть дорог с твердым покрытием постепенно сокращается.