Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили или Иванишвили?

© коллаж ИноСМИМихаил Саакашвили и Бидзин Иванишвили
Михаил Саакашвили и Бидзин Иванишвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Москве, где живу без перемены местожительства с 1966 года, во времена второго пришествия Эдуарда Шеварднадзе мне довелось участвовать в вечеринке в честь грузинских послов работавших в тот период в некоторых европейских странах. Было это в 2000-ом году, и мероприятие не было официальным, а совсем наоборот - плодом частной инициативы.

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»

Ш. Руставели

В Москве, где живу без перемены местожительства с 1966 года, во времена второго пришествия Эдуарда Шеварднадзе мне довелось участвовать в вечеринке в честь грузинских послов работавших в тот период в некоторых европейских странах. Было это в 2000-ом году, и мероприятие не было официальным, а совсем наоборот - плодом частной инициативы.

Был приятный вечер золотой осени, хороший ресторан, и, конечно же, тосты, присущие только нам, грузинам, дабы насладиться обществом друг-друга и доставить своими экспромтами удовольствие ближнему. В серединке этого приятного действа встал один из послов и, испросив разрешение у тамады, предложил поднять бокалы и выпить стоя за Эдуарда Амвросиевича, кормчего, так сказать, грузинской наций. Встали все, даже мой двадцатилетний сын грехом пополам понимающий грузинский (по причине московского розлива и отсутствия языковой практики) и призванный в тот вечер быть водителем загулявшего отца. На месте остался сидеть только я, живущий в России и совершенно независимый от дипломатического или кланового протокола. Выпили… и я выпил, но сидя, сказав при этом, что готов боготворить (а не просто пить за здравие) того человека, кто вернет моему народу чувство гордости за свою страну и свое происхождение, поскольку никто кроме Бога не в силах сделать всех счастливыми, что, к сожалению, не может относиться к господину Шеварднадзе. Наступила тишина непонимания…

Прошло с того момента более 10 лет. Но я не изменил своего мнения. Не потому, что мне не нравится, что сделано новым поколением политиков, пришедших к руководству страной в 2003 году, а только потому ,что еще не достигнута та цель, о чем я мечтал и мечтаю, и что мне по причине возраста, отсутствия харизмы, заложенного внутри и не выдавленного оттуда раба, самому не осуществить. Но мечтать и рассуждать могу, поскольку я хоть и гражданин России, но сын грузинского народа.

Итак, вот уже восемь лет мы являемся свидетелями коренных изменении в жизни Грузии. Из несостоявшегося государства, т.е. выражаясь по- западному, государства неудачника, Грузия превратилась в страну нового экономического и политического мышления, способная к быстрым и достаточно реальным трансформациям во всех областях общественных отношений. Сегодня только ленивый или ярый недоброжелатель не замечает достигнутых в этой стране успехов в борьбе против коррупции, в установлении достаточно честных правил игры на полях бизнеса и свободного предпринимательства, заботу о равноправном развитии регионов, жизненно важных отраслях здравоохранения, образования и культуры, энергетики и туристической индустрии, в улучшении инфраструктуры городов и сел; иными словами- страны в целом. При ежегодном росте ВВП 6-7%, и государственном долге всего-то-38% от того же самого ВВП .

Для живущих в России это - чудо. Высказывание вечно оппозиционного к власти предержащим М.М. Жванецкого- « откройте нам окошко в Грузию, хотя бы через телевидение, а то нам кажется ,что там Рай!»-крик души, как видно, не только живущих здесь грузин.

Но есть и серьезные проблемы в жизнедеятельности Новой Грузии. Первая и наиболее существенная – безработица. Сколько бы власти не призывали грузин - эмигрантов вернуться домой, они не вернутся и будут собирать плоды в испанских, греческих, французских, итальянских плантациях, будут домработницами и домработниками у американцев, немцев и англичан, строителями новых объектов в России и Украине, пока не создастся климат всеобщей занятости на родине.

А это наисерьезнейшая проблема, даже учитывая демографическую ситуацию, сложившуюся за последние двадцать лет. Несмотря на это надо бы всем представителям титульной наций, особенно тем кто родился и вырос в Грузии, носить фамилию отца-грузина, не имеющим гражданства более одной страны, без всяких ограничений дать право не получить, а вернуть себе грузинское гражданство не от Президента а от местной власти по месту прежнего проживания, где его самого и его родословную знают до девятого колена ( кроме подозреваемых, подчеркиваю подозреваемых в государственной измене, экстремизме, поддержке сепаратизма, способных к созданию криминального или экстремистского сообщества, нанести вред тем или иным способом , гражданам и республике Грузия. Список таких лиц могли бы предоставлять местным органам самоуправления Совбез вместе с соответствующим комитетом Парламента, и не ждать благоволения Президента. Подобное уже давно делается во многих странах, правда не так либерально, но коль уж мы первопроходцы в каких- то важных делах, то почему бы не следовать к примеру Израиля, Греции, Германии и т.д. хотя бы и без экономической поддержки таких лиц в силу скудности государственной казны? Ибо существующая процедура больно уж напоминает процедуру помилования преступников.

На деле же эти люди все, за исключением маргиналов, не просто любят свою Родину, но и помогают ей выжить в это непростое время: например: от них в Грузию поступает один миллиард долларов в год, при ВВП страны равному 13- миллиардам долларов, это весьма значительная сумма для поддержания внутреннего спроса и понижения черты бедности. И отсекать этих людей от корней не просто не благоразумно, но и мягко говоря – абсурдно. Каждый, кто в поисках лучшей доли для своих близких покинул Родину должен быть уверенным в том что, Родина-мать, Отчизна ждет его и примет любого - удачливого и не очень, молодого и не совсем, богатого и бессребреника, такого, какой он есть, но все равно любимого и долгожданного дитяти!

Кроме того, всем изъявившим желание вернуться домой, предложить наделы земель в данное время необрабатываемых и не занятых, но пригодных для сельского хозяйства, и пусть они, а не южноафриканцы, займутся освоением земель свих предков, пусть даже и с привлечением рабочей силы, но из числа жителей Грузии.

Вторая беда для Грузии – наличие весьма существенного отрицательного сальдо во внешнеторговом товарообороте. Пока такой дисбаланс существует, трудно ожидать значительного роста благосостояния народа. Для этого важно не только развитие гидроэнергетики, что само по себе хорошо, но и использование вырабатываемых киловатт-часов для производства товаров и услуг внутри страны, удовлетворяющих, прежде всего, внутренний спрос.Разговоры о возможном экспорте электроэнергии, по моему мнению, контрпродуктивны, поскольку выгода от продажи энергоресурсов значительно ниже, чем от продукции произведенной этой же самой энергией. При этом не надо идти на поводу внешним инвесторам при определений цены на внутреннем рынке, в конце концов, у них свободные деньги, которые имеют склонность к обесцениванию, а у нас возобновляемые источники электроэнергии, дающие инвесторам гарантию безусловной окупаемости их вложении, да еще и получения достойной прибыли в определенном промежутке времени.

Уже сегодня правительство Грузии должно быть озабоченно ситуацией на внутреннем рынке в связи со все возрастающими действиями компаний по слиянию и поглощению. Эти действия уже ведут к монополизации существенных сегментов рынка, а она в свою очередь ведет к банкротству среднего и малого бизнеса, увеличению числа безработных, росту цен, и к еще большей пропасти между богатыми и бедными.

Статистические данные начала 2012 года подтверждают тревогу - дефляция достигла 2,5 %. Антимонопольные действия любого государства мира оправданы во всех случаях, и этим пониманием грузинские власти должны проникнуться своевременно.

При объявлении государством тендера с целью привлечения иностранных инвестиции к тем или иным объектам важны не только финансовые показатели, но и политическая целесообразность таких привлечении, дабы не попасть в зависимость той или иной страны. В этом случае конфуцианское изречение китайцев «пусть растут все цветы» подталкивают к прагматично- фундаментальным решениям, чем простая сегодняшняя выгода. И эту философию также незамедлительно должны взять на вооружение сегодняшние руководители Грузии.

Касаемо главного вопроса вынесенного в заголовке, я уже обозначил оценки Михаилу Саакашвили, его политическому курсу и деятельности его команды. Более подробно и въедливо рассмотреть заслуги и недочеты этого человека, являющегося лидером современного поколения грузин, возможно только в формате книги, а не в формате письма к соотечественникам. Предположу лишь то, что он войдет в историю Грузии как первый положительный руководитель своей страны после Ираклия Второго.

В самом деле, этот молодой человек, возглавивший страну в свои 35 лет, вызвал среди нас немалую панику в силу нашей совковой привычки к старым, непроницаемым недоступным, маразматикам-руководителям, которые между посещениями профильных лечебниц имели счастье руководить нами, и вести к концу того тоннеля, которую так блистательно описал Чабуа Амрэджиби! Пусть он и повторил судьбу Ираклия в Самачабло, но не забудьте, что до того он вернул в лоно грузинского государства почти оторванную Аджарию! Не стоит забывать при этом, что сделано было это бескровно, без единого выстрела. А как она выглядит сегодня? Сегодня Аджария это оазис или бриллиант на гербе Грузии!

Да, он эмоционален, раздражающе открыт публике, обидчив, неосторожен в словах, но при этом он принципиален, не надменен, иногда чрезмерно искренен, что недопустимо для политика, но надо понимать, что все это- синдром отличника. Он привык к оценкам за хорошую учебу, похвалы от учителей и родителей, родственников. Он остается примерным и теперь - имеющий власть. Он не прощает никому предательства его идей –служить Отечеству, не за деньги, не за богатство, а за оценку правильных поступков и деяний, именно это подкупает понимающих. И не только… а как освоила грузинский быт, язык и культуру Сандра Елизабет Руловс? –сказка и только, Я больше чем кто-либо понимает чья эта заслуга.

Не понимающие и те кто не хочет понимать, по причине другого, более упрощенного мировоззрения, основанного на понятиях личной или клановой выгоды, бесятся с разноцветными флагами в руках, устраивая мастер-классы на уроках неповиновения.

Бидзина Иванишвили мне известен с начала 90-х годов того столетия, но я не имел счастья быть знакомым с ним, хотя и жили и трудились в столице Российского (даже в одном районе) государства почти одновременно, особенно в начале его карьерного роста.

Лихие девяностые, как выражаемся мы, жители этого чудесного города, выдвинули на передние позиции экономического пространства многих, доселе не известных, но безбоязненных, рискованных и проницательных людей, в том числе и людей с грузинскими корнями.

Узнав о том, что в начале нового столетия Иванишвили вошел в список самых богатых людей по версии журнала «Форбс» я обрадовался: «Знай наших, мы тоже не лыком шиты»!

Потом уже в Тбилиси мне показали храм Святой Троицы и его дом с вертолетом на крыше. Дом как дом, мы и не такое видали, особенно у супербогатых. А вот храм поразил, своим масштабом и белизной, совершенством облика и изяществом обустроенного вокруг него пространства. Человек сумел обессмертить имя свое –подумалось мне – чего еще хотеть в этой жизни?

Я признавал и признаю бизнесмена Иванишвили Бидзину, его ум и талант на этом поприще, но это и создает трудности в попытках объяснить его стремление оседлать тощего коня грузинской политической власти. Тем не менее, попытаюсь…

Исторически так повелось, что вокруг власть имущих, а богатые люди, безусловно, из их числа, толпами собираются различные персонажи в надежде не просто согреться у светила благополучия, но и осуществить свои желания, пусть опосредствованно, но достичь положительных результатов в реализации своих честолюбивых замыслов. Общая черта таких людей - неуемная амбициозность при достаточно ограниченных умственных способностях, и полном отсутствии ограничений при выборе средств по достижению намеченной цели. Они могут быть и близкими родственниками, или просто искателями счастья, или грубыми прагматиками и романтичными авантюристами. И все вместе пытаются создать не короля (банально, но правда- свита создает королей), а тарана для взламывания тех препятствий, которые мешают им стать халифами, пусть на час…

По мере возможности, я внимательно слежу за публичными выступлениями Иванишвили, и меня искренне удручают его рассуждения на темы то ли психологии, то ли парапсихологии. Так же не гоже человеку стоявшему во главе внушительной финансовой империи, по наущению политических скоморохов прилюдно топтать портрет, пусть нелюбимого, но действующего Президента страны, выбранного, кстати, грузинским народом.Подумай, как с тобой поступят те же, случись что…. А уж способствовать к еще большему расколу, при достаточно сильной поляризованности грузинского общества не то, чтобы нецелесообразно, но и опасно.И полное отсутствие стратегических задач по выводу Грузии ,на новый ,более совершенный виток развития!

Итак: Саакашвили или Иванишвили? Таким вопросом озабочены сегодня все мои соотечественники. Я не стал бы их противопоставлять. Пусть каждый занимается своим делом, и служит процветанию Родины.

Не пора ли грузинам заняться созиданием не впадая в противостояние? Как говорили мудрецы - «Богу- богово, а Кесарю- кесарево!» - надо сохранить Саакашвили, как символ реформаторских способностей, а Иванишвили, как символ предприимчивости грузинского народа. Первый не может оставаться президентом в виду конституционных ограничений, но должен остаться в политике, а второй в бизнесе, для чего он и рожден, без сомнения!

При таком раскладе и «теорию заговоров» можно было бы игнорировать и народ бы потянулся к созидательному труду не ожидая подачек.

А как же состязательностью в демократическом обществе ?- спросит народ- и я отвечу : пока оппозиционные силы не обрели мудрую стратегию развития страны ,пусть это молодая команда продолжит начатые и небезуспешно проводимые реформы. А когда созреет оппозиция, пусть продолжит начатое на качественно новом уровне, а так получается по-детски - порулили? дай и нам порулить, - смех и грех!