Продолжим полагаться на то, что за нашу безопасность будут платить другие. Такой вывод можно сделать из Оборонной концепции государства, согласно которой расходы на оборону достигнут обещанных партнерам по НАТО и установленных в законе 2% от ВВП только в 2020 году.
Хорошая новость может быть в том, что правительство, наверное, все же серьезно оценило возможные риски для государства и констатировало, что, по меньшей мере, в ближайшие несколько лет для нас не будет актуальна старая пословица: кто не хочет кормить свою армию, кормит армию чужой страны.
Можно радоваться, что в новой концепции планируемое финансирование на оборону все же больше, чем в утвержденной в прошлом году правительством Программе конвергенции на 2011-2014 годы, в которой предусматривалось в течение четырех лет сократить их до 0,7% от ВВП. Только теперь нужно спросить, как эта принятая в прошлом году программа сочетается с нынешними планами увеличения расходов на оборону? К тому же, отвечает ли планировавшееся в прошлом году сокращение расходов, а также предусматриваемое сейчас их постепенное повышение Закону о финансировании обороны государства? В нем определено, что «Кабинет министров при разработке проекта госбюджета на каждый год предусматривает на оборону, безопасность государства и интеграцию в НАТО следующий объем (…) с 2003 до 2012 год (включительно) 2% от внутреннего валового продукта».
Готовность выделять на оборону 2% от ВВП была одним из предварительных условий приема Латвии в НАТО. Лопнувший пузырь «тучных лет» и глубокий экономический кризис вынудили сократить расходы почти на все, но на оборону они были урезаны особо резко – до 1,1% в 2011 году.
В апреле прошлого года на заседании комитета по планированию оборонной политики НАТО, на котором был рассмотрен доклад Латвии о развитии военных способностей, мы заслужили суровую критику: уменьшение финансирования на оборону может серьезно поставить под угрозу обороноспособность Латвии и ее возможность участвовать в реализации коллективной обороны НАТО.
Правда, мы получили также похвалу за реформы в оборонной сфере. В особенности за то, что, несмотря на сократившееся финансирование, не уменьшился вклад Латвии в международные операции НАТО.
Участие в операциях НАТО, прежде всего, в Афганистане, на взгляд наших партнеров, по меньшей мере, частично уравновешивает отступление от обещаний относительно оборонного бюджета, а также не позволяет упрекать правительство в игнорировании коллективных оборонных обязанностей НАТО. Однако в Латвии не слышно серьезных протестов ни против драматического сокращения финансирования на оборону, ни против его несоответствия закону.
Как раз наоборот – всегда актуальным, к тому же, и для части политиков, похоже, является популистский вопрос: «что наши парни делают в Афганистане?». А первые вопросы, на которые премьер-министру Валдису Домбровскису в среду пришлось отвечать сразу после обсуждения новой оборонной концепции в правительстве, были не о том, почему запланированный в законе объем финансирования обороны предусматривается только через восемь лет, а будет ли «соответствующим образом» увеличен также социальный бюджет.
Пока на улицах Риги нет российских танков, до тех пор государство в безопасности?
Конечно, вооруженное вторжение России в Латвию, как в 2008 году в Грузию, сейчас нельзя представить. Однако в международной политике происходит смещение приоритетов, которое повлияет и на безопасность Латвии. США свои интересы все больше связывают с процессами на Ближнем Востоке и в Азии, а не в Европе, как это было на протяжении десятилетий после Второй мировой войны. Тем временем, Россия все более открыто пытается вернуть влияние на территории бывшего СССР, что вновь избранный президентом Владимир Путин выдвинул одним их своих главных приоритетов, пообещав создать «Евразийский союз».
Даже обычно политически осторожное Бюро по защите Конституции предупреждает о целях России в Латвии – обеспечить себе здесь особые права, в том числе на защиту безопасности «соотечественников». Вторжение контролируемых Кремлем СМИ в «информационное пространство» Латвии происходит все более агрессивно. Чуть ли не ежедневно узнаем факты о выделенных Москвой миллионах на мероприятия по «поддержке соотечественников». В день языкового референдума вдоль границ Латвии летали русские бомбардировщики. Только что в Калининградской области размещен дивизион российских зенитных ракет. Постоянные кибератаки – это уже будни для всех трех стран Балтии.
Латвия с присоединением к НАТО обрела безопасность, которой у нее до сих пор никогда не было. И сейчас надеемся, что на саммите НАТО в Чикаго в мае будет принято решение о продолжении жизненно важного для нашей безопасности патрулирования воздушного пространстве Балтии. Но нужно помнить, что у стран, которые это будут делать, тоже есть проблемы с бюджетом. Поэтому было бы опасно думать, что это подарок на вечные времени и бесплатно. Как минимум, свою долю счета расходов на коллективную оборону надо уметь заплатить. Нельзя надеяться, что за нашу безопасность всегда будут платить другие.
Перевод: Лариса Дереча