Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что общего у США, Боливии и России?

Испания занимает десятое месте в мире по уходу от налогообложения

© коллаж ИноСМИСША Боливия и Россия
США Боливия и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что общего у США, Боливии и России? Это страны-чемпионы по уходу от налогообложения. Российские предприятия считают уплату налогов дурным тоном. Все используют целую сеть подставных фирм-посредников для ухода от налогообложения. В результате 45% ВВП не облагается налогами.

Испания занимает десятое место в мире по уходу от налогообложения. В докладе организации Tax Justice Network, опубликованном в журнале Foreign Policy, указывается, что наша экономика на 22.5% является теневой, в результате чего казна теряет 107 миллиардов 350 миллионов долларов. Если эти оценки верны*, то это означает, что в государственный бюджет не поступили 82 миллиарда долларов, достаточные для погашения всего объема государственного долга, на чем настаивает руководство ЕС, без каких-либо сокращений.

Однако данное явление затрагивает не только Испанию, но и всю Европу. Странные данные для эпохи жесткой экономии и сокращений: с помощью тех налогов, которые укрываются от обложения в Европе, можно было бы оплатить 86% расходов на здравоохранение на континенте.

Доклад, озаглавленный «Цена ухода от налогообложения», охватывает 145 стран, представляющих 98.2% мирового ВВП. Согласно его авторам, в среднем 18% мировой экономики находится вне зоны контроля налоговых органов, то есть, каждый шестой доллар в мире не облагается налогами. Исходя из средней ставки налогообложения в 28.1%, эксперты предполагают, что государства недополучают в виде налогов три триллиона долларов, что равно 54% всемирных расходов на здравоохранение.

Поскольку сейчас активно обсуждается вопрос о совместной оплате расходов на здравоохранение, то невольно напрашивается вывод о том, что с помощью уведенных от налогообложения денег можно было бы оплатить половину расходов на медицинское обслуживание. Лишь в Европе, где теневая экономика составляет 20%, что равняется трем триллионам долларов в стоимостном выражении, могла бы принести казне полтора триллиона долларов.

Но дальше еще интереснее. Что общего у США, Боливии и России? Это страны-чемпионы по уходу от налогообложения. Победители своеобразного соревнования нарушителей налоговой дисциплины выстраиваются в следующем порядке:

США

 

В этой стране, где теоретически никто не стоит выше закона и все перед ним равны, по оценкам 300 миллиардов долларов не поступают в казну. Это не очень много по сравнению с ВВП (8.6%), но, учитывая размеры американской экономики, речь идет о значительной сумме, столь значительной, что она превосходит бюджетные ассигнования на программу по развитию здравоохранения Medicaid. Главной причиной этого является легкость и безнаказанность, с которой крупные транснациональные компании и наиболее богатые граждане могут скрыть свои доходы в оффшорных зонах.

Боливия

 

Здесь положение совсем иное: суммы денег, не поступающие в казну (три миллиарда долларов), сама по себе не очень значительна в мировом масштабе, но представляет собой не более и не менее, чем 66% ВВП Боливии. Разумеется, с учетом проблем неравенства и социальной напряженности, существующих в этой стране, было бы очень кстати увеличить доходную часть бюджета за счет налогообложения.

Россия

 

Российские предприятия считают уплату налогов дурным тоном. Все используют целую сеть подставных фирм-посредников для ухода от налогообложения. В результате 45% ВВП не облагается налогами. Здесь, в отличие от США, царствует равенство: массированным уходом от уплаты налогов грешат как частные, так и государственные компании, как, например, Газпром, обвиняемый в неуплате двух миллиардов долларов. То, что частные компании обманывают государство, еще как-то можно понять, но вот чтобы государство обманывало само себя, это уже поистине выглядит удивительным.

Прочие выдающиеся неплательщики налогов:
1.    Бразилия: минимум 39% доходов от экономической деятельности не поступает в казну
2.    Италия: на теневую экономику приходится 27% ВВП, или около 237 миллиардов долларов.  
3.    Греция: теневая экономика составляет 27,5% 
4.    Испания: теневая экономика составляет 22%
5.    Германия: теневая экономика составляет 16%
6.    Франция: теневая экономика составляет 15%
7.    Ирландия: теневая экономика составляет 15,8% 

* В докладе используются данные Всемирного Банка о размерах теневой экономики. Разумеется, это всего лишь оценка, на основе которой делаются предположения.