От редакции - Прошедшая неделя сложилась особенно неблагоприятно для Испании и правительства Мариано Рахоя (Mariano Rajoy). В разгар финансовой неразберихи начали возникать трения низкой интенсивности с другими европейскими странами (главным образом, с Италией и Францией). Об Испании нелестно отзывались в Москве, в Государственной Думе, а затем, вдобавок ко всему, возник острый конфликт с правительством Аргентины в связи с возможной национализацией нефтяной компании YPF, контролируемой главным образом многонациональной испанской корпорацией Repsol.
Но это трения различного рода. Правительство Италии проявляет нервозность в связи с повышением испанской рисковой премии, что, в свою очередь, ведет к повышению рисковой премии Италии.
Правительство Монти в настоящее время ведет непростые переговоры с профсоюзами об изменениях в трудовом законодательстве и возросшем давлении рынков, которое может осложнить эти переговоры. Следует помнить о том, что итальянские профсоюзы более сильны, чем испанские. Во Франции острейшая борьба между Николя Саркози и социалистом Франсуа Олландом (François Hollande) подтолкнула сверхактивного президента Франции к использованию Испании в качестве пугала для избирателей. Он уже забыл о своей дружбе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и идеологической близости с Мариано Рахоем как с европейским правоцентристом. В ходе предвыборной борьбы иногда все средства хороши, особенно тогда когда опросы общественного мнения не дают представления о явном победителе. За последние месяцы образ Испании в мире претерпел значительные изменения в худшую сторону. Однако она еще этого всерьез не воспринимает.
Италия: Мари Монти боится реформы трудового законодательства
Эусебио Вал (Eusebio Val)
Намерение технического правительства Италии заявить о том, что Испания является причиной последних финансовых потрясений в Европе, было вызвано не столько желанием вступить в полемику с Мадридом по поводу того, какая из стран слабее, сколько утвердиться в качестве антикризисного правительства, как внутри страны, так и за рубежом. Возможно, в риторическом запале ему не хватило дипломатической тонкости, уж очень кабинету министров Марио Монти хотелось продемонстрировать свою незаменимость. Цель блестяще проведенной в ноябре прошлого года операции, когда правительство было назначено, а не избрано, заключалась в том, чтобы вытащить Италии из спекулятивной воронки, которая угрожала ее обанкротить. Именно поэтому по инициативе президента Республики почти все политические партии приняли решение поддержать это чрезвычайное решение.
Главная заслуга Монти заключалась в том, что он успокоил людей, понизил рисковую премию по государственному долгу, а также добился, чтобы парламент одобрил план антикризисных мер и начало структурных реформ. В глазах иностранного общественного мнения ему оказала немалую услугу его репутация жесткого и нерасточительного технократа, уверенно чувствующего себя как в кабинетах Брюсселя, так и в салонах Нью-Йорка. Он безупречно владеет английским языком, в состоянии давать точные ответы в прямом эфире на вопросы таких компаний как CNN и BBC. Журнал Time поместил его на свою обложку, представив в качестве спасителя Европы.
Италия не заинтересована в том, чтобы вновь возникли опасения относительно платежеспособности Испании, поскольку уже давно известно, что восприятие одного рынка быстро перекидывается на другой. Главная задача Италии состоит в настоящий момент в том, чтобы заставить поверить в ее планы по проведению реформ, начиная с пересмотра трудового законодательства, чьи перспективы весьма туманны, и превратить реформы в экономический рост и создание новых трудовых мест. Монти понимает, что времени у него немного. Через год состоятся выборы, и мало кто всерьез верит, что непослушную Италию поддастся глубинному реформированию. Любая полемика с Рахоем – есть лишь нечто случайное и второстепенное.
Франция: Саркози использует Испанию в качестве пугала в своей предвыборной кампании
Льюис Уриа (Lluís Uría)
У Николя Саркози никогда не было проблем в том, чтобы подогнать действительность под свои потребности. И если когда-то Сапатеро был для французского президента примером ответственного и смелого руководителя, принимавшего правильные экономические меры, чье имя он использовал для нападок на «безответственных» французских социалистов, то сегодня он стал главным виновником бедственного положения Испании. Находясь в незавидной ситуации накануне выборов, Саркози решил сыграть на чувстве страха, сознательно сгущая краски вокруг кризиса в Испании и пытаясь таким образом предупредить о катастрофе, которая ожидает Францию в том случае, если какой-нибудь социалист (Франсуа Олланд) выиграет президентские выборы. Ввиду гневной реакции Мадрида французское правительство было вынуждено пойти на попятную, чтобы погасить страсти, и сделало ряд примирительных и хвалебных заявлений.
Германия: Меркель все закручивает гайки (не критикуя при этом Рахоя Rajoy)
Рафаэль Поч (Rafael Poch)
В отличие от поглощенного предстоящими выборами Саркози, от Марио Монти и даже от Владимира Путина, канцлер Ангела Меркель и ее правительство в эти дни не критикуют ни Испанию, ни Мариано Рахоя. Скорее наоборот, они ее защищают и подчеркивают: «Очень жаль, что рынки не компенсируют те огромные усилия, которые были затрачены на реформы в Испании», как заявило в среду Министерство финансов. Меркель даже и слышать не хочет о том, чтобы делать финансовые вливания в Испанию, хотя и выступает с благотворительными инициативами, предлагая пригласить в Германию некоторых высококвалифицированных испанских безработных.
Европейскую политику определяют не Саркози, Монти и Путин, а Германия. Именно эта страна разработала главный рецепт выхода из еврокризиса на основе мер жесткой экономии (пока что односторонней), которая обрекает Испанию и другие периферийные европейские страны на верную нищету. Ущерб, понесенный Берлином, значительно больше, потому что его слова ободрения лишь отражают огромную экономическую неразбериху в Европе.
Берлин не понимает глубинных причинно-следственных связей еврокризиса, объединяющего в себе немецкие банки с криминальной фантазией испанских компаний, действующих на рынке недвижимости. Внутренняя разрегулированность, которая вместе с вводом в обращение евро углубила разделение между промышленно развитым Севером и пляжно-туристическим Югом, где спекуляции на рынке недвижимости в значительной мере финансировались деньгами, образовавшимися в результате положительного сальдо в экспортных операциях Севера, не существуют в качестве фактора. Вместо этого Германия придумала опасную популистскую сказку об одаренном и трудолюбивом центре и прожигательнице периферии, представляющей прямую угрозу европейской сплоченности.
А тем временем, Берлин финансирует свой долг по смехотворным ценам, благодаря чужой беде: в среду он выпустил десятилетние долговые обязательства под 1,7% годовых, поставив тем самым новый рекорд. А вот Италия свои государственные ценные бумаги сроком на один год продавала почти под 3% годовых. Если использовать хотя бы половину энергии, направленной на проведение в жизнь единой бюджетной политики и пересмотр роли Европейского Центробанка, то мы бы жили уже в другом мире. Но Германия выступает против этого. И поистине выглядит смешным, когда Германия дружески похлопывает по плечу Испанию.
Россия: Путин пытался напугать призраками дешевой нефти
Гонсало Арагонес (Gonzalo Aragonés)
Путинской России всегда было на руку запугивать, указывая на чужие беды. Когда встал вопрос о соблюдении Россией основных прав человека, произошли события на американской военно-морской базе Гуантанамо и иракской тюрьме Абу Грейб. Когда в России затронули тему коррупции, в Марбелье вспыхнули скандалы, связанные со взятками. Хотя в прошлую среду действующий премьер-министр и избранный президент РФ, выступая в Государственной Думе, напомнил о высоком уровне безработицы в Испании, в действительности он говорил о России. «Вы представляете себе каждого четвертого россиянина без работы?», обратился Путин с вопросом к депутатам.
Конечно, они себе это представляли. Уже давно высказываются серьезные сомнения относительно того, что экспорт нефти и газа сможет обеспечивать устойчивый экономический рост России. Диверсификации так проведено и не было, и российская экономика в значительной мере зависит от поставок нефти. Рост цен на черное золото в 2011 году позволил правительству кое-как принять бюджет, в то время как до кризиса его профицит составлял до 30%. Если, как предсказывают аналитики, цены на нефть опустятся, то Путину вряд ли удастся выполнить свои обещания по повышению зарплат военнослужащим, врачам и преподавателям, а также увеличить размер пенсий.