Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Друзья Башара Асада

© AFP PHOTO/HO/SANAБашар Асад
Башар Асад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва, Пекин и Тегеран по-своему продолжают поддерживать тирана из Дамаска и создавать препятствия для любых эффективных действий со стороны ООН. Тем не менее, эта поддержка чревата немалыми рисками. И вот почему.

Москва, Пекин и Тегеран по-своему продолжают поддерживать тирана из Дамаска и создавать препятствия для любых эффективных действий со стороны ООН. Тем не менее, эта поддержка чревата немалыми рисками. И вот почему.

Сирия изолирована? Сильнее, чем когда еще либо. Она осталась одна? Увы, нет. 13 месяцев спустя после начала народных волнений и жестоких репрессий со стороны правительства (10 000 погибших) Башар Асад все еще может положиться на несколько мощных источников поддержки. Разумеется, это не связано ни с гипотетическими дипломатическими талантами сирийского лидера, ни с его необоримой харизмой. Причиной всему - историческое наследие, а также более или менее дальновидный геополитический расчет его покровителей в Москве, Пекине и Тегеране. «Опекун» Ливана, крестный отец «Хезболлы» и ХАМАС, заклятый враг Израиля… еще вчера Сирия была одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Но вот она превратилась в эпицентр столкновения между шиитской лигой Ирана и суннитским союзом во главе с Саудовской Аравией и Катаром, который также пользуются поддержкой Турции.

Хотя Москва и Пекин поддержали план эмиссара Организации объединенных наций и Лиги арабских государств Кофи Аннана, а затем проголосовали за принятую в Совете безопасности 14 апреля резолюцию 2042, их другу Башару нечего опасаться. Шестиступенчатая схема бывшего генерального секретаря ООН, которую, кстати говоря, одобрил даже Тегеран, напоминает каталог благих пожеланий и не содержит в себе требование ухода нынешнего сирийского лидера. Что касается горстки наблюдателей, которые уполномочены следить за соблюдением условий этого фиктивного прекращения огня по резолюции 2042, их миссия почти невыполнима. Кроме того, Москва жестко торговалась по каждому слову в документе, в котором в итоге не оказалось ни одного принудительного решения.

Россия: имперские амбиции


Если остаться должен только один, нет сомнений, что Кремль будет оспаривать эту сомнительную привилегию у Ирана. В октябре 2011 года и в феврале 2012 года он использовал свое право вето против двух резолюций в Совбезе ООН, хотя все же посчитал нужным осудить идущие в стране репрессии. Разумеется, упорство Дамаска раздражает министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Тем не менее, как кажется, ничто не в силах разрушить соглашение времен холодной войны, когда Сирия сменила Египет на острие копья светского и социалистического арабского национализма. У Москвы есть тысяча причин поддерживать партнера, который открывает для ее военного флота порт Тартус (единственная доступная морская база за пределами ареала бывшего СССР) и предлагает его оружейной промышленности важные рынки сбыта (потеря прибыльного ливийского рынка лишь повышает их ценность).  

В период с 2007 по 2010 год общая стоимость закупок российской техники Дамаском достигла отметки в 4 миллиарда евро. В конце 2011 года военно-воздушные силы Башара Асада получили 36 легких истребителей Як-130 за 450 миллионов евро. Тем не менее, платежеспособность сирийского режима вызывает вопросы. В 2006 году Москва уже списала три четверти его долгов в обмен на доступ в порты Тартуса и Латакии. Главное - это то, что Сирия больше, чем просто клиент. Она предлагает России, которая оказалась отодвинутой на второй план после вторжения США в Ирак и Афганистан, возможность вернуться на арабо-мусульманскую арену. И, значит, способность заставить прислушаться к своему мнению по таким сложным вопросам, как ядерная программа Ирана, противоракетная оборона НАТО и маршруты будущих нефте- и газопроводов. 

Что это, ностальгия? Россия и Иран одержимы одной и той же навязчивой идеей: они хотят, чтобы к ним относились как к престижным и внушающим страх державам, стремятся играть роль третейских судей, пытаясь сблизиться (несмотря на шизофреничность такой ситуации) с рядом лидеров протестных движений. После неудачи в Ливии это требование звучит лишь громче. Москва уверена, что Запад обвел ее вокруг пальца на голосовании по резолюции 1973, которая должна была обеспечить создание закрытой воздушной зоны для противодействия силам Муаммара Каддафи, а не придать законность начатым франко-британским тандемом бомбардировкам. Благовидный, но не слишком лестный аргумент для дипломатии, которая собаку съела на ловушках ооновского языка… Кроме того, у непреклонности российского медведя, который не слишком ладит со своими кавказскими меньшинствами, есть и еще одна причина: радикальный исламизм, ставший настоящим пугалом в руках его сирийского протеже.
  
Китай: культ суверенитета

Позиция Пекина также представляет собой отражение догм и забот спящего дракона. Руководство Китая, которое находится так далеко от происходящего в Сирии, упорно держится за священный принцип невмешательства, так как само методично душит тибетское сопротивление, да и вообще всех несогласных.

При всем этом, безрассудное поведение Дамаска, которое вызывает в памяти кошмар на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, не на шутку беспокоит Поднебесную: она безоговорочно поддерживает план Аннана, призывает стороны к «прагматизму» и выступает за поиск невозможного «политического решения». Это кредо хором повторяют другие развивающиеся страны из клуба БРИКС. Делегация, которую отправили в Дамаск в августе 2011 года Бразилия, Индия и Южная Африка, напрасно расхваливала преимущества переговоров. Кроме того, эта троица, по всей видимости, поддержит проект резолюции, которую представил 4 февраля этого года китайско-российский дуэт.    

Иран: поджигатель войны

Альянс Исламской Республики и ее единственного арабского союзника может похвастаться более чем 30-летней историей. Цель его существования заключается в стремлении взять в тиски общего врага в лице Ирака и предоставить Ирану, самопровозглашенному лидеру борьбы с «мировым сионизмом», доступ к боевикам «Хезболлы», которые обладают мощными источниками оружия и наличности. Таким образом, потеря алавитским (отколовшаяся разновидность шиизма) кланом власти в Дамаске стала бы настоящей катастрофой для Тегерана. Этим и объясняется поддержка сирийского репрессивного аппарата теми же людьми, которые в 2009 году подавили в собственной стране вызванную сфальсифицированным переизбранием президента Махмуда Ахмадинежада «зеленую волну». 

Командующий элитными отрядами стражей исламской революции, которые являются ядром в заграничных военных операциях иранских властей, генерал Касем Сулеймани знает дорогу в Дамаск как свои пять пальцев. Отправка советников, агентов разведслужб и экспертов по городским боям, поставки оружия на кораблях и самолетах, передача оборудования для электронного наблюдения за повстанцами, колоссальные валютные перечисления - в ход идут все средства. Кроме того, Иран помогает своим союзникам обойти санкции и эмбарго. Вплоть до того, что отправляет в Китай танкер с нефтью под мальтийским флагом. В то же время Тегеран, как и Москва, утверждает, что занят поиском компромисса, и даже пытается завлечь возможных лидеров сирийских «Братьев-мусульман» креслами в правительстве в обмен на сохранение на троне «дорогого Башара». Наконец, влияние Ирана, которому подвержен нынешний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, по всей видимости, во многом объясняет благосклонность Багдада к клану Асада.  

 «Хезболла», которая является одновременно вооруженной группой и правительственной партией в Ливане, продолжает поддерживать своего «старшего брата», несмотря на ряд чисто словесных оговорок, что может не лучшим образом отразиться на ее репутации в арабском мире. ХАМАС в свою очередь предпочела дистанцироваться от Дамаска, причем во всех смыслах этого слова: ее стратег Халед Мешааль покинул сирийскую столицу и находится в разъездах между Каиром и Дохой. Его решение наводит на очень важную мысль: непоколебимая верность здесь - крайне редкая штука.