Стиль руководства Кристины Киршнер с каждым днем все больше напоминает правление Владимира Путина, сначала президента, затем премьер-министра, который вскоре вновь займет президентское кресло. Верховенство закона там давно уже ушло в область преданий, и единственное, что обладает сейчас реальной силой, это слово Путина. Без его согласия не происходит ничего, закон никого ни от чего не защищает, и может произойти все, что угодно. В этой стране можно услышать обличительные речи без права на возражение. Да и кто же станет возражать самому президенту. В России стало обыденным явлением вносить изменения в правила игры и избавляться, если не сажать в тюрьму, предпринимателей, с которыми когда-то существовали дружеские отношения. Да, это Россия, но все это вполне применимо и к Аргентине.
Все помнят как Путин, пришедший во власть почти одновременно с появлением российских олигархов (все они представители партийной номенклатуры или приближенные к власти лица), которым за бесценок достались крупнейшие предприятия бывшего Советского Союза, национализировал самую крупную нефтяную компанию России «Юкос» и отправил в тюрьму ее президента и главного акционера Михаила Ходорковского, до сих пор отбывающего наказание.
Без сомнения, это было наглядным уроком и предупреждением всем и каждому из российских олигархов, которые поняли, что, начиная с этого момента, единственным правилом игры были хорошие отношения с главным человеком в стране. Так обстоит дело и по сей день.
Заранее объявленная национализация контрольного пакета акций нефтяной компании YPF, если абстрагироваться от идеологических соображений и невольно приходящих на ум ассоциаций, показывает две не очень положительные черты нашего нынешнего правительства, имеющие определенное сходство с российским опытом. С одной стороны, полное отсутствие какого-либо стыда, что проявилось в выступлении президента Аргентины, с другой – пренебрежение Конституцией, законами, правилами игры, которые утром устанавливаются, а вечером нарушаются.
Объявляя о планах национализации, Кристина Киршнер в чисто путинской манере показала с использованием графиков развитие нефтяной промышленности, начиная с 90-х годов. Производство падало, но особенно наглядное снижение совпало именно с периодом ее правления. Можно подумать, что она села в президентское кресло только вчера, а не девять лет тому назад, когда чета Киршнеров пришла к власти. Кристина обрушилась с критикой на компанию Repsol, обвинив испанскую сторону в сокращении запасов нефти в Аргентине.
При этом она ничего не сказала –может, по незнанию, а может, просто посчитала неуместным- об ужасающей политике в области энергетики, которая привела к рекордным сокращениям инвестиций в последние годы; о друзьях, не обладающих ни финансовыми средствами, ни знаниями в нефтяной области, которым были переданы концессии на разработку месторождений в период президентства Киршнер; ни о малопонятном соглашении, в соответствии с которым Repsol пошла на то, что банкиры Санта-Крус стали партнерами YPF, не дав в обмен почти ничего. Им были переданы 25% акций всего лишь за проведение более агрессивной политики в области выплаты дивидендов.
В тот же день и час, Кристина Киршнер решила и объявила, что верховенство закона, в том виде, в котором оно существовало до настоящего времени, прекратило свое существование. Явно желая продемонстрировать свою власть, она дала ясно понять, что все наши земные владения зависят от воли и прихотей того, кто наберет большее количество голосов.
Боле того, получив весьма небольшой перевес в голосах избирателей, после чего любой победитель предвыборной гонки практически в любой другой стране мира вел бы себя предельно осторожно, особенно перед принятием важных государственных решений, она решила поставить себя выше Конституции и взвалить на плечи народа неимоверный долг, налагающий огромную ответственность. А ведь с 2003 у нынешних правителей было предостаточно времени на то, чтобы подумать, поразмыслить и внести нужные изменения в энергетическую политику.
Помимо пренебрежительного отношения к закону, она в очередной раз ударилась в домыслы и необоснованные рассуждения, всегда отличавшие ее правление. Из ее выступления ясно видно, что мы должны быть готовы к тому, чтобы принять на себя огромные расходы, которые это за собой повлечет.
В конце концов, все скрепя сердце терпят то, что политики ведут постоянную игру, сегодня делая широковещательные заявления об одном, а на следующий день – не менее широковещательные о совершенно другом, напрочь отрицающем сказанное ранее. Однако иногда подобные ситуации могут повлечь за собой особенно губительные последствия, особенно когда попирается закон и человек начинает вести себя так, как ему взбредет в голосу. Особенно когда в зеркале мы видим отображение все более глупого государства, попадающего во все большую зависимость от очередного правителя, при котором во все больший упадок приходят образование, здравоохранение и обеспечение безопасности граждан.