Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волна самоубийств среди подростков тревожит россиян

© РИА Новости Аврора, Иван Шульга, Павел ОбуховДве школьницы покончили жизнь самоубийством в подмосковной Лобне
Две школьницы покончили жизнь самоубийством в подмосковной Лобне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По России прокатилась волна похожих друг на друга подростковых самоубийств, настолько заметная, что президент Дмитрий Медведев был вынужден предупредить в четверг средства массовой информации не заострять чрезмерного внимания на этой теме, чтобы не поощрять других подростков последовать этим примерам.

МОСКВА. По России прокатилась волна похожих друг на друга подростковых самоубийств, настолько заметная, что президент Дмитрий Медведев был вынужден предупредить в четверг средства массовой информации не заострять чрезмерного внимания на этой теме, чтобы не поощрять других подростков последовать этим примерам.

«Проблема действительно очень тревожная и тяжелая, но это не значит, что это такой снежный ком, который с каждым годом становится все больше и больше, - сказал Медведев. - К этому нужно относиться предельно аккуратно».

Вспышка подростковых самоубийств началась в феврале: две 14-летние девочки, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 16-этажного дома в Подмосковье. После этого серия прыжков из домов привлекла общенациональное внимание.

За сутки с 9 на 10 апреля произошло, по меньшей мере, шесть самоубийств. Девочка 16 лет спрыгнула с крыши недостроенной больницы в Сибири, пять других повесились: мальчик 15 лет, умерший в Перми спустя два дня после того, как его мать обнаружила его в петле; еще один 15-летний, который покончил с собой в день своего рождения в Нижнем Новгороде, городt на реке Волга; подростки в северном городе Ломоносове и в Самаре и 16-летний подросток, подозреваемый в убийстве, который использовал тюремную простыню, чтобы покончить с собой в Красноярске.

Читайте также: Подростковые суициды потрясают Россию

На минувшей неделе было, как минимум, 10 случаев самоубийств, включая мальчика 11 лет, которого нашли в петле в его доме в Краснодаре.

Хотя рост благосостояния в России снизил высокий уровень самоубийств среди взрослых, но уровень подростковых самоубийств остается втрое выше, чем в среднем по миру. Эксперты возлагают вину на алкоголизм, проблемные семьи и другие негативные последствия распада СССР, а также на отсутствие структур, которые заботились бы о душевном здоровье, и сетей социальной поддержки в помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.

Эксперты также согласны с мнением Медведева, что шум вокруг самоубийств, слухи о которых быстро распространились по социальным сетям, может вдохновить на самоубийства подражателей.

На этой неделе петербургская газета «Смена» высказала критику в адрес чрезмерного внимания, которое оказывают феномену, утверждая, что «пока одни взрослые заламывали руки на похоронах, а другие пытались понять мотивы юных самоубийц, некоторые дети увидели в таком поступке пример для подражания».

В докладе Международного чрезвычайного фонда помощи детям (ЮНИСЕФ), опубликованном в конце прошлого года, говорится, что по числу подростковых самоубийств на душу населения Россия, при населении в 143 миллиона человек, - на третьем месте в мире, уступая лишь двум бывшим советским республикам - Казахстану и Белоруссии. В среднем в мире в год 7 из 100 тысяч подростков кончают самоубийством. В России эта цифра - 22 на 100 тысяч, а в двух регионах — в Туве и на Чукотке - более 100 на 100 тыс. Ежегодно более 1700 россиян в возрасте 15-19 лет накладывают на себя руки, сообщается в докладе ЮНИСЕФ.



Также по теме: Россия обеспокоена волной подростковых суицидов

«У суицида может быть много причин, - говорит Борис Положий, психиатр российского государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве. - Социальные факторы, медицинские, психологические. Так что эту проблему нужно решать систематически. Вся работа должна быть скоординирована».

«К сожалению, в России пока не существует этой системы», добавляет он.

По российскому закону в каждой школе должен быть, по меньшей мере, один штатный психолог. Существует также телефон доверия для людей, думающих о самоубийстве. Но помимо этих мер на федеральном уровне мало что делается для решения этой проблемы.

В феврале Павел Астахов, омбудсмен по правам ребенка в России, назвал ситуацию «катастрофической».

«Эта тема не нравится чиновникам, особенно бюрократам, - сказал он. - В Министерстве здравоохранения есть специальный департамент, который должен проводить превентивные меры, но пока они занимаются только тем, что собирают статические данные, информацию и цифры. А цифры эти ужасные, потому что за каждой из них скрывается жизнь ребенка».

Читайте также: Как Америка превратилась в страну массовых школьных убийств?

Депутаты обращают внимание на роль социальных сетей и публикаций в СМИ в волне самоубийств в этом году. После общественного давления самая крупная социальная сеть в России «Вконтакте» начала удалять сообщества, которые дают инструкции по методам суицида. Наглядные репортажи о суицидах на гостелевидении - головокружительные виды с крыш и, по меньшей мере, в одном примере кадр окровавленного тела, покрытого простыней, практически исчезли.

Однако Кирилл Хломов, глава московского центра «Перекресток», где консультируют подростков «группы риска», говорит, что проблемы гораздо глубже. «Когда в СМИ говорят о суициде, то освещают тему так, что все время кажется, что ответ лежит на поверхности: просто выйдите из «Фейсбука» и все будет хорошо. Это совсем не так», говорит он.

Хломов указывает на вакуум, который возник после исчезновения пионерской и других советских организаций, служивших социальной структурой для подростков.

«За маленькими детьми следят в детском саду, и взрослым проще с ними справляться, а вот подростки находятся в таком возрасте, когда они хотят отделиться от семьи», - говорит он.

Недавно вечером девять подростков пришли на одно из мероприятий открытых дверей в «Перекрестке». Некоторые из них рисовали, другие просто общались между собой. Центр «Перекресток» оказывает услуги 400 клиентам в год, совершенно бесплатно. Но для России такие центры - редкость.

По словам Хломова, российские родители и учителя слишком часто игнорируют подростков, когда те говорят о суициде, относясь к таким разговорам не как к крику о помощи, а как к попытке манипулирования. Это еще больше изолирует подростков, говорит он, только подтверждая их уверенность в том, что никто никогда не поймет то, что они чувствуют.

«Когда человек кончает жизнь самоубийством, он забывает о своей собственной жизни, его цель - наказать других людей, - говорит он. - Но за этим ничего нет. Это чувство всемогущества и бесконечности очень специфично для подростков».