Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы во Франции: кто будет победителем среди проигравших?

© REUTERS / Robert Pratta Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Третье место на президентских выборах во Франции означает выбывание кандидата из дальнейшей борьбы. Тем не менее, в этом году за него развернется нешуточная борьба. В этой гонке за третье место на будущих президентских выборах с отрывом лидируют три кандидата, пусть даже каждый из них официально стремится во второй тур: Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон и Франсуа Байру.

Третье место на президентских выборах во Франции означает выбывание кандидата из дальнейшей борьбы. Тем не менее, в этом году за него развернется нешуточная борьба.

В этой гонке за третьем место на будущих президентских выборов с отрывом лидируют три кандидата, пусть даже каждый из них официально стремится во второй тур: Марин Ле Пен (Marine Le Pen), Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) и Франсуа Байру (François Bayrou). В комментариях разгораются споры о том, кому же все-таки удастся встать на нижнюю ступеньку подиума. Некоторые верят в Жана-Люка Меланшона: «Я уверен, что это будет он» (Rebelle33). Другие в Франсуа Байру: «Сюрприз 2007 года снова удивит вас в 2012-м» (Aubeline). Наконец, третьи удивляются, «почему третье место отдают мужчине, если на самом деле там будет женщина» (Pavé). Но к чему уделять такое внимание третьему месту, если только первые два дают возможность пройти в следующий тур? Как оно влияет на соотношение сил с финалистами? Историк и профессор парижского Института политических исследований Мишель Винок (Michel Winock), который после целого ряда работ о французских политических институтах недавно опубликовал книгу «Правые сегодня и завтра» (La droite, hier et aujourd'hui), делится своими соображениями по этому поводу.

Le Point: Третье место на президентских выборах - это почетное или наоборот стратегическое место?

Мишель Винок:
В теории первыми должны прийти кандидаты от левых и правых, тогда как третье место должно достаться кандидату от центристов. Тем не менее, по итогам восьми последних выборов центрист приходил третьим всего дважды (Леканюэ в 1965 году и Байру в 2007 году). Четыре раза третье место доставалось кандидату от правых, которого опережал другой кандидат от правых (Шабан-Дельма в 1974 году, Жак-Ширак в 1981 году, Раймон Барр в 1988 году и Эдуард Балладюр в 1995 году). В двух оставшихся случаях в 1969 и 2002 годах третье место досталось лидерам левых Жаку Дюкло и Лионелю Жоспену. Таким образом, можно сделать вывод, что третье место для занявшего его кандидата - это всегда поражение. За исключением разве что коммуниста Дюкло в 1969 году, которое (временно) поставило его партию на первую позицию среди левых.

- Сегодня мало кто верит, что кандидатам-аутсайдерам (Байру, Ле Пен и Меланшону) удастся пройти во второй тур. В чем сейчас заключается важность третьего места для каждого из них? Что они потеряют в случае неудачи?      

- Главное - это существовать, заставить прислушаться к себе и занять позицию на будущее. С Байру центристы будут существовать. С Ле Пен с ультраправыми придется считаться. С Меланшоном ультралевые вновь обретут единство и почву под ногами: он сможет надавить на левых, если Олланд одержит победу. Достичь третьего места для каждого из них очень важно, потому что связанный с ним избирательный потенциал будет иметь большое значение в решающем туре.

- Третье место, которое оспаривают Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Франсуа Байру, отличается от того, что было на предыдущих выборах президента V Республики?

- По-настоящему новый момент - это возвращение ультралевых под знаменем кандидата, который способен достичь третьего места. Раньше подобное наблюдалось лишь дважды, в 1969 (Дюкло) и 1981 году (Марше).

- Какими могут взаимоотношения «бронзового призера» с «финалистами»?

- В теории на пришедшего третьим кандидата приходится Х голосов, которые будут необходимы, чтобы победить в финале. Хотя, конечно, избиратели не обязательно будут следовать совету своего кандидата. Здесь существует два варианта: либо переговоры в период между двумя турами (к такому договору пришли в 1981 году социалисты и коммунисты), либо занявший третье место не поддерживает ни одного из кандидатов в решающем туре (так поступил Байру в 2007 году). Здесь также возможен определенный шантаж следующего рода: я поддерживаю тебя, а ты в ответ отдаешь мне такие-то министерства или округа на будущих парламентских выборах, а если не хочешь, я буду молчать. При этом нельзя забывать, что пришедший третьим кандидат - это уже проигравший, и что он не может распоряжаться голосами своих избирателей.

- Как могут пройти эти переговоры, если разрыв между финалистами и обладателем третьего места будет незначительным?

- Все зависит от общей истории представляемых ими политических сил. Были ли они в прошлом союзниками или нет? Есть ли у них разногласия насчет целей и средств, по которым невозможно достичь компромисса? Так, например, сейчас сложно представить себе переговоры между Саркози и Ле Пен (несмотря на готовность к ним некоторых представителей президентской партии СНД). В то же время существует традиция союзов между левыми и ультралевыми, которая в принципе делает возможными переговоры между соцпартией и «Левым фронтом». Самое слабое движение в свою очередь заинтересовано в том, чтобы договориться об альянсе еще до первого тура, что и сделали «зеленые» (с социалистами).

- Были ли подобные примечательные случаи в истории президентских выборов во Франции?

- Да. Так, например, в 1965 году Леканюэ получил 16% голосов правых, что, ко всеобщему удивлению, вынудило де Голля вести борьбу во втором туре. В 1969 году подъем компартии был многим обязан успешной кампании Дюкло. В 1974 году «предательство» Ширака привело к избранию Жискар д’Эстена вместо пришедшего третьим голлиста Шабан-Дельма. В 1995 году Балладюр, который за три месяца до выборов был безусловным лидером во всех опросах, оказался повержен Шираком. Наконец, нельзя не отметить 2002 год, когда Лионеля Жоспена, который был просто обязан пройти во второй тур, оставил позади Жан-Мари Ле Пен.

- Кризис - это единственный фактор, который объясняет невысокие рейтинги кандидата от экологов? 
    
- Результаты предыдущих президентских выборов указывают на то, что это не так. В 1981 году Брис Лалонд получил 3,8% голосов. Приблизительно столько же было и у Вехтера в 1988 году. В 1995 году Доминику Вуане с трудом удалось перевалить за 3% . В 2002 году Ноэль Мамер едва набрал 5%. В 2007 году Вуане получил только 1,5%. По всей видимости, президентские выборы не созданы для экологов. Тем не менее, в таких чрезвычайно персонализированных выборах харизма кандидатов играет огромную роль: мы видели, чего удалось добиться Даниэлю Кон-Бендиту, когда тот возглавил избирательные списки «зеленых» на европейских выборах. Тем не менее, для избирателей экология, несмотря на всю ее значимость, является лишь одной из областей политической жизни.

- Если Жан-Люк Меланшон займет третье место, этот результат нужно расценивать как потерю влияния «Национального фронта» или сбывшуюся мечту левых?

- Интерпретировать что-то без анализа результатов очень непросто. Если окажется, что голоса рабочего класса, который на последних выборах выступает в пользу «Национального фронта», сыграли решающую роль в третьем месте Меланшона, тогда да, можно сказать, что речь идет о серьезном ударе для ультраправых. Кроме того, в сознании многих избирателей все еще может существовать миф об «объединяющей силе левых». Как бы то ни было, чтобы узнать наверняка, потребуется провести качественное исследование среди поддержавших Меланшона избирателей.
Антуан Гренапен (Antoine Grenapin)