Законопроект имени Сергея Магнитского – российского юриста, который скончался в возрасте 37 лет в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» – внесен в Палату представителей Конгресса США. Об этом говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, которому Магнитский оказывал услуги, работая в российской консалтинговой фирме Firestone Duncan.
«Законопроект поддержан влиятельными конгрессменами от обеих ведущих партий, и имеет все шансы быть принятым в самое ближайшее время», - говорится в сообщении Hermitage Capital.
Расширенный законопроект предполагает введение визовых санкций и ареста зарубежных активов россиян, причастных к смерти Сергея Магнитского. В случае принятия законопроекта, подобные санкции могут быть применены в отношении лиц, причастных к другим серьезным нарушениям прав человека в России.
В своем сообщении Hermitage Capital приводит комментарий сопредседателя Комиссии Конгресса США по правам человека Джима Макгаверна. По его словам, российские органы власти не обеспечили справедливость в отношении Сергея Магнитского и его семьи.
«Соединенные Штаты обязаны приложить все усилия для того, чтобы лица, ответственные за это злодеяние, понесли наказание. Предлагаемый законопроект отчасти восстановит справедливость в отношении этого смелого человека путем введения визовых и экономических санкций против тех, кто принимал участие в его преследовании и гибели, кто обогатился на этом преступлении и кто участвовал в раскрытой им преступной схеме», - сказал он.
В сообщении также приводится список соавторов законопроекта. Среди них председатель Комитета по международным делам, представитель Республиканской партии Илеана РосЛейтнен, председатель подкомитета по вопросам противодействия терроризму, республиканец Эд Ройс, демократ Сэнди Левин из Комитета по бюджету Палаты представителей Конгресса США.
Кроме того, Сенат США запланировал обсуждение внесенной ранее и поддержанной 30 сенаторами аналогичной версии законопроекта имени Магнитского. Слушания, отмечает Hermitage Capital, должны состояться на следующей неделе в Комитете по международным отношениям Сената.
«После одобрения законопроекта в обеих Палатах Конгресса, единый унифицированный вариант будет представлен на подписание президенту США», - говорится в сообщении.
Поддержка сенаторов позволила внести законопроект в Палату представителей
Председатель Международного комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина, организовывавшая в российской столице пикеты за введение санкций в отношении лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского, считает внесение законопроекта в нижнюю Палату Конгресса США большим успехом.
«Еще совсем недавно мы не были уверены, что законопроект вообще вынесут на рассмотрение. Получилось в итоге, что наша работа оказалась успешной. Законопроект в целом лоббировало очень много людей, - сказала Наталья Пелевина Русской службе «Голоса Америки». – За последнее время мы получили поддержку ключевых сенаторов. Это и позволило вынести законопроект в нижнюю Палату Конгресса США».
По ее словам, сложно предугадать дальнейшую судьбу законопроекта.
«Конгресс решает сам за себя. На результаты посмотрим. Многие рассматривают этот законопроект как замену поправки Джексона-Вэника. Поэтому в этом контексте получится так, что законопроект будет принят. Это будет новая веха в российско-американских отношениях, потому что закон будет затрагивать высокопоставленных российских чиновников, представителей органов правоохраны и спецслужб», - сказала Пелевина.
Принятие законопроекта не приведет к радикальным изменениям
Член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт фонда Михаила Горбачева Андрей Рябов считает, что принятие закона имени Сергея Магнитского будет чувствительным ударом для Москвы.
«Для российского чиновничества, которое привыкло инвестировать свои средства за рубежом и обучать там своих детей и готовить площадку для своей хорошей жизни на пенсии, подобное решение может быть воспринято как серьезный сигнал-предупреждение. Если закон будет принят, то это будет означать, что зарубежье больше не является тихой гаванью, на которую можно рассчитывать, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Рябов. – Принятие закона будет иметь политический эффект в Москве. Вызовет раздражение в руководящих кругах. Очевидно, что будет официальная негативная реакция МИД России, правительства и представителей президента».
Рябов задается вопросом о том, скажется ли принятие законопроекта на идеологию российско-американских отношений по другим вопросам.
«Окажет ли это влияние на обсуждение сложного вопроса по системе ЕвроПРО, обсуждения региональной безопасности и чувствительного для США и НАТО вопроса транзита грузов через Россию? Не стал бы давать категорического ответа. Не исключено, что Россия подумает об ответных реакциях, но они будет носить символический характер. Очевидно, что американские чиновники и судьи не проводят свои отпуска в России, не держат средства в российских банках и их дети не обучаются в российских университетах. Зеркальные меры вызывают у россиян ироническое отношение», - сказал Рябов.
По словам Рябова, не исключено, что Россия отделит этот чрезвычайно неприятный для себя вопрос от других главных проблем текущей повестки дня российско-американских отношений.
«Тем более в Москве уже пришли к выводу, что Барак Обама и его администрация – это лучшие партнеры в Вашингтоне, на которых можно рассчитывать. Вряд ли что-то может быть лучше нынешней администрации. Ухудшать дела с ней для России стратегически малоэффективно. Сделаю острожный прогноз, что на шумную и чувствительную реакцию России на принятие закона, радикального ухудшения двусторонних отношений не будет», - резюмировал Рябов.
«Хрен редьки не слаще»
Ряд американских и российских экспертов полагают, что законопроект имени Сергея Магнитского может быть принят вместо давно устаревшей поправки Джексона-Вэника. Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отмена поправки об ограничении торговли между США и странами социалистического блока, которая досталась России по наследству от СССР, вызывает сопротивление.
«Данная ситуация сложилась исходя из внутриполитической ситуации в США – там наступает важный электоральный цикл, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин. – Понятно, что желание отменить поправку Джексона-Вэника вызывает определенное сопротивление. Поэтому предлагается обмен головами – мы отменяем эту поправку, но вводим санкции в отношении российских чиновников».
По словам Мухина, для российских наблюдателей и властей «хрен редьки не слаще».
«Законопроект может быть принят когда угодно и как угодно. Проблема в том, что поправка Джексона-Вэника ущемляет интересы американских компаний. В интересах США лучше отменить эту поправку, а России в этой ситуации ни жарко ни холодно», - резюмировал политолог.