В прошлые выходные Европейский Союз одержал редкую внешнеполитическую победу, когда под давлением Брюсселя белорусский диктатор Александр Лукашенко помиловал двух известных политических заключенных.
Освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и его сторонника Дмитрия Бондаренко стало прямым результатом политических и экономических санкций ЕС против Минска. Оно дает надежду осажденным демократическим активистам Белоруссии, в особенности десятку политзаключенных. Теперь вопрос заключается в том, как Европа сможет воспользоваться этой скромной победой и добиться более значительных изменений.
Санников и Бондаренко находились в руках белорусских властей с 19 декабря 2010 года. Они были задержаны после массовых уличных протестов против президентских «выборов», результаты которых, согласно иностранным наблюдателям, были более чем подозрительными - Лукашенко получил 80% голосов.
Вместе с сотнями других людей Санников и Бондаренко были избиты, задержаны и позже предстали перед судом на показательном процессе с несколькими десятками других известных диссидентов, каждый из которых получил по многолетнему сроку. Согласно их заявлениям, в тюрьмах они подвергались физическим и психологическим пыткам. Их семьи, коллеги и друзья страдали от обширной кампании по преследовани., в результате которой многие залегли на дно или уехали за границу.
Эти ужасы вызвали огромное удивление у ЕС – ведь до президентских выборов 2010 года европейские лидеры очень старались убедить режим Лукашенко позволить толику демократии в обмен на западное сотрудничество и помощь. Минск пригласили участвовать в программе Восточного партнерства ЕС, пообещали предоставить помощь находящейся в крайне шатком положении экономике, а европейские лидеры встречались с Лукашенко для того, чтобы лично его уговорить. Однако все это оказалось бесполезным при разгонах прошедших после выборов протестов, что открыло Европе глаза.
Как ранее предупреждали Санников, Бондаренко и несколько других смельчаков, минский режим оказался жестокой автократией, которая будет удерживать власть любыми средствами. Связи, диалог и джентельменские соглашения всегда оказывались бесполезными, так как Лукашенко и его бандиты никогда не выполняли обещания со своей стороны. Это делает препочитаемую политику ЕС – убеждение мягкой силой, основанной на желании правительства сотрудничать и развиваться – бесполезной. В целом, Европа на горьком опыте поняла, что ей необходимо кардинально изменить подход к Белоруссии.
С начала прошлого года ЕС начал двигаться в этом направлении. Евросоюз немедленно осудил насилие после выборов, после чего расширил и усилил существующие визовые ограничения и меры по заморозке активов белорусского руководства - в черном визовом списке теперь значатся 220 фамилий. Помимо этого ЕС увеличил помощь жертвам политических репрессий, демократическим общественным группам и независимым СМИ. В конце концов, ЕС воспользовался рычагом воздействия, которым обладает, являясь ключевым направлением для белорусского экспорта, введя эмбарго против 32 белорусских компаний.
Изменение позиции на более жесткую было постепенным и непростым. Неоднократно лидеры европейских стран, имеющих деловые отношения с Белоруссией, пытались заблокировать жесткие меры ЕС. Тем не менее, развитие ситуации очевидно: ЕС больше, чем прежде, реагирует на развитие события в Белоруссии в прямолинейной и быстрой манере, четко поддерживая демократические изменения, а также наказывая и изолируя тех, кто отвечает за нарушения прав человека в этой стране.
Эта тенденция не прошла незамеченной режимом Лукашенко. Изначально режим выступил против Европы и закрутил гайки против диссидентов. После он попытался саботировать политику ЕС, пытаясь убедить отдельные страны пренебречь санкциями, на словах обещая возобновление диалога и освободив нескольких политзаключенных. Когда ЕС подтвердил свое условие по освобождению всех политзаключенных, Лукашенко выслал послов из ЕС и Польши и обратился к России за политической поддержкой. Но Москва устроила Минску прохладный прием, а европейские лидеры опередили Лукашенко, отозвав своих представителей и введя новые экономические санкции.
На фоне этого Санников и Бондаренко наконец покинули тюремные стены в прошлые выходные. Оба сразу же признались, что, помимо обширной поддержки со стороны белорусских граждан, давление ЕС оказалось решающим. Они также отметили, что их освобождение является лишь малым шагом.
Европейская реакция на данную новость была осторожной. Приветствуя решение Лукашенко, Брюссель вновь потребовал освободить оставшихся политзаключенных и полностью реабилитировать тех, кто был задержан и предстал перед судом, чтобы им было позволено вернуться в свои дома и на свои рабочие места. До тех пор, пока эти давние условия ЕС не будут выполнены, не существует причин для ослабления нынешнего давления и санкций. В лучшем случае, ЕС может рассмотреть возможность возвращения белорусских представителей в ЕС и Польшу.
ЕС может продолжить в том же духе, сделав освобождение всех политических заключенных в Белоруссии условием возвращения своих представителей в Минск. Если это произойдет, то европейские посланники вернутся в виде единого блока. Следом должны быть полностью восстановлены все права задержанных и заключенных, и это должно распространяться и на тех, кто сбежал в соседние страны в поисках убежища.
Лишь после того, как Минск выполнит эти условия, Европа может начать облегчать санкции и возобновлять более широкий политический диалог. Неспособность выполнить эти условия натолкнется на дальнейшие меры ЕС против режима, особенно, в экономической сфере. Впервые за много лет у Европы появился настоящий рычаг воздействия на Лукашенко и его дружков. Сейчас нельзя допускать, чтобы этот момент и вся тяжелая работа пропали даром.