На борту «Ярослава Мудрого» на роскошь надеяться не приходится. Рассчитанная на двух офицеров каюта занимает всего десять квадратных метров: два шкафа, умывальник, два крошечных столика, двухъярусная кровать, занавеска ржавого цвета. Как бы то ни было, старший лейтенант Михаил Шамсураев не жалуется на этот спартанский комфорт. «Места по большей части достаточно. Кроме того, у нас на борту есть душ и спортзал», - рассказывает этот офицер связи, который вот уже три года служит на этом фрегате, жемчужине Балтийского флота России.
Принятый на вооружение в 2009 году «Ярослав Мудрый» - гордость 188 членов его экипажа. Этот корабль с максимальной скоростью в 30 узлов несет на борту баллистические ракеты «Кинжал» и оборудован противовоздушными батареями «Кортик», которые также способны поражать подводные лодки и надводные суда.
Проржавевший каркас
Старейший флот России, который был создан Петром Великим в начале XVIII века, намеревается в полной мере воспользоваться преимуществами начатой в стране программы модернизации армии. Время не пощадило флот и особенно его самолюбие. Распад СССР и вхождение соседних балтийских государств в НАТО лишили его 1400 километров морских границ. Причалы находятся в плачевном состоянии, а оружейные склады сильно обветшали. С мостика «Ярослава Мудрого» виднеется огромный проржавевший каркас старого корабля, который покоится на другой стороне бухты. Даже на капитанском мостике корабля все собрано кое-как. На рубильниках гордо красуется надпись «Сделано в СССР».
«В ближайшее время» арсенал Балтийского флота пополнят два новых корвета и три буксира. В более отдаленной перспективе флот может получить два вертолетоносца «Мистраль», которые недавно продали России французские судостроительные предприятия. Пристани будут расширены, а на суше в скором времени появятся новые артиллерийские батареи. Наконец, в штабе недавно сообщили о развертывании в Калининграде ракетных комплексов С-400. Эта система нового поколения способна управлять 72 ракетами, а также обладает противоракетными возможностями.
Кроме того, стратегические задачи претерпели значительные изменения. У этого флота, который в 1703 году отбил у шведов устье Невы, а затем столетия спустя влился в силы Организации Варшавского договора, в настоящий момент официально нет врагов. «Это аванпост нашей страны на Западе и важный фактор стабильности региона», - рассказывает le Figaro командующий флотом вице-адмирал Виктор Чирков. В то же время он предпочитает не говорить о возможных угрозах для интересов России в Балтийском море, которые связаны в частности с эксплуатацией поставляющего газ в Европу трубопровода «Северный поток».
Кроме того, вице-адмирал не желает говорить и о возможном появлении в Калининграде ракет «Искандер». Такую перспективу президент страны Дмитрий Медведев обозначил как ответ на американский проект развертывания в Европе системы противоракетной обороны.
В штабе флота предпочитают говорить о начатом военном сотрудничестве с Западом и НАТО. Так, например, «Ярослав Мудрый» с вертолетом Ка-27 на борту оказал помощь силам Североатлантического альянса, которые ведут борьбу с пиратами в Аденском заливе. В сентябре этого года флот примет участие в Danex, масштабных (40 кораблей и 4000 человек) военно-морских учениях на Балтике, в которых будут задействованы силы около 20 государств, в том числе Дании и США.
«Даже в 1990-х годах, когда ситуация была очень тяжелой, Балтийский флот и морская пехота были прекрасно подготовлены. Тем не менее, сегодня нам нужно серьезно улучшить систему профессиональной подготовки и учений на море», - подчеркивает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.
Профессиональные военные
Уже сейчас флот ощущает преимущества от продвижения в армии контрактной системы службы. Подводники Балтийского флота, а также экипажи корветов «Бдительный» и «Сообразительный» состоят исключительно из «контрактников». «Всего мы готовимся принять 6000 контрактников», - утверждают в штабе флота. Кроме того, военные все чаще обращаются к сторонним подрядчикам. «Солдатам больше не нужно тратить время на уборку, и они могут полностью сосредоточиться на своих задачах», - не скрывает радости командующий бригадой морской пехоты Михаил Сергеенко.
Отныне пищу в бригаде №366 готовят сотрудники сторонней компании. В столовой установлена цифровая панель, на которой обозначены меню и имя повара. Сегодня солдатам предлагают борщ со сметаной, говядину с черносливом, картофель и кукурузу. Тем не менее, что касается вкуса, он, что типично для российских столовых, еще оставляет желать много лучшего…