В российских гарнизонах и штабах царит бурная деятельность. До 15 июля в казармы массово прибывают призывники, которые затем должны принести присягу. В этом году в армейские ряды вольются 155 000 молодых людей, что на 20 000 больше, чем в прошлом году. Подобное происходит впервые с 2008 года, и призыв на сокращенную до одного года военную службу по-прежнему не сбавляет масштабов, несмотря то, что Минобороны взяло на себя обязательство развивать службу на контрактной основе. Будущие профессиональные военные, число которых по планам генштаба должно достигнуть 425 000 человек к 2017 году, не спешат откликнуться на призыв. А новобранцы не могут похвастаться выдающимися профессиональными качествами. В результате призыв снова набирает обороты, что полностью противоречит направлению развития крупных западных армий. У миллионной российской армии чересчур много плоти, но недостаточно мышц.
После назначения Анатолия Сердюкова министром обороны в феврале 2007 года на него самого и начальника генштаба Николая Макарова легла ответственность за реализацию реформы, которая уже начала сдавать обороты. Министр и будущий президент страны поделили между собой роли. Владимир Путин, излучая патриотический пафос, обещает избирателям «беспрецедентное» перевооружение страны на сумму в 590 миллиардов евро до 2022 года, а также утроение зарплат военных, удвоение пенсий и строительство 155 000 квартир. Впервые за последние 20 лет российский оборонный бюджет превысил в 2011 году военные расходы Франции и Великобритании. А в это время министр занимался «грязной работой».
Читайте также: Перестройка российской армии - планов много, результатов мало
За четыре года армия под его руководством «похудела» на 400 000 человек, в том числе 150 000 офицеров, при этом не оставляя попыток привлечь новых профессиональных военных. Командная цепочка была упрощена. Кроме того, в армии появилась еще вчера не существовавшая политика профессиональной мобильности. Наконец, «призрачные» полки, которые состоят исключительно из офицеров и не имеют никакой практической ценности, постепенно упраздняют.
«Астрономическая» коррупция
«Благодаря настоящей политической воле Министерство обороны - это одно из немногих российских ведомств, в которых действительно прошли реформы», - с восхищением отмечает западный военный, подчеркивая твердость его руководителя. Кроме того, Союз комитетов солдатских матерей России, который ведет борьбу против издевательств над молодыми призывниками, хотел бы, чтобы Сердюков сохранил за собой этот пост, так считает, что тот искренне поддерживает формирование профессиональной армии.
Тем не менее, офицерам эта пилюля показалась горькой. Они обвиняют министра (бывший торговец мебелью и выходец из питерского клана Путина) в том, что он использует в армии те же управленческие методы, что и на посту руководителя налоговой службы (с 2004 по 2007 год). «Реформа Сердюкова идет вразрез с унаследованной со времен Петра Великого российской военной традицией, по которой ведение войн опирается на массовую мобилизацию населения», - объясняет эксперт Александр Гольц. По мнению влиятельного и протекционистски настроенного военно-промышленного лобби, нынешний министр обороны - это тот человек, который допустил покупку у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль». Наконец, истеблишмент (справедливо) упрекает его в том, что он проводит реформу без какого бы то ни было согласования.
Также по теме: Путин обещает усилить армию
«Сегодня она все еще тянется, объявленные раньше задачи пересматривают, было много ненужных расходов. Надеюсь, что виновные ответят за свои ошибки», - говорит Михаил Ненашев, бывший председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству комитета Госдумы по обороне.
Помимо неожиданного увеличения числа призывников, нужно также отметить тот факт, что обещанные военным 150 000 квартир до сих пор не готовы, что только повышает градус армейского недовольства. Кроме того, по признанию военного прокурора Сергея Фридинского, коррупция в вооруженных силах достигла «астрономических» масштабов. По утверждению ряда источников, сейчас Владимир Путин ищет Сердюкову (который не горит желанием сохранить пост) преемника , который смог бы «успокоить генералитет». Тем не менее, все это может похоронить реформу на полпути.