Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илья Лазаренко: в странах Балтии – жесткий настрой по отношению к имперскости России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если Россия не станет настоящим федеративным государством, не будут учитываться права и вольности регионов, то ее ждет довольно печальное будущее, утверждает сопредседатель «Национального демократического альянса», участник инициативной группы конгресса российских федералистов Илья Лазаренко.

Если Россия не станет настоящим федеративным государством, не будут учитываться права и вольности регионов, то ее ждет довольно печальное будущее, утверждает сопредседатель «Национального демократического альянса», участник инициативной группы конгресса российских федералистов Илья Лазаренко.

Внешнюю политику нынешнего российского руководства он называет реваншистской, а позиции избранного вновь президентом страны Владимира Путина не абсолютными.

По его мнению, в странах Балтии наблюдается непримиримый и жесткий общественный настрой по отношению к имперской политике России, а протестные настроения в самой России неуклонно растут.

- В России прошли парламентские, президентские выборы. Как Вы как представитель федералистского движения охарактеризуете ситуацию?

- С точки зрения федерализма не произошло ничего нового, поскольку эти выборы показали абсолютную москвоцентричность и централистский характер всех политических процессов, которые допускаются в легальное поле. И власть, и легальная думская оппозиция смотрят на структуру страны, исключительно как на москвоцентричную, антифедералисткую и имперскую.

- То есть де-факто, Российская федерация федерацией не является?

- Она не полностью является федерацией де-юре, а уж де-факто точно не является. У нас до сих пор нет выборов губернаторов, сейчас идет речь о том, что выборы губернаторов будут возвращены, но все равно предусматриваются какие-то президентские фильтры. Иными словами, регионы все еще не имеют права избирать своих глав исполнительной власти. Соответственно, о настоящем федерализме не может идти речи даже де-юре.

Де-факто регионы не имеют никаких прав, огромная часть бюджета формируется совершенно безумным образом. Финансы изымаются из регионов, концентрируются в кремлевском центре и раздаются по усмотрению кремлевской администрации. Таким образом, они полностью зависимы от имперского центра, не говоря уже о постоянных политических манипуляциях и прямом давлении.

- Насколько, по Вашему мнению, протестное движение скорректировало взгляд на происходящее у тех, кто находится в России у руля власти?

- Никто не ожидал настолько массовых выступлений в декабре. Это было неожиданностью для всех, и этот процесс является совершенно стихийным. Именно его стихийность произвела на власть большое впечатление, поскольку ей хорошо известно, что никакого «оранжевого заговора» в реальности не существует, поэтому они были шокированы и даже подавлены фактом необычайно массовых выступлений, совершенно не характерных для России за последние 20 лет. Более того, отчасти настроения, которые были в конце декабря в Кремле, можно характеризовать как панические.

- В чем эта паника проявляется?

- Было видно, что Владимир Путин нервничал, когда говорил об этом, власти были вынуждены показать все это по центральным каналам и проинформировать население, поскольку поняли, что умолчать это невозможно. Под паническими настроениями я имею в виду закулисные настроения, которые были у властей, они пытались их скрыть, но они были достаточно серьезными. Власть перетрусила, но поскольку напор оппозиции в январе и феврале снизился, они успели подготовиться к президентским выборам, оказать давление на так называемых лидеров оппозиции и загасить общественный подъем, который начался в декабре.

- В Астрахани до сих пор продолжается голодовка господина Шеина…

- Господин Шеин – сомнительная личность. По поводу этой голодовки я могу сказать, что она является совершенно бессмысленной. Почему бы ему не подать в суд, о чем справедливо было замечено В.Путиным, а потом начинать какие-либо голодовки? Однако он поступает совершено наоборот. У меня есть очень серьезные подозрения, что выборы он на самом деле проиграл. В Астрахани у него нет большой поддержки, он пытается ее симулировать и этим дискредитирует оппозицию. К тому же я не понимаю, как можно считать оппозицией члена партии «Справедливая Россия» и депутата Государственной Думы. Если они считают, что выборы были нечестными и сфальсифицированными, то пусть сдают мандат. Но они этого не делают. Более того, мы знаем, что «Справедливая Россия» создавалась как вторая нога власти и является таковой до сих пор. Туда входят те кадры, которых в силу глупости или жульничества не взяли в правящую партию.

- Насколько идеи реального федерализма, регионализма укоренены в сознании россиян?

- Все не так плохо, как может показаться. В определенной степени региональное сознание существует и развивается. Другое дело, что это происходит подспудно, поскольку не существует легальных форм для проявления регионального самосознания. Оно найдет себе дорогу и адекватные формы. Если Россия не станет настоящим федеративным государством, если власть не будет децентрализована, не будут учитываться права и вольности регионов, то ее ждет довольно печальное будущее.

- Почему нынешняя власть не заинтересована в реальной федерации?

- Я думаю, они опасаются за свою судьбу. Но самое главное не в этом, а в том, что политическая и государственная система, которая сложились в течение последних веков, ориентирована на москвоцентричную, имперскую модель, модель жесткой централизации распределения ресурсов, иерархическую пирамиду. Эта система как-то еще могла работать лет сто назад, но, когда мы входим в постиндустриальное общество, эта модель, очевидно, перестает работать и перестает решать задачи, которые стоят перед современным государством. Но они (власти – DELFI) привержены этой модели в силу инерции и традиции, они опасаются, что если эта модель будет изменена, то их ожидает политическое небытие.

- Имперское устройство – удобная вещь для осуществления внешней политики?

- Эта модель предполагает такое целеполагание, чтобы государство было сильным, жестким и влиятельным в мире, но его не интересует качество жизни людей. По большому счету такое государство даже не интересуют стратегические задачи. Эта государственная модель специально создана, чтобы бряцать оружием, накачивать мускулы. Но в современном мире подобная однобокость, ни к чему хорошему не приводит.

- Получается, что по всему периметру границы у России практически нет друзей. Разве что у Финляндии получается дружить…

- Финляндия тоже друг лишь потому, что традиционно напугана имперской политикой, но это не значит, что они искренне хотят подыгрывать Кремлю. Это, скорее, позиция жертвы, чем сознательная, доброжелательная позиция. Это касается и стран Балтии. Но поскольку они пережили серьезный период жесткой оккупации, в ходе которой были депортации, репрессии и полный слом существовавшей политической структуры, соответственно, в странах Балтии наблюдается более непримиримый и жесткий общественный настрой по отношению к имперской политике, неосовестизму.

- В условиях реальной федерации возможны такие проекты как Евразийский, Таможенный союзы?

- Это зависит от цивилизационной и культурной ориентации, которую займет федерация в целом, поскольку отдельной цивизизационной идентичности у регионов в рамках одной федерации быть не может. Или Российскую федерацию разорвет на ряд государств с разной ориентацией, либо она выберет одну ориентацию. Я думаю, что в случае реального федерализма, ориентация будет не евразийской, а прозападной, т.е. это ориентация на сближение с ЕС и США. Это объективно выгодно, не на Китай же ориентироваться.

- Насколько такие люди как Александр Дугин допущены к формированию государственной идеологии?

- Тот период, когда он в какой-то степени котировался давно прошел. Я думаю, что к этому странному человеку уже давно никто не прислушивается и никаким влиянием он не обладает. То, что было нужно в доктрине, которую представлял А.Дугин, было достаточно давно извлечено и использовано и режиму в этом направлении ничего больше не нужно.

- Как бы Вы сформулировали нынешнюю внешнюю политику в отношении ближайших соседей?

- Это политика реваншизма. Если это не политика прямого реванша, то реванша психологического, экономического и культурного. Как мне кажется, основная линия поведения по отношению к ближнему зарубежью – это попытка подчинить себе политику и культурную сферу этих стран через пятую колонну русскоязычных, во многом еще советских общин, которые ошибочно называют русскими. Через их подпитку, информационную раскрутку и прямую их поддержку. Это - пятая колонна, которая используется в реваншистских целях, в итоге это ориентировано на реинтеграцию СССР.

Но кроме активной деятельности это пятой колонны, которая руководствуется неосоветской идеологией, есть экономические рычаги. В первую очередь, это шантаж, связанный с экспортом нефти и газа.

- Как любит говорить господин Владимир Буковский, энергетический пузырь должен лопнуть…

- Он неизбежно лопнет, вопрос лишь в том, когда и как. Сейчас речь даже не об этом, а о том, что власти активно используют отсталость структуры российской экономики в целях шантажа и экономического давления. Это запредельное самоедство.

- Что такое национал-демократия? Почему национал и почему демократия?

- Ответ чрезвычайно простой. Национал – по той причине, что у русских нет своей государственности, а демократия, потому что это единственный способ организации национального государства. В России не было русского национально освободительного движения, которое смогло бы построить русскую государственность.

- В годы Гражданской войны было ведь такое движение…

- Создание русского национального государства не формулировалось как задача. Это очень важно, поскольку другие европейские народы прошли эту стадию давно. Русские не прошли стадию создания национальной демократической государственности. Это проблема, и именно здесь возникает связь с имперской проблематикой и безумной внешней политикой. Когда целью государства является укрепления самого себя, возникает полная закольцованность, речи об интересах граждан не идет. Разорвать эту закольцованность московско-российской истории можно лишь осознанием факта отсутствия у русских национально-демократического государства и здорового целеполагания. Русскому демократическому государству было бы совершенно не нужно вести газовые войны с Украиной, шантажировать Финляндию или поддерживать каких-то советских людей в Латвии. А для империи это логично.

- Насколько сетевое сообщество в данный момент влиятельно в России?

- Я думаю, что оно влиятельно в информационном смысле. Та небольшая часть российского общества, которая интересуется реалиями, погружена в Интернет и так или иначе связана друг с другом. В условиях, когда ни один разумный человек не верит ТВ и другим государственным СМИ, роль интернета чрезвычайно высока.

- Блогеру Навальному, по Вашим наблюдениям, верят?

- Многие верят. Он, в общем-то, ведет обычную и ничем не примечательную в нормальной ситуации деятельность по разоблачению коррупционных схем. Все знают, что государство коррумпировано снизу доверху. Практически все, что он говорит, даже если он это придумал, могло бы оказаться правдой.

- Ваш прогноз, В.Путин вновь избран президентом, насколько крепка его позиция?

- Его позиция, надо признать, достаточно крепка, но не абсолютна. Он давно не обладает абсолютным преимуществом, и наблюдается сужение базы его поддержки. Колоссальным усилием победил все-таки на выборах (с точки зрения действующего законодательства). Другое дело, что выборы были нечестными, не были допущены все кандидаты и т.д. Сознательное активное меньшинство теперь уже окончательно находится в оппозиции, и режиму не на что опереться. Он опирается на массы, которые являются на данный момент темными, но эта поддержка иллюзорна и если произойдет что-либо, что поколеблет уверенность этих людей, они от режима отвернутся.

- У этого активного меньшинства есть тенденция к росту?

- Да, это происходит не так быстро, как хотелось бы, но рост наблюдается. То, что на митинги стало выходить меньше людей, не говорит о спаде протестных настроений, а, как ни странно, говорит об их росте. Активную часть общества уже не интересует просто выйти и постоять, послушать каких-то людей и неоднократно слышанные лозунги. На самом деле оппозиционные настроения растут и радикализируются.

- Как вы охарактеризуете включение таких людей как Ксения Собчак в политически процессы?

- Как бы к ней не относится, это свидетельствует о том, что в элитных и околоэлитных кругах наметился публичный раскол и конфликт интересов. Это пока еще не жесткая оппозиция, это фронда. Появилась публичная активная фронда, которая не скрывает своих настроений. Это очень четкий симптом, понятно, что отката назад уже не будет, и ситуация будет развиваться в негативном для власти направлении, и другого варианта развития ситуации не существует. История от парламентских до президентских выборов была все таки выиграна обществом. Никто не ставил целей смещения В.Путина. «Путин – уходи», это призывы, которым он не внял, и в результате оппозиционер Удальцов полез в фонтан. Оппозиционные структуры всерьез не ставят целью свержения В.Путина, но нужно заставить его уйти.

- Насколько реальны два срока В.Путина?

- Давать прогнозы сложно, ситуация меняется. Я думаю, что вполне вероятно, что он уйдет в течение ближайшего срока.