Согласно исследованию социологов Чикагского университета, в бывшей ГДР доля атеистов самая высокая в мире. Лишь 8,2% жителей восточной части Германии верят в «Бога, пекущегося о судьбе каждого человека». И этот показатель в два раза ниже, чем у ближайших преследователей - Чехии (16,1%), Франции (18,7%) и Швеции (19,1%) и в четыре раза ниже, чем в западных землях ФРГ (32%).
По количеству убежденных атеистов (46,1%) Восточная Германия также уверенно занимает первое место. Социологи объясняют этот факт влиянием антирелигиозной пропаганды в период существования ГДР, а также тем, что еще во времена Веймарской республики земли, вошедшие впоследствии в состав ГДР, отличались сильными антиклерикальными настроениями.
Выше всего доля верующих оказалась в католических государствах (наивысший показатель 92% у Филиппин), а также в Израиле, в США и на Кипре. Ниже всего – в протестантских странах Северной Европы. Авторы исследования склонны считать, что религиозность чаще проявляется в тех случаях, когда существует конкуренция между религиями и вера становится частью самоидентификации. Во многом по этой причине высока доля верующих в Израиле и на Кипре, где соответственно иудаизм и православие соседствуют с исламом.
Насколько высока религиозность в мусульманских странах, социологи Чикагского университета не сообщают, включив в свое исследование лишь преимущественно христианские страны и Израиль.
Исследование охватило промежуток времени с 1991 года по 2008-й. За это время в большинстве стран количество верующих уменьшилось. Лишь в нескольких странах наблюдалась противоположная тенденция: в России, где число верующих увеличилось на 16%, в Латвии (на 11,9%), Словении (на 8,5%) и Словакии (на 5,6%).
В большинстве стран выше всего доля верующих среди пожилых людей. Молодое же поколение к существованию Бога относится скептически. При этом бывшая ГДР снова отличилась. В 2008 году в репрезентативном опросе ни один восточный немец моложе 28 лет не сказал, что твердо верит в Бога. Таким образом, объединение Германии никак не повлияло или даже отрицательно сказалось на религиозных чувствах молодого поколения восточных немцев.