Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не может сделать выбор между нефтью и инновациями

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель правительства России Владимир Путин на интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Председатель правительства России Владимир Путин на интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономисты практически в один голос призывают правительство диверсифицировать экономику – это единственный способ обеспечить рост в долгосрочной перспективе. Такой вариант означает устойчивый экономический рост и умеренную инфляцию, но в то же время чреват хроническим дефицитом бюджета и ростом госдолга.

На посту президента Владимир Путин намеревается потратить огромные средства на общественные и военные нужды, сократить зависимость экономики от сырья и… получить сбалансированный бюджет. Сегодня всех аналитиков мучает один и тот же вопрос: где он найдет необходимые для этого ресурсы?

Трудно сказать, какими будут главные направления развития российской политики в ближайшие годы. Так, в прошлый четверг после одного из последних собраний кабинета министров под председательством Владимира Путина замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что «пока решения окончательного не принято. Есть два варианта, два сценария, которые представлены на данный момент».

Другими словами, предлагается либо бросить все силы на развитие инновационной экономики, либо продолжить движение по старому пути строительства энергетической свехдержавы. Единственное, в чем можно быть уверенным - это в том, что 7 мая Владимир Путин уже в третий раз сядет в президентское кресло. На следующий день будет объявлен новый состав кабинета министров. Как нам известно, еще с сентября прошлого года, возглавит его никто иной, как Дмитрий Медведев. Обещания прозвучали предельно четко: расширение социальных программ, а также повышение пенсий (без увеличения пенсионного возраста) и зарплат госслужащих. Строительство дорог и транспортной инфраструктуры. Полная модернизация вооружения армии.

Читайте также: Компании лихорадочно торопятся взяться за руки с Роснефтью

Никакого бюджетного дефицита


Владимир Путин не желает ничего слышать о дефиците бюджета, пугает свою «паству» «катастрофой еврозоны» и обещает защитить население России от подобных невзгод. Начиная с 2015 года государственный бюджет, дефицит которого в настоящий момент составляет 1,3% ВВП, должен выйти из минуса или даже показать профицит. Но этого недостаточно: Путин хочет диверсифицировать экономику так, чтобы скачки мирового рынка меньше отражались на России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта нефти и газа.

«Это благородная миссия, - считает главный экономист «Тройки Диалог» Крис Уифер (Chris Weafer). - Проблема в том, что инвесторы сразу же подумают об увеличении налогового бремени». В настоящий момент предполагается, что основная нагрузка ляжет на металлургическую и нефтяную промышленность. Тем не менее, неясность вокруг направления третьего мандата Владимира Путина привела к ощущающейся уже несколько месяцев нехватке инвестиций и начавшейся еще год назад сильнейшей утечке капиталов. В первом квартале этого года 35,1 миллиарда долларов взяли курс на оффшорные зоны и западную недвижимость.



Также по теме: Много нефти, мало реформ

Упор на высокие технологии

Экономисты практически в один голос призывают правительство диверсифицировать экономику – это единственный способ обеспечить рост в долгосрочной перспективе. В «инновационном» сценарии Министерства экономического развития упор делается на сектор высоких технологий, инвестиции в науку, образование и здравоохранение. Модернизация транспортной инфраструктуры и энергетического комплекса также в числе приоритетных задач.

Такой вариант означает устойчивый экономический рост и умеренную инфляцию, но в то же время чреват хроническим дефицитом бюджета и ростом госдолга (в настоящий момент он составляет всего 10% ВВП). К 2030 году «инновации» должны привести к 80% росту таких секторов, как телекоммуникации, автомобильная промышленность и высокие технологии. Таким образом, к 2021 году Россия может стать пятой по величине экономикой мира со средним показателем экономического роста в 4,4%.

В то же время «консервативный» сценарий предусматривает выполнение путинской задачи о бюджетном равновесии после 2015 года благодаря «активной модернизации» энергетического сектора. Экономика будет расти меньшими темпами (в среднем на 3,6% в год), и для нее будет характерно «относительное технологическое отставание». Не говоря уж об отставании в плане демократии…